親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/沒有「我」,更自由

2017-12-03 10:13聯合報 楊定一

我們活在人間,對真實都帶著一種嚮往。希望活得真實,擁有真實的自由、平安、快樂和愛。

然而,什麼是真實?

我們眼前所見的一切,都是透過五官過濾,再經由大腦處理得到的資訊,這足以代表真實嗎?甚至,就連我們所認同的自己,也就是「我」,一路都是依賴五官和念頭建立出來。這樣的「我」,稱得上是真實嗎?有足夠的代表性嗎?

或許,我們都沒有想過,五官、頭腦乃至於「我」──本身就是局限。然而,我們都義無反顧地活在這局限,認為這才是真實。沒有想過,這個局限即使有一點點真實,站在整體,還是渺小得不成比例。

非但渺小得不成比例,還把我們珍貴的注意力全部鎖定在上頭。我們這一生,從生到死,所有體驗到的,全都離不開「我」—我的家庭、我的工作、我的感情、我的一切。甚至連要解脫修行,都脫離不了我。「我」成了這一生所有快樂、痛苦、成功、失敗的源頭。

「我」的念頭越強烈,越是把人間一切看得再真實不過,也就更沒有空間看到「我」以外的全部。要想跳出人間的束縛,鬆綁頭腦的制約,必須先認清這個反客為主的頭腦創造出來的一切──「我」,其實一點都不真實。

過去我推薦各種靜坐的方法來淨化頭腦,的確可以帶來身心大放鬆。但透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站上生命的主控台。接著,停不了「動」—要成為好人、有用的人、有價值的人。甚至,從靜坐的境界回到人間,可能因無法整合而造出更大失望,引起「我」更大反彈。

透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站...
透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站上生命的主控台。 圖片/ingimage

正因如此,我才透過「接受」、「臣服」的練習,希望把你我隨時隨地帶回瞬間、當下,不再被念頭帶走。對已經在臣服頗有心得的朋友,我想更進一步分享「參」。

「參」,是古人帶來的大方法。將種種變化無常的現象、感受、念頭匯集到同一點。在這同一個出發點,回頭看清它的不真實。不這樣做,我們跟著「我」、跟著頭腦起舞,面對人生所有好壞的現象,處理各種心理的作用、情緒、創傷,永遠沒有終點。

相當可惜的是,許多朋友雖然知道「參」這個方法,卻不認為這麼簡單的方法可以管用,往往幾天就放棄了。我才特別在《真實瑜伽》親自示範「臣服與參」的練習,希望將這古人最寶貴的傳承,甚至可說是靈性旅程最後的關鍵帶出來。

我們對人間百千萬種變化都能接受、臣服,逐漸的,頭腦的反彈也就降下來。甚至,就連念頭也不太起伏。在這種身心安靜的狀態下,偶爾還有一個念頭、一個存在感、一點感受,或者頭腦還想評論、解釋。這時,透過「參」,我們自然把頭腦的最後一點反作用力消失。

消失什麼?其實,什麼也沒有消失。最多,只是消失「不真實」,融化到沒有語言的真實。

是誰,提出這個念頭(感受、想確定、想知道)?是我。

「我」是誰?是(某某人)。

認為自己是(某某人)的是誰? 是我。

這個「我」又是誰?

在臣服的心境中,透過「參」,自然把殘餘的起伏濃縮到一點—「我」。透過「我是誰?」站在整體看著「我」,看著「我」的偶然、「我」的不真實。也就自然明白,這個問題沒有答案。

沒有答案,也就明白,一切本來沒有事。一切都好。

這麼一來,任何念頭一起,自然消失,心裡也就平靜。這種平靜,是平等,是自由。生命真實的自由、平安、快樂和愛也隨之湧現,陪伴你我走過這如真似幻的一生。

靜坐
瑜伽
大腦

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

延伸閱讀

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

商品推薦

贊助廣告

留言