親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

2016-12-04 09:34聯合報 鄒頡龍

射擊遊戲,哪個小男孩不喜歡呢?瞇著一隻眼,用另外一隻眼睛注視獵物,剎時,天地、歲月,一切靜止。風景不再吹拂流動,只有你和獵物隔著一光年的距離,對峙。準備發射的,是一條黃澄澄的橡皮筋─–被你的手指拉扯緊繃,瀕臨崩潰的邊緣,順著你犀利的目光的另一頭,是一隻綠頭蒼蠅…砰!橡皮筋如箭射出,那隻肥滋滋綠油油蒼蠅剎時灰飛煙滅。耶!你跳起來高聲呼喊:我是神射手!

《美國狙擊手》(American Sniper)是2014年美國傳記戰爭片,獲得奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男主角等六項提名。戰火對峙之下的射擊不是遊戲,而是生死存亡,血腥殘酷之戰。男主角在戰場擊殺了約160人,優秀表現被封為「傳奇」和「美國軍事史上最致命狙擊手」,但這光榮無法使他快樂,罹患創傷後症候群。

電影中有一幕:屋外槍林彈雨,男主角埋伏在廢棄的民宅,任日落月升,扳機扣動,一夜之間,八個敵人在他望遠瞄準器下倒下。

「咦?怎麼有尿騷味」戰友進入他埋伏的角落,發現男主角身旁有一攤尿。身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁

身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿...
身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁。鄒頡龍 圖/shutterstock

膀胱是非常奇妙的器官,是全身唯一可以用「意識」控制的平滑肌。如果發生排尿障礙,會造成生活上很大困擾,例如:頻尿,尿失禁。如果憋尿過久,可能膀胱失去收縮功能,尿不出來,需要放置導尿管。

所以像《美國狙擊手》的主角長期憋尿,甚至尿失禁,對膀胱絕對不是一件好事。要如何保養我們的膀胱呢,以下幾點可以做參考。

1.適時的排空尿液:一般而言,每隔2至4個小時應解尿一次。婦女容易罹患泌尿道感染。預防膀胱炎一個很簡單的方法就是不要長時間憋尿,並確保每次排尿時將尿液排空。

2.多喝水,但是不要喝太多:適當的喝水是保護膀胱的重要法則。一天的喝水量大約1500-2000cc。多喝水能夠預防泌尿道感染,但是喝太多的水,也可能會有頻尿的困擾。

3.戒菸:膀胱癌是排名第二的泌尿系統癌症。抽菸會增加2-3倍罹患膀胱癌的機會。為了膀胱還有自身的健康,請立即戒菸。

4.骨盆底肌肉運動:也稱「凱格爾運動」。主動收縮肛門、陰道以及尿道附近的肌肉,可增加排尿的控制,對有應力性尿失禁困擾的婦女有很大幫助,對頻尿及膀胱過動症也有改善效果。

5.性行為前後解尿:因為婦女的尿道較短,只有二到四公分,且位於會陰部,正常的情況下細菌很容易聚集。性行為前清洗會陰部,以及性行為前後馬上解尿,有助於減少泌尿道感染的機會。

6.在適當的時間喝水:如果有頻尿,急尿性尿失禁等症狀,在適當的時候喝水,某些時候避免喝水是很重要的。例如有夜尿困擾的人,入睡前2-4小時避免喝水。長途旅行之前避免喝水,尤其是避免喝含咖啡因的飲料,有助於排尿症狀的控制。

7.排尿日記:正常膀胱容量約300-500cc, 一天解尿8次以上為頻尿。做排尿日記,記錄下每天排尿的頻率還有每次解尿的尿量,能夠自我訓練膀胱的容量與排尿頻率,避免因心理因素而頻繁的上廁所。

●關於「排尿日記範本」,以及「如何做骨盆底肌肉運動」,請見作者Facebook粉絲團:https://m.facebook.com/ericchou66/

>>看更多「鄒頡龍

憋尿
尿失禁
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師

台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員

鄒頡龍醫師新書「泌尿科醫師的電影處方箋」已經出版。作者Facebook粉絲團:https://facebook.com/ericchou66/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

猜你喜歡

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

商品推薦

贊助廣告

留言