親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

A- A+
2017-07-02 11:40:30 聯合報 鄒頡龍

什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 圖/ing...
什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 圖/ingimage
影史上最賣座的電影,你會想到哪一部?亂世佳人?鐵達尼號?還是……梁山伯與祝英台?其實,都不是,影史賣座紀錄在2009年被打破了!這部電影就是:「阿凡達」。

「阿凡達」(英語:Avatar)是2009年上映的科幻史詩式電影。「阿凡達」並非人名,而是指經過基因改造,能夠由人類控制,外型與「潘朵拉星」上原住民「納美人」相同的生物。男主角是在戰場上受傷的軍人,因緣際會之下,來到「潘朵拉星」擔任操控「阿凡達」的任務。原本馳騁沙場的戰士,因脊髓損傷而下半身無法自由行動,不僅無法與敵人作戰,甚至行動處處受到限制,內心的沮喪和痛苦難以想像,當他成功與「阿凡達」連結,有了新的身體,能夠行動自如,他不由得興奮、狂喜,不由自主不受控制的四處奔走!他自由了!草原,叢林,都在他的腳下……。

不過,回到現實,在「阿凡達」還沒有真正發明之前,脊髓損傷的患者還是要面對神經受傷之後帶來種種困擾。其中一個重要的問題,就是神經性膀胱。

什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 膀胱是一個中空的器官,位於下腹部。膀胱有兩個重要的功能。

1.儲存尿液:膀胱能儲存約400到500cc的尿液,保持適當的容量,才不會影響到日常生活或是工作。

2.排空尿液:在適當的時候,適當的地點,將尿液排出來。

聽起來理所當然?但是神經系統出現問題,例如大腦或脊椎神經疾病,就可能發生神經性膀胱。

神經性膀胱發生的原因,有可能是先天性的疾病,例如脊髓膨出,腦性麻痺等。也可能因為後天疾病,例如:腦中風、巴金森氏症、多發性硬化症、脊髓損傷、中樞神經系統腫瘤等。

依神經受損部位而不同,簡單可分為以下兩類:

1.膀胱逼尿肌過動:神經損傷的部位在薦椎以上,會有頻尿、尿急感,甚至在尿急時發生漏尿。

2.膀胱逼尿肌功能低下:神經損傷的部位在薦椎以下,膀胱失去收縮功能,排尿非常困難。

雖然頻尿、尿失禁的症狀和「膀胱過動症」很像,但是「神經性膀胱」帶來的後果卻嚴重得多。如果沒有妥善治療,神經性膀胱可能會造成腎水腫、嚴重的時候可能需要洗腎,此外也容易產生泌尿系統結石,腎臟泌尿感染(發燒、急性腎盂腎炎),會造成健康重大的隱憂,不可不慎!

治療會根據神經受損的種類。如果是「神經性膀胱過動」,口服藥物治療方面,有「抗膽鹼藥物」與新型的「β3-腎上腺接受體促進劑」(Beta 3-adrenergic receptor agonists)。

如果口服藥物效果仍不理想,「肉毒桿菌素」膀胱注射是一項好的選擇。肉毒桿菌素阻斷神經末梢乙醯膽鹼素,達到放鬆肌肉的效果。

如果是「膀胱功能低下」的患者,膀胱失去收縮力,無法有效排空膀胱內的尿液,建議「間歇性清潔導尿」,也就是用導管將膀胱的尿液引流出來。這樣能有效降低腎臟損傷及泌尿道感染的機會。

觀賞「阿凡達」是非常特殊的經驗。看著男主角為生存而奮鬥、掙扎,與女主角相愛相惜,就像你我熟悉的愛情片,但眼前的主角竟然是和你我長相完全不同的外星生物——納美人。最後為了捍衛家園終需與人類一戰,兩兵相接,我想大多數觀眾和我一樣,內心企盼的,竟然不是人類,而是納美人能夠獲勝!那是因為,我們心中所期盼獲勝的,是心中堅守的善良、誠實、正直與愛情。

作者Facebook粉絲團:

https://m.facebook.com/ericchou66/


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

脊髓損傷
膀胱過動症
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師 台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員 作者網站:www.ericchou.com.tw/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

鄒頡龍/難以承受之快——談早洩

鄒頡龍/其實你不懂我的身、我的心—談女性性功能障礙

猜你喜歡

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

睡眠中斷 可能導致老人失智

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

蔬食料理 顛覆素食味

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

商品推薦

贊助廣告

留言