親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

A- A+
2017-07-02 11:40:30 聯合報 鄒頡龍

什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 圖/ing...
什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 圖/ingimage
影史上最賣座的電影,你會想到哪一部?亂世佳人?鐵達尼號?還是……梁山伯與祝英台?其實,都不是,影史賣座紀錄在2009年被打破了!這部電影就是:「阿凡達」。

「阿凡達」(英語:Avatar)是2009年上映的科幻史詩式電影。「阿凡達」並非人名,而是指經過基因改造,能夠由人類控制,外型與「潘朵拉星」上原住民「納美人」相同的生物。男主角是在戰場上受傷的軍人,因緣際會之下,來到「潘朵拉星」擔任操控「阿凡達」的任務。原本馳騁沙場的戰士,因脊髓損傷而下半身無法自由行動,不僅無法與敵人作戰,甚至行動處處受到限制,內心的沮喪和痛苦難以想像,當他成功與「阿凡達」連結,有了新的身體,能夠行動自如,他不由得興奮、狂喜,不由自主不受控制的四處奔走!他自由了!草原,叢林,都在他的腳下……。

不過,回到現實,在「阿凡達」還沒有真正發明之前,脊髓損傷的患者還是要面對神經受傷之後帶來種種困擾。其中一個重要的問題,就是神經性膀胱。

什麼是神經性膀胱?神經性膀胱是指因神經系統疾病而造成的膀胱功能障礙。 膀胱是一個中空的器官,位於下腹部。膀胱有兩個重要的功能。

1.儲存尿液:膀胱能儲存約400到500cc的尿液,保持適當的容量,才不會影響到日常生活或是工作。

2.排空尿液:在適當的時候,適當的地點,將尿液排出來。

聽起來理所當然?但是神經系統出現問題,例如大腦或脊椎神經疾病,就可能發生神經性膀胱。

神經性膀胱發生的原因,有可能是先天性的疾病,例如脊髓膨出,腦性麻痺等。也可能因為後天疾病,例如:腦中風、巴金森氏症、多發性硬化症、脊髓損傷、中樞神經系統腫瘤等。

依神經受損部位而不同,簡單可分為以下兩類:

1.膀胱逼尿肌過動:神經損傷的部位在薦椎以上,會有頻尿、尿急感,甚至在尿急時發生漏尿。

2.膀胱逼尿肌功能低下:神經損傷的部位在薦椎以下,膀胱失去收縮功能,排尿非常困難。

雖然頻尿、尿失禁的症狀和「膀胱過動症」很像,但是「神經性膀胱」帶來的後果卻嚴重得多。如果沒有妥善治療,神經性膀胱可能會造成腎水腫、嚴重的時候可能需要洗腎,此外也容易產生泌尿系統結石,腎臟泌尿感染(發燒、急性腎盂腎炎),會造成健康重大的隱憂,不可不慎!

治療會根據神經受損的種類。如果是「神經性膀胱過動」,口服藥物治療方面,有「抗膽鹼藥物」與新型的「β3-腎上腺接受體促進劑」(Beta 3-adrenergic receptor agonists)。

如果口服藥物效果仍不理想,「肉毒桿菌素」膀胱注射是一項好的選擇。肉毒桿菌素阻斷神經末梢乙醯膽鹼素,達到放鬆肌肉的效果。

如果是「膀胱功能低下」的患者,膀胱失去收縮力,無法有效排空膀胱內的尿液,建議「間歇性清潔導尿」,也就是用導管將膀胱的尿液引流出來。這樣能有效降低腎臟損傷及泌尿道感染的機會。

觀賞「阿凡達」是非常特殊的經驗。看著男主角為生存而奮鬥、掙扎,與女主角相愛相惜,就像你我熟悉的愛情片,但眼前的主角竟然是和你我長相完全不同的外星生物——納美人。最後為了捍衛家園終需與人類一戰,兩兵相接,我想大多數觀眾和我一樣,內心企盼的,竟然不是人類,而是納美人能夠獲勝!那是因為,我們心中所期盼獲勝的,是心中堅守的善良、誠實、正直與愛情。

作者Facebook粉絲團:

https://m.facebook.com/ericchou66/


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

脊髓損傷
膀胱過動症
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師 台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員 作者網站:www.ericchou.com.tw/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

鄒頡龍/難以承受之快——談早洩

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

水果入菜 甜味畫龍點睛

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

商品推薦

贊助廣告

留言