親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/沒有「我」,更自由

2017-12-03 10:13聯合報 楊定一

我們活在人間,對真實都帶著一種嚮往。希望活得真實,擁有真實的自由、平安、快樂和愛。

然而,什麼是真實?

我們眼前所見的一切,都是透過五官過濾,再經由大腦處理得到的資訊,這足以代表真實嗎?甚至,就連我們所認同的自己,也就是「我」,一路都是依賴五官和念頭建立出來。這樣的「我」,稱得上是真實嗎?有足夠的代表性嗎?

或許,我們都沒有想過,五官、頭腦乃至於「我」──本身就是局限。然而,我們都義無反顧地活在這局限,認為這才是真實。沒有想過,這個局限即使有一點點真實,站在整體,還是渺小得不成比例。

非但渺小得不成比例,還把我們珍貴的注意力全部鎖定在上頭。我們這一生,從生到死,所有體驗到的,全都離不開「我」—我的家庭、我的工作、我的感情、我的一切。甚至連要解脫修行,都脫離不了我。「我」成了這一生所有快樂、痛苦、成功、失敗的源頭。

「我」的念頭越強烈,越是把人間一切看得再真實不過,也就更沒有空間看到「我」以外的全部。要想跳出人間的束縛,鬆綁頭腦的制約,必須先認清這個反客為主的頭腦創造出來的一切──「我」,其實一點都不真實。

過去我推薦各種靜坐的方法來淨化頭腦,的確可以帶來身心大放鬆。但透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站上生命的主控台。接著,停不了「動」—要成為好人、有用的人、有價值的人。甚至,從靜坐的境界回到人間,可能因無法整合而造出更大失望,引起「我」更大反彈。

透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站...
透過靜坐體驗到的「靜」,無論持續多久,終究要回到人間。一回到人間,「我」又隨時站上生命的主控台。 圖片/ingimage

正因如此,我才透過「接受」、「臣服」的練習,希望把你我隨時隨地帶回瞬間、當下,不再被念頭帶走。對已經在臣服頗有心得的朋友,我想更進一步分享「參」。

「參」,是古人帶來的大方法。將種種變化無常的現象、感受、念頭匯集到同一點。在這同一個出發點,回頭看清它的不真實。不這樣做,我們跟著「我」、跟著頭腦起舞,面對人生所有好壞的現象,處理各種心理的作用、情緒、創傷,永遠沒有終點。

相當可惜的是,許多朋友雖然知道「參」這個方法,卻不認為這麼簡單的方法可以管用,往往幾天就放棄了。我才特別在《真實瑜伽》親自示範「臣服與參」的練習,希望將這古人最寶貴的傳承,甚至可說是靈性旅程最後的關鍵帶出來。

我們對人間百千萬種變化都能接受、臣服,逐漸的,頭腦的反彈也就降下來。甚至,就連念頭也不太起伏。在這種身心安靜的狀態下,偶爾還有一個念頭、一個存在感、一點感受,或者頭腦還想評論、解釋。這時,透過「參」,我們自然把頭腦的最後一點反作用力消失。

消失什麼?其實,什麼也沒有消失。最多,只是消失「不真實」,融化到沒有語言的真實。

是誰,提出這個念頭(感受、想確定、想知道)?是我。

「我」是誰?是(某某人)。

認為自己是(某某人)的是誰? 是我。

這個「我」又是誰?

在臣服的心境中,透過「參」,自然把殘餘的起伏濃縮到一點—「我」。透過「我是誰?」站在整體看著「我」,看著「我」的偶然、「我」的不真實。也就自然明白,這個問題沒有答案。

沒有答案,也就明白,一切本來沒有事。一切都好。

這麼一來,任何念頭一起,自然消失,心裡也就平靜。這種平靜,是平等,是自由。生命真實的自由、平安、快樂和愛也隨之湧現,陪伴你我走過這如真似幻的一生。

靜坐
瑜伽
大腦

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

猜你喜歡

手愛》一瓶好油勝過十年功

小弟弟奇癢無比 床墊惹的禍?

六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌

性愛非工具/兩情相悅 無招勝有招

緩慢性愛/亞當式觸碰的學習法

按摩後溪穴—治療肩頸腰椎病、利眼目

名醫親子養生術/94歲周汝川 3養+3眠=身強體健

簡單醫百病/一個舒服的窩 會療癒你的身心靈

一指神功 照樣性高潮

小琉球可能成為台灣的長壽小島嗎﹖

楊定一/遠離慢性發炎 作身體的好朋友

楊定一/人間就是天堂

楊定一/不後悔, 投入瞬間帶來的一切

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

無法抗拒罪惡美食呼喚怎麼辦?準備一面鏡子吧!

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

這六種超市食物 專家建議你別買!

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

贊助廣告

留言