親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

2018-10-21 10:33聯合報 楊定一

楊定一長庚生技公司董事長、長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學三校董...
楊定一長庚生技公司董事長、長庚大學、長庚科技大學、明志科技大學三校董事長
身心均衡,自然帶來好的呼吸,讓人穩重,面對生活挑戰與責任。

你我每一個人,每一天都要扮演許多角色,隨時用不同角色身分跟別人互動。每一個角色,都有需要滿足的期待和框架。我常說,也只有人類才有這樣聰明的本事,可以透過學習、記憶和思考,學會多種角色的互動方式。

這麼聰明的我們,隨時沉浸在各種角色和社會的互動,不知不覺,這一切也就好像成了「我們」。我們在角色之間切換,而且還要求沒有縫隙的轉換,角色和角色之間幾乎沒有可以喘口氣的空間。即使有了一點空檔,也把自己繼續交給了腦海裡的念頭,去模擬接下來的角色、反省前一個角色的表現,幾乎沒有一刻可以安寧。

在角色和頭腦全面的覆蓋之下,活在現代社會的我們,要如何讓念頭安靜下來?讓身心找回平安?

我常提醒在人間活得認真的朋友,只要透過醒覺的呼吸,清清醒醒的一口呼吸,隨時可以停止頭腦慣性的思考和煩惱、跳出人間角色的框架。這些認真的朋友當然會問「要進行哪一種呼吸呢?」

呼吸的方法,我介紹過許多種。其實,每一種,只要專注去練習,都可以幫助我們把念頭挪開,把角色放下,成為醒覺的呼吸。

舉例來說,過去,我在《真原醫》提過俄羅斯的專家研究出最適合人體的理想呼吸方式:呼吸時,吸氣保持正常,而讓吐氣盡量拉長。吐氣拉長,讓肺部和呼吸道維持微微的正壓,自然帶動身體內呼吸的韻律和動力。這種呼吸,我也稱它「鯨豚式呼吸」,是海裡美麗的海豚和鯨魚都採用的呼吸,蘊含著龐大的動力。也有人稱為「內在式呼吸」(Inner Breathing)。

這種內在呼吸的動力,其實也就是各種古老文化所強調「氣」的科學(science of prana or chi)。古人而言,氣是統整身心、調節一切身心作用的生命要素。過去我著重在這種呼吸方式為健康帶來的好處,甚至還開發一個設備來幫助需要強化內在呼吸動力的朋友。然而,它和所有的呼吸練習一樣,與意識結合,可以帶領我們進入更深層面。

我也時常提到,呼吸同時是一個可以被意識控制,也可以在無意識的狀態下自己進行的生理作用。這就是為什麼呼吸練習能帶來那麼大的作用。我們刻意將呼吸速度放慢並將吐氣拉長時,可以很快地進入「內在式呼吸」,只要熟練了,這樣的步調也逐漸滲透到生活每一個角落。就連沒有刻意練習,我們也能自然採用這樣的呼吸。長期下來,我們自然變得穩重,感覺更腳踏實地,情緒起伏也安定下來。

一開始,我們身心還沒有和這種醒覺的呼吸全面同步,也許一停止練習,很快又被人間難題、腦海念頭、數不清的煩惱帶著走。但是,不要擔心,沒有什麼困難可以真正把我們從本來就有的呼吸帶走。面對任何難關,想不開的困境,我們也只是一再地回到一口又一口清醒的呼吸。吸氣,長長的吐氣。再吸氣,再長長的吐氣。一次又一次,逐漸從腦海緊張的世界放鬆下來。好像肩頸也鬆開來,我們從念頭的境界,回到這裡現在,回到心。

無論何時,任何狀況,隨時隨地回到呼吸,寧靜的時間逐漸拉長。甚至,在這種寧靜狀態下,時間對我們也好像不重要了。我們的身心活了起來,時時浮出一種不受時-空限制的喜樂,就好像每個細胞都得到了祝福。

這種最單純的歡喜,從每個細胞甜出來。我們自然而然,得到力量和勇氣,面對生命的考驗。而我們從內心深處知道,一切的難題,早晚都會過去。

呼吸道

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

同類文章

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

楊定一/接受是最好的心理療癒功課

楊定一/回到內心,也就回到真實快樂的源頭

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

楊定一/回到生命本來的快樂

楊定一/活出生命全部的潛能

楊定一/臣服──穿越傷痛,重生

楊定一/活在「心」,開啟人生新局

楊定一/不後悔, 投入瞬間帶來的一切

楊定一/生命的螺旋,帶來快樂

楊定一/活出全部的生命

商品推薦

贊助廣告

留言