親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/接受是最好的心理療癒功課

2017-10-29 11:26聯合報 楊定一

「我」希望成為一個有價值的人,「我」希望得到別人認同,「我」希望可以為世界改變什...
「我」希望成為一個有價值的人,「我」希望得到別人認同,「我」希望可以為世界改變什麼…。自認為努力了,卻得不到,當然就會掉入失望、憤怒、憂鬱的情緒。圖/ingimage
生活中,人與人之間,特別是親密的家人、朋友之間的互動衝突,不斷上演。這是你我都會遭遇,無可避免。因為人類社會,集體文化建立的價值觀念,把每個人制約在「我」這個角色裡。習慣從這個堅固的「我」往外追尋,任何作為都要有個動機,任何努力都要有令人滿意的結果:「我」希望成為一個有價值的人,「我」希望得到別人認同,「我」希望可以為世界改變什麼…。自認為努力了,卻得不到,當然就會掉入失望、憤怒、憂鬱的情緒。

「全世界的人都背叛我,誤解我,誰能了解?」

「我一直想當個好人,為什麼覺得很累?」

許多身邊的朋友問到,面對周圍有憂鬱的家人或朋友,能有什麼方法幫助?我通常會提醒,憂鬱是一種結果,是我們對於遭遇的困難、失落,過度用大腦去判斷、爭論造成的後果。面對這些由頭腦、由「我」帶來的人生功課,沒有任何方法比「接受」更重要。「接受」是現代人面對種種挫折最好的心理療癒功課。只有「接受」能夠把自己帶回到瞬間、當下,不再被念頭帶走,衍生更多的煩惱、恐懼

接受自己受委屈,接受自己想抗議,接受抗議的後果。接受外界的反應,接受後悔、愧疚、罪惡感。接受悲傷、流淚、痛心,接受自己沒辦法接受。就這樣,不斷接受到底,全面接受。自然可以在受挫當下,為自己的情緒踩個剎車,不再任由大腦創造出更多受害的念頭。

這樣子的接受不代表投降、認輸,而是人生最大的勇氣。甚至是站在「我」的前面,向宇宙表達最深的信心與肯定──認同「宇宙不可能犯錯」、「一切都是最好的安排」對眼前所遭遇到的種種都寬心接納。

因為「我已經完美」,任何人間的摩擦,不順遂,都不足以影響本來的完美。這麼一來,大腦自然不再去抵抗眼前的一切,即使看到種種的不平、衝突、摩擦,好像對自己已經不具威脅性,怎麼還需要對於眼前的人間種種斤斤計較?

「接受」的功夫,剛開始作的確很難受,大腦還是會喋喋不休分析,批判,好像非得要找到一個答案才肯罷休。但是,也不可能真正罷休。也不需要為自己還在分析而沮喪難過,畢竟,站在一體來看,頭腦造出的世界其實小得不成比例,只是被我們當作了唯一

一樣的,面對外界的起伏、甚至頭腦的反抗,最多還是回到「Everything is Okay」! 接受當下的一切,肯定眼前所有發生一切都是剛剛好的安排,都是自己剛剛好需要的。頭腦的世界再怎麼風強雨大,都不會影響我們根本的真實與完美,一切都沒有關係。這一來,再嚴重的風暴也自然被全部包容,自然融化到永恆的光明。念頭減少,情緒自然平靜,自然不反彈,所有困擾內心的問題也就消失了。

這時,如果還有個念頭,就輕輕自問「誰還有念頭」、「誰還有抱怨」、「誰還有期待」?答案當然是「我」,那麼「我又是誰」?這些問題,只要還有一個答案,就繼續問下去。沒有答案,也就輕輕鬆鬆讓自己落在「沒有事」的自在。享受超越任何頭腦理解的平安,自然不會跟著眼前荒謬的世界打轉。

「臣服」讓自己跟眼前的問題分開,將自己帶回一體,透過「參──我是誰」,輕輕把頭腦掀起的一個又一個小波浪融化在一體的大海,一樣回到完美。如此一來,雖然還是在人間生活,還是跟周圍繼續互動,但任何人間的好事、壞事都不再影響自己本性,只讓心帶著一路走下去。活出生命的美好。

憂鬱
恐懼
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

高麗菜》高麗菜防骨鬆 改善胃潰瘍

謹記四原則 素食保健康

李偉文/船到江心馬到崖

太陽菇來源不明 不建議食用

食材變盆栽/進階版:高麗菜花

食材變盆栽/高麗菜盆栽

什麼是膳食纖維?

高麗菜正確清洗法 泡水要泡多久?

楊定一/靜坐 開發大腦潛能

營養素肌醇 可預防濕疹、脂肪肝

每天喝3到5杯咖啡 老年失智降65%

交叉跳+抬臀1分鐘 變身長腿翹臀美女

膝關節痛 打太極比物理治療更有效

陳潮宗/手術易復發! 過敏性鼻炎6大保健法

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

許瑞云/禪修體驗分享

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

楊定一/回到內心,也就回到真實快樂的源頭

讓人又愛又恨的香菜 究竟有沒有抗癌的神效?

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

為什麼男人年過40應該多吃堅果?特別是開心果

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

楊定一/沒有「我」,更自由

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

吵了這麼久!終於發現「飽和脂肪」為何被罵了

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

我最需要的健康檢查/鼻咽癌療程結束 惱人副作用仍在

84歲「鑽石歌手」生死交關 血管阻塞喘2個月

不吃甜的餅乾改吃鹹的 就不會影響血糖嗎?

高麗菜顧胃 冬季吃正合時

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

贊助廣告

留言