親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

2017-08-06 11:14聯合報 楊定一

我們活在人間,當然都期待快樂,希望透過外在的境遇,帶來內心的滿足。可惜的是,來到這個世界,每個人都有大大小小的創傷,沒有誰的人生完美無缺。

面對不可免的煩惱、痛苦和失落,我透過「全部生命系列」的作品,包括接下來的《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》帶出「臣服」與「參」兩個方法,可說是古人留下來最徹底的心理治療。最徹底,是因為這兩個方法完全彙總到「我」,而又隨時可以練習。

你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我」。非但煩惱離不開「我」,甚至連一般的解答,還是離不開「我」。

你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我...
你我這一生,從生到死,所體會的最多也只是「我」。任何想得出來的一切,都離不開「我」。非但煩惱離不開「我」,甚至連一般的解答,還是離不開「我」。 圖/ingimage

舉例來說,面對創傷,一般心理療癒特別強調情緒的重要,鼓勵人鬆開對情緒的壓制,甚至發出來,達到感受的轉變。這麼做,確實能化解一些心情的結。只是,不見得是完全、徹底的解開。這就是一般治療由「我」出發會遭遇的困難,要面對各種心理的作用、各種情緒、各種創傷、各種遭遇,永遠解決不完。問題既然離不開「我」,真正的解答也不可能來自「我」。

如果你我已經準備好,意識到「我」的局限,理解了眼前的世界不可能是全部的自己,自然會接受──跳出「我」,才可能得到最徹底的心理療癒

我在之前的作品談「臣服」和「接受」,就是跳出「我」的一個方法。面對生活狀況,即使不滿意,甚至抵抗,產生更多情緒的反彈,一樣的透過臣服,也只是接受自己的抵抗與反彈。只要誠懇,我們自然會發現,每接受一次,反彈的力道就弱化一次。一再接受,情緒反彈也逐漸消退,而可以得到一個空檔,從「我」的風暴走出來。

另一個方法是,站在「全部生命系列」建立的理論基礎,也就是對永恆真實的理解,認清頭腦的限制,卻又善用頭腦的運作,把頭腦所創出來的一切,每一個念頭、情緒和感知,濃縮到一個共同的點──「我」。

受傷的,是誰?──我。

覺得不公平的,是誰?──我。

不想再痛苦的,是誰?──我。

那麼,「我」又是誰?

「我是誰」,這個問題,不可能由「我」生出來。我們真心而誠懇地問自己這個問題,這麼參下去,自然已經站在更廣大的層面,透過新的角度去看人生。

這樣的練習,讓我們在「我」的運作中踩一個剎車,從念頭與情緒裡撥出一個空檔。熟練了,也不會去刻意追求一個答案,而是自然體會到──真實的自己不只是這個「我」,不只這些念頭、這些情緒。

「臣服」與「參」的練習不要求特殊形式,不需擺個樣子特別練習。即使開會、處理事、買菜、洗衣、帶孩子、應酬、等待的幾秒鐘空檔,都可以「臣服」,也可以「參」。練習下去,自然會發現,生命其他的層面,什麼都沒有放棄,也沒有排斥,是真正能二十四小時落實在現代生活的練習。

練習,在生活每一個角落「臣服」與「參」,我們的意識也就不再受限於一時的想法、一時的遭遇、一時的喜怒哀樂,而走向一個寬闊或全面的理解。

面對人生種種現象,無論多麼千變萬化,也只是透過「臣服」與「參」一點一滴地滲透頭腦的運作,直接穿透、甚至融化煩惱的根源──「我」。

「我」一挪開,生命本來的寧靜、喜樂、歡喜、滿足和愛,也就像陽光一樣,自然從「我」、從頭腦滿滿的念頭後照明出來。

這,是最徹底的心理治療。

心理治療
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

高麗菜》高麗菜防骨鬆 改善胃潰瘍

謹記四原則 素食保健康

李偉文/船到江心馬到崖

太陽菇來源不明 不建議食用

食材變盆栽/進階版:高麗菜花

食材變盆栽/高麗菜盆栽

楊定一/呼吸對了 健康跟著來

英醫師:夾腳拖有害腳部健康

什麼是膳食纖維?

失聯「阿嫚」找到了 癌末媽「足歡喜」

胡蘿蔔/與酒同吃會得肝病?

楊定一/靜坐 開發大腦潛能

營養素肌醇 可預防濕疹、脂肪肝

每天喝3到5杯咖啡 老年失智降65%

楊定一/全面臣服:活出你的生命

交叉跳+抬臀1分鐘 變身長腿翹臀美女

膝關節痛 打太極比物理治療更有效

胡蘿蔔這樣煮 吃了等於白吃

陳潮宗/手術易復發! 過敏性鼻炎6大保健法

營養師:皮質醇下降的時候 喝咖啡最有用

許瑞云/禪修體驗分享

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

楊定一/沒有「我」,更自由

洪惠風/雞婆的醫護人員

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

我最需要的健康檢查/鼻咽癌療程結束 惱人副作用仍在

居家抽腹水 行動超音波做得到

伴女單騎旅遊 「掉髮前的微笑」照片記錄抗癌

三招運動 「KO」K書後遺症

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

許金川/B肝病毒嵌在複製基因 麻煩大了

防毒品混充原料藥進口 最快4月加強邊境抽驗

贊助廣告

留言