親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

2016-12-04 09:34聯合報 鄒頡龍

射擊遊戲,哪個小男孩不喜歡呢?瞇著一隻眼,用另外一隻眼睛注視獵物,剎時,天地、歲月,一切靜止。風景不再吹拂流動,只有你和獵物隔著一光年的距離,對峙。準備發射的,是一條黃澄澄的橡皮筋─–被你的手指拉扯緊繃,瀕臨崩潰的邊緣,順著你犀利的目光的另一頭,是一隻綠頭蒼蠅…砰!橡皮筋如箭射出,那隻肥滋滋綠油油蒼蠅剎時灰飛煙滅。耶!你跳起來高聲呼喊:我是神射手!

《美國狙擊手》(American Sniper)是2014年美國傳記戰爭片,獲得奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男主角等六項提名。戰火對峙之下的射擊不是遊戲,而是生死存亡,血腥殘酷之戰。男主角在戰場擊殺了約160人,優秀表現被封為「傳奇」和「美國軍事史上最致命狙擊手」,但這光榮無法使他快樂,罹患創傷後症候群。

電影中有一幕:屋外槍林彈雨,男主角埋伏在廢棄的民宅,任日落月升,扳機扣動,一夜之間,八個敵人在他望遠瞄準器下倒下。

「咦?怎麼有尿騷味」戰友進入他埋伏的角落,發現男主角身旁有一攤尿。身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁

身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿...
身為狙擊手,不能起身上廁所,他唯一的選擇是「就地解決」,或是因為憋尿太久,發生尿失禁。鄒頡龍 圖/shutterstock

膀胱是非常奇妙的器官,是全身唯一可以用「意識」控制的平滑肌。如果發生排尿障礙,會造成生活上很大困擾,例如:頻尿,尿失禁。如果憋尿過久,可能膀胱失去收縮功能,尿不出來,需要放置導尿管。

所以像《美國狙擊手》的主角長期憋尿,甚至尿失禁,對膀胱絕對不是一件好事。要如何保養我們的膀胱呢,以下幾點可以做參考。

1.適時的排空尿液:一般而言,每隔2至4個小時應解尿一次。婦女容易罹患泌尿道感染。預防膀胱炎一個很簡單的方法就是不要長時間憋尿,並確保每次排尿時將尿液排空。

2.多喝水,但是不要喝太多:適當的喝水是保護膀胱的重要法則。一天的喝水量大約1500-2000cc。多喝水能夠預防泌尿道感染,但是喝太多的水,也可能會有頻尿的困擾。

3.戒菸:膀胱癌是排名第二的泌尿系統癌症。抽菸會增加2-3倍罹患膀胱癌的機會。為了膀胱還有自身的健康,請立即戒菸。

4.骨盆底肌肉運動:也稱「凱格爾運動」。主動收縮肛門、陰道以及尿道附近的肌肉,可增加排尿的控制,對有應力性尿失禁困擾的婦女有很大幫助,對頻尿及膀胱過動症也有改善效果。

5.性行為前後解尿:因為婦女的尿道較短,只有二到四公分,且位於會陰部,正常的情況下細菌很容易聚集。性行為前清洗會陰部,以及性行為前後馬上解尿,有助於減少泌尿道感染的機會。

6.在適當的時間喝水:如果有頻尿,急尿性尿失禁等症狀,在適當的時候喝水,某些時候避免喝水是很重要的。例如有夜尿困擾的人,入睡前2-4小時避免喝水。長途旅行之前避免喝水,尤其是避免喝含咖啡因的飲料,有助於排尿症狀的控制。

7.排尿日記:正常膀胱容量約300-500cc, 一天解尿8次以上為頻尿。做排尿日記,記錄下每天排尿的頻率還有每次解尿的尿量,能夠自我訓練膀胱的容量與排尿頻率,避免因心理因素而頻繁的上廁所。

●關於「排尿日記範本」,以及「如何做骨盆底肌肉運動」,請見作者Facebook粉絲團:https://m.facebook.com/ericchou66/

>>看更多「鄒頡龍

憋尿
尿失禁
鄒頡龍
醫師公衛

鄒頡龍

中國醫藥大學醫學系教授 泌尿部主治醫師

台灣泌尿科醫學會尿路動力學暨婦女泌尿學委員會主任委員

鄒頡龍醫師新書「泌尿科醫師的電影處方箋」已經出版。作者Facebook粉絲團:https://facebook.com/ericchou66/

相關文章

同類文章

鄒頡龍/從電影「奇蹟男孩」談霸凌

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

猜你喜歡

驗尿守則》有血尿? 原來是經血

尿道憩室 害她滴答漏不停…

縮放之間 來段性愛雙人舞

夜半被膀胱叫醒 身心都煎熬

膀胱術後,為何尿道常發炎?

憋尿、喝水少 泌尿發炎多

走路時 如何呼吸最健康?

產後尿失禁 新手媽媽勿驚慌

憋尿引發尿道感染 險送命

重拾雄風 別怕攝護腺手術

健康你我他/老師老憋尿 憋剩一顆腎

職傷靠藥回春 自費吃不消

終結「酷酷嗽」四式 3/久咳不停 舒通經絡鬆身

年節搓麻將 別忘動一動

天使的麵包2/與後遺症搏鬥 笑嘻嘻做麵包…

腹壓突然增加 易致壓力性尿失禁

腎氣虛、中氣下陷 往往導致膀胱功能失調

腎虛、腎氣弱膀胱會無力 致頻尿、失禁

膀胱反覆發炎纖維化 縮成小膀胱

健康主題館/拉K後遺症 尿袋跟一輩子

「小弟弟」會碰壁 子宮下垂影響性事

怕如廁 小女孩的噓噓心事

全家一起健走 走出幸福健康

尿失禁很困擾 男女原因大不同

尿急難耐 攝護腺引起或膀胱過動

孩子膀胱健康嗎 餘尿告訴你

泌尿道感染 驗尿可能多此一舉

黃達夫/醫療軍備競賽 不如投資專業人力

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

椎間盤凸出 開刀減壓可改善

站著尿?坐著尿? 攸關健康 無關尊嚴

1天尿逾8次 膀胱過動害她狂跑廁所

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

聰明吃 向發炎說掰掰

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

贊助廣告

留言