親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/失落── 聽見「在」的呼喚

A- A+
2016-05-15 09:52:44 聯合報 楊定一

圖/shutterstock
圖/shutterstock
在忙著追逐外在形相的人間,我們很難想到,失落可以是一種禮物。

很少人沒有遭遇過人生的失落,小至好友漸行漸遠、對別人期許的落空;大至親密關係受到背叛、合作夥伴翻臉決裂、突然罹患重大的疾病、親人離世、事業失敗、天災人禍帶來的破壞。種種出乎意料的失落,就像人間原本演奏的好好的進行曲,突然走音跑調,我們一下子不知道自己所為何來。

面對失落,一定會感覺震驚,甚至事後反覆經歷恐慌和憂鬱的發作,或者人在、心不在。這是很多人都經驗過的,也是專家歸納為創傷後壓力症候群的症狀之一。

心理學家也由大多數人的反應,歸納出人面對失落和災難可能會經歷的幾個階段,包括了否認、憤怒、討價還價、憂鬱沮喪。也就是說──人,再怎麼理性堅強,面臨重大的損失,也難免不斷回顧過去,把失去的人、機會、關係、健康……一再帶回腦海裡不斷溫習,甚至反覆問自己「要是當初……就好了」。

這些,都是身為人,從「我」的角度來看,再正常不過的反應。

而「我」也只是念頭所延伸出來的另外一個虛擬實境,另外一個自己。就好像我們在肉體上,又加了一個體,也就是念頭體,來當作自己。而感受到最大失落的,也正是這個念頭體。畢竟,第一瞬間的痛,已經過去了。帶來更大痛苦的,其實是我們的身-心-念頭不斷地回到失落發生的瞬間,把同一個失落帶回來,再三煎熬每一個細胞,驅逐「這裡!現在!」的所有感覺。

這一來,本來這個瞬間,失落發生的這個瞬間,本來是很單純的。但是,接下來就產生一連串的萎縮,讓「我」也跟著進入一個萎縮的狀態。一般情況下,很難走出來。

我在《全部的你》和《神聖的你》這兩本書都談到,面對大大小小的失落,如果我們能容納、接受每一個瞬間,自然會發現──我們可以把瞬間的痛苦包容起來,放過它。只要徹底的臣服,我們也就自然回到「這裡!現在!」把這個瞬間單純化,並不需要衍生出念頭所帶來的種種萎縮。

在痛苦中,可能這些話用不上,因為我們情緒上有個很大的反彈。不是在責備自己,就是在怪別人。也沒有關係,就讓反彈發出來。接下來,連這些反彈也包含、容納。接受自己的反彈,接受自己當時容納不了的心情。反彈過去了。我們還是可以容納。

就用這種方法,不斷地把我們帶回這個瞬間。

這種容納,很自然就帶來一種生命的空檔。會讓我們透過這個空檔,看著這個痛苦。只要多重複幾次,生命更深的層面,自然會帶給我們生命的平安,也自然會發現──失落,大大小小的失落,本身是生命最好的恩典。沒有這個失落,我們也不需要從人間走出來一條路。

其實,這就是人解脫的第一步。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

創傷後壓力症候群
恐慌
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

水果入菜 甜味畫龍點睛

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

癌症病友自我照顧學習營

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

商品推薦

贊助廣告

留言