親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

2017-08-06 11:14聯合報 楊定一

我們活在人間,當然都期待快樂,希望透過外在的境遇,帶來內心的滿足。可惜的是,來到這個世界,每個人都有大大小小的創傷,沒有誰的人生完美無缺。

面對不可免的煩惱、痛苦和失落,我透過「全部生命系列」的作品,包括接下來的《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》帶出「臣服」與「參」兩個方法,可說是古人留下來最徹底的心理治療。最徹底,是因為這兩個方法完全彙總到「我」,而又隨時可以練習。

你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我」。非但煩惱離不開「我」,甚至連一般的解答,還是離不開「我」。

你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我...
你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我」。非但煩惱離不開「我」,甚至連一般的解答,還是離不開「我」。 圖/ingimage

舉例來說,面對創傷,一般心理療癒特別強調情緒的重要,鼓勵人鬆開對情緒的壓制,甚至發出來,達到感受的轉變。這麼做,確實能化解一些心情的結。只是,不見得是完全、徹底的解開。這就是一般治療由「我」出發會遭遇的困難,要面對各種心理的作用、各種情緒、各種創傷、各種遭遇,永遠解決不完。問題既然離不開「我」,真正的解答也不可能來自「我」。

如果你我已經準備好,意識到「我」的局限,理解了眼前的世界不可能是全部的自己,自然會接受──跳出「我」,才可能得到最徹底的心理療癒

我在之前的作品談「臣服」和「接受」,就是跳出「我」的一個方法。面對生活狀況,即使不滿意,甚至抵抗,產生更多情緒的反彈,一樣的透過臣服,也只是接受自己的抵抗與反彈。只要誠懇,我們自然會發現,每接受一次,反彈的力道就弱化一次。一再接受,情緒反彈也逐漸消退,而可以得到一個空檔,從「我」的風暴走出來。

另一個方法是,站在「全部生命系列」建立的理論基礎,也就是對永恆真實的理解,認清頭腦的限制,卻又善用頭腦的運作,把頭腦所創出來的一切,每一個念頭、情緒和感知,濃縮到一個共同的點──「我」。

受傷的,是誰?──我。

覺得不公平的,是誰?──我。

不想再痛苦的,是誰?──我。

那麼,「我」又是誰?

「我是誰」,這個問題,不可能由「我」生出來。我們真心而誠懇地問自己這個問題,這麼參下去,自然已經站在更廣大的層面,透過新的角度去看人生。

這樣的練習,讓我們在「我」的運作中踩一個剎車,從念頭與情緒裡撥出一個空檔。熟練了,也不會去刻意追求一個答案,而是自然體會到──真實的自己不只是這個「我」,不只這些念頭、這些情緒。

「臣服」與「參」的練習不要求特殊形式,不需擺個樣子特別練習。即使開會、處理事、買菜、洗衣、帶孩子、應酬、等待的幾秒鐘空檔,都可以「臣服」,也可以「參」。練習下去,自然會發現,生命其他的層面,什麼都沒有放棄,也沒有排斥,是真正能二十四小時落實在現代生活的練習。

練習,在生活每一個角落「臣服」與「參」,我們的意識也就不再受限於一時的想法、一時的遭遇、一時的喜怒哀樂,而走向一個寬闊或全面的理解。

面對人生種種現象,無論多麼千變萬化,也只是透過「臣服」與「參」一點一滴地滲透頭腦的運作,直接穿透、甚至融化煩惱的根源──「我」。

「我」一挪開,生命本來的寧靜、喜樂、歡喜、滿足和愛,也就像陽光一樣,自然從「我」、從頭腦滿滿的念頭後照明出來。

這,是最徹底的心理治療。

心理治療
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生物科技董事長
著有《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》與《全部的你》

延伸閱讀

同類文章

楊定一/用正向的心,迎接改變

楊定一/在人生的轉捩點 每一個瞬間都是回到自己的窗口

楊定一/學會反問自己,帶來個人的轉捩點

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

楊定一/接受是最好的心理療癒功課

楊定一/回到內心,也就回到真實快樂的源頭

猜你喜歡

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言