親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

鄒頡龍/從「琴之森」、「阿瑪迪斯」談嫉妒

2018-07-29 11:15聯合報 鄒頡龍

放下比較的心,勇敢面對自我生命的淬煉和痛苦,才能向更高的境界邁進。 圖/ingi...
放下比較的心,勇敢面對自我生命的淬煉和痛苦,才能向更高的境界邁進。 圖/ingimage
音樂,是小男孩雨宮的夢想,從小在父母的栽培下日夜苦練,希望能成為優異的鋼琴家。有一天,他的世界崩解了!他遇見渾身髒兮兮、愛打架,甚至沒有正式學過鋼 琴的男孩─海,竟然彈出他一輩子難以想像的音符。那是上帝親吻過的手,雖然不認識樂譜,但是無論是蕭邦、莫札特,曲子只要聽過一次,海就能在琴鍵揮灑出如鳥兒飛翔、雀躍愉快的天籟。

在聽過那個男孩彈的曲子後,他痛苦的哭了,雖然自己的演奏依舊精準美好,但他知道,自己無法達到那個境界!

如果你是故事的主角,怎麼辦?會嫉妒?會恨他嗎?

這是2007年日本動畫「琴之森」的情節。個性鮮明的人物,優美動人的鋼琴音樂,推出大受好評。劇中最大的衝突,就是雨宮面對出身低微,卻閃耀萬丈光芒的海,他哭泣,痛苦,甚至否定自己。在天才的面前,凡人的努力顯得何等渺小!接下來,該仇恨這個天才嗎?甚至毀了他?

雨宮沒有這麼作,雖然海的音樂確實帶來壓力,卻也成為巨大的動力,彼此惺惺相惜,為「成為世界第一流的鋼琴家」而努力。

類似情節在1985年奧斯卡獎最佳電影「阿瑪迪斯」(Amadeus)也曾出現。當紅的宮廷音樂家薩里耶利擁有名聲和地位,但是當他聽到莫札特的音樂,讓他幾乎崩潰,那純淨脫俗的樂音,竟成為自己的庸俗的嘲笑。薩里耶利開始怨恨上帝,痛恨自己沒有如此天賦,他做了最壞的選擇,設計加害莫札特,甚至加速他的死亡。

然而,毀了這個天才,他快樂了嗎?電影最終,薩里耶利孤獨的在瘋人院中度過晚年,他的作品早就被遺忘,莫札特的音樂依舊傳唱。

我們都有和他人比較的時候,若不如對方,難免有嫉妒之心。嫉妒可能會結出怨恨的果子,導致傷害對方,最終毁滅自己。但這股力量也可以化為激勵自己向上的動力。提到中國文學的天才,蘇軾(東坡)當之無愧,前、後赤壁賦,千年之下讀之,依舊暢快淋漓!試想:若是和蘇東坡在同一年代的文人,能不自慚形穢?甚至心生嫉妒?當時已是文壇泰斗的歐陽修卻說:「讀蘇軾之書,不覺汗出,快哉!吾當避此人出一頭地。」這何等寬厚的胸襟!事實上,歐陽修不嫉妒蘇東坡,成就蘇東坡,絲毫無損自己,反而成了千古佳話。

如何能夠做到「不比較、不嫉妒」呢?論語提到子路這個人:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與?『不忮不求,何用不臧?』好一個「不忮不求」!如果我們不追求名利,不追求財富,則心如風光霽月,名利於我何有哉?

聖經詩篇139說:「因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」因為我們都是上帝獨一無二的創造,生命本身即是珍貴的賜予,相信一切上帝都有最好的安排。重要的是成就自己,完成上帝賦予我們的使命。有了這樣的認知,就不需與我們周遭的人做比較,更不需要嫉妒。

在《琴之森》,最後雨宮和海都進入五年一度最重要的「蕭邦鋼琴大賽」,世界一流年輕鋼琴家齊聚一堂面,對巨大殘酷的競爭。究竟,誰是你的對手呢?面對挑戰,海說:「最大的對手,只有自己!」放下比較的心,勇敢面對自我生命的淬煉和痛苦,才能向更高的境界邁進。

鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師

台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員

鄒頡龍醫師新書「泌尿科醫師的電影處方箋」已經出版。作者Facebook粉絲團:https://facebook.com/ericchou66/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

鄒頡龍/《ALWAYS幸福的三丁目》——堅持夢想的勇氣

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

鄒頡龍/從電影「奇蹟男孩」談霸凌

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

贊助廣告

留言