快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 楊定一

楊定一/留給自己一點真實的空間

楊定一

長庚生技公司董事長

我們和人互動,不光對自己有期待,對別人更是如此。如果互動不如預期,各種念頭、煩惱或負面情緒的反彈也就冒出頭來。
我們和人互動,不光對自己有期待,對別人更是如此。如果互動不如預期,各種念頭、煩惱或負面情緒的反彈也就冒出頭來。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

人到了一定年紀,早晚能體會到,有人在的地方就有糾紛,就有煩惱。哪怕所謂「愛」的關係,也是一樣的。

我們和人互動,不光對自己有期待,對別人更是如此。如果互動不如預期,各種念頭、煩惱或負面情緒的反彈也就冒出頭來。有時候我們還能體會到是自己造出的困難;但更多時候,我們會把「罪」往外甩,覺得自己無辜,都是世界在跟自己唱反調。

一個老故事是這樣的:有人掉了一把斧頭,他懷疑是鄰居偷的,這時不管鄰居做什麼都像小偷。等他找回斧頭,鄰居怎麼看都很清白,一點都不像小偷。

這聽起來像笑話,卻很實在反映了我們腦海的運作。我們帶著厚厚的念頭和煩惱與周邊互動,所知覺、所得到、所給出的訊息,自然沒有一樣不是煩惱,沒有一個不是顧慮。

這就是我們每天的情況:透過一層又一層的詮釋不斷去定義世界、定義別人、定義自己。我們難受時,不自覺會把在外頭所見的一切當作要不來強化我們的痛苦,要不就是來解救痛苦。至於什麼是事實,對正難受的我們根本不重要。這種誤解,在我們跟最親近的家人、伴侶、朋友、同事互動時,更是無所不在。一轉眼,他就成了好人;再一個轉眼,他又成了壞人。

許多朋友乾脆採用「界線」觀念,認為人和人的互動到某個地步就好,不要太近也不要太深,卻忽略了──真正界線不清的其實是自己的認知。我們忙著套用自己的詮釋,連一點體會事實的餘地都沒有。多數人意識不到,正是自己認知的界線不清,才把單純變得複雜、讓愛變成痛苦。

我常提醒朋友,現代人頻繁的互動和講究效率的快步調生活,需要透過一些方式為自己爭取一點空檔。這種空檔,就是這裡所談的──讓自己可以輕鬆體會事實的空間。

有一個很簡單的練習,我稱它做「定格練習(freeze frame)」,也會在2024夏天的「心,向前行」活動帶出來,並做更進一步的延伸,幫助我們將注意力從眼前的難受與緊繃抽離出來,為自己爭取一些緩衝的時間。

會稱為「定格」,離不開電影的比喻。我們所認知的現實,對我們的注意力就像一格格的畫面不斷在流動,流得快了,畫面和畫面間的因果或說劇情,也自然浮現出來。浮出來的快樂、喜悅、痛苦、失落,一般也就稱為人生。定格,只是把這電影暫停,在我們的注意裡暫時停止下來。

遇到衝突或難受時,先提醒自己──我可以停下來,先不做任何反應,不要急。接下來,調整呼吸,讓念頭沉澱下來,回想一個舒服或快樂的情境。讓自己停留在這種快樂、甜蜜和放鬆裡,幾分鐘,就好像給自己充電。然後,再將注意力帶回眼前的狀況,問自己的心可以怎麼反應。

身心放鬆,從緊繃解放開來。這時候面對問題,內心浮出來的答案,絕對和原本在萎縮、恐懼、憤怒下的決定是截然不同的。就算找不出完美的解決方案,很可能已經讓自己避免了一場衝突或再次的傷害。

透過練習,熟練了,我們隨時能從腦海念頭的波浪挪出一點空檔,心裡自然產生一個寧靜的空間,跟眼前的真實重新接軌。

我們愈能單純面對眼前的真實,從心出發,讓生命能量自由流動,我們在這一生愈能勇敢向前行,活出健康和快樂的本質。

負面情緒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡