親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/三種深層運動 塑造健康體態

2014-09-23 15:49聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/楊定一】

我們都知道規律且持續的運動,可使人擁有健康的身體及充沛的精力。但是,仔細觀察現代人每日的活動量不僅逐年降低,而且不論是動態或靜態,幾乎都處於前傾的直線活動,例如走路或打電腦。

加上多數人從事的運動也都偏向於激烈性及肢體橫向或縱向的直線性訓練,例如舉重或是消耗熱量的有氧運動等。這些運動往往很少能使全身肌肉關節和五臟六腑達到全面性的活動與伸展。因此,為了達到全面性的健康,完整的運動必須包括同時注重心肺功能、柔軟度、肌肉強度及肌耐力等運動訓練。

●有氧運動:我們將心肺功能及肌力訓練合稱為「有氧健身」運動。心肺功能是個人的心臟、肺臟、血管與組織細胞有氧能力的指標,擁有良好的心肺功能可以避免各種心血管疾病發生。根據美國運動醫學會及其他相關研究證實,增進心肺功能的運動強度,應維持在最大心跳率的55-90%之間,最大心跳速率的算法是「220 - 年齡」。若以一位40歲的人為例來計算,運動時理想心跳速率的範圍大約是108-162下/分鐘之間。

●肌力、肌耐力訓練:肌肉是人體代謝的主要組織,能消耗最多的卡路里。因此身體肌肉組織愈多,愈不容易發胖。研究證實,每增加一磅肌肉,一天可增加50卡熱量的消耗。事實上,不分男女老少,都需要進行肌力訓練,才能有效提升體內新陳代謝,幫助對抗因老化而流失的肌肉及因代謝率降低而產生的健康問題。

但是,太過激烈的運動,會使身體傾向以葡萄糖作為主要能量來源,消耗脂肪比率反而降低。且此時是進入無氧運動,反而會消耗掉肌肉裡的肝醣,形成乳酸堆積而造成疲憊。提醒大家,執行有氧健身運動要特別注意溫和持久的原則。

●拉伸運動:拉伸運動能徹底按摩身體各處肌肉、血管和神經,增加代謝效率,移除細胞毒素。拉伸同時也運用螺旋動力的概念,藉由從脖子第一關節到尾椎骨,全身上下每一處關節的運動,而達到重新調整的效果,打通人體氣脈,使人由內而外再年輕。

許多心臟神經疾病和表面似乎沒有關聯的慢性疾病,在身體的脊椎骨獲得重新調整後都趨好轉。做拉伸運動時,溫和緩慢進行是主要關鍵,在完全放鬆下,進行徹底拉伸才可達到最佳效果,而且達到重新調正及徹底調整氣脈的效果。

所有的運動都應該搭配溫和的調息,特別是溫和的吐氣。常常吐氣能夠幫助我們放鬆肌肉,也是預防運動傷害最好方法。

持之以恆的執行上述三種運動訓練方式,會讓我們擁有理想的體脂肪及肌肉組成比例,並維持年輕、有活力的身心健康。

【2009/05/24 元氣周報】

運動
心肺功能

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

靠保麗龍球側睡 治好睡眠障礙

她,5年與血癌和平相處

美腿瑜珈》橋式變化式瑜伽

消除蘿蔔腿 軟性伸展運動才有用

你吃的是「真食物」嗎?

知名精神科醫師 江漢光用笑接受病痛

天冷過勞 類中風爬上臉

名醫親子養生術/家徒四壁 防兒過敏

楊定一/良好飲食習慣 營養吸收的關鍵

胖妹胃繞道 15月減53公斤

雞蛋/吃的小提醒:冰存 不要先清洗

自己做 早餐更美好

食物 如何影響你的基因?

吃對食物類風濕性關節炎抗病更有效!

為什麼豬排要搭高麗菜絲、漢堡排要搭蘿蔔泥?

每天吃清淡 高血脂照樣來敲門

你也符合資格卻未利用?4大癌症篩檢有補助

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

知名滷味店創辦人輕生 醫:慎防冬季憂鬱發作

「被憂鬱吞噬」 SHINee主唱鐘鉉燒炭身亡 遺書曝光

27年前 魏崢為她換心 創亞洲存活最久紀錄

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

朱慧芳/山蕉的榮耀

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

【影音】這樣呼吸 爬樓梯不再氣喘吁吁

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

【影音】脊椎側彎 改善側彎與駝背的進階練習!

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

核食解禁? 主婦聯盟:食安非經貿外交籌碼

簡文仁/老人健康殺手!「骨鬆操」讓你不再硬梆梆

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

贊助廣告

留言