親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/很多醫療工作 藏在健保不給付的地方

2022-02-07 09:47聯合報 黃達夫

很多醫療工作 藏在健保不給付的地方 圖/本報資料照片
很多醫療工作 藏在健保不給付的地方 圖/本報資料照片
最近,媒體報導,新冠疫情讓存在感極低的感染科醫師,一躍成為電視明星。可是,記者卻發現,台灣正面臨感染科後繼無人的危機,近年來,台大、榮總的感染科每年大概只能收到一名住院醫師,而台灣最大的醫院林口長庚,甚至近六年來,只有一位新血。

自健保開辦以來,因為制度設計的謬誤,我早知道,在這樣的環境下,用心、用腦診治病人的醫師會愈來愈少,但是,我萬萬沒想到,此刻,台灣醫療的崩潰,已經是現在進行式了!

健保給付 多為動手項目

報導中,台大副校長、中央疫情指揮中心疫情諮詢小組召集人張上淳説,「嚴謹地説,要把許多感染管控的面向做得更好,應該是要更多的感染科醫師來幫忙……大部分醫院不願多聘感染科醫師的原因是,健保給付項目,以實際的操作,如超音波、內視鏡、開刀為主,感染科是『賣知識』難幫醫院賺錢。」在醫院績效支薪制度下,不能為醫院賺錢的醫師,薪水就少了!

然而,病人安全的保障是任何一所醫院最起碼的責任,因此,預防院內感染是每一所醫院最基本最重要的工作。所以,醫院評鑑才會有感染科醫師與病床比的標準,目的是要落實「不對病人造成傷害的醫師誓言」。

醫院感控 一直捉襟見肘

張上淳教授說得含蓄,要把感控做得更好,應該要更多感染科醫師。用白話文説,就是台灣醫院的感染控制,其實一直是捉襟見肘的,醫療環境一直不是很安全的。

我上篇名人堂的文章說,「存活率高低,藏在病人看不到的地方。」其實很多無形無感的重要工作都藏在病人看不到的地方。

譬如,當今癌症醫療的最高境界是多科整合的團體醫療,其關鍵在於多科的醫師以及相關的醫事人員,包括放射診斷科、病理科、腫瘤內科、外科、放射腫瘤科、身心科等醫師,加上臨床藥師、專科護理師、個案管理師、社工師、營養師等,總共有十來位或是更多專業人員。

花時間醫療討論 像做功德

各專業人員每周固定要在百忙中挪出至少一小時,聚在一起看影像檢查、看病理切片、再由全部參與者從不同的角度,提出其專業的意見,討論該周的新病人或是有新狀況的舊病人,取得共識後,再分工合作,進行治療。目的就是要為病人爭取最好的治療結果。

因為健保不給付動腦的程序,所以團隊討論,等於是每一位參與者,都是花自己時間為病人做功德。

精明的讀者可以算算,如果把這麽多人,每周一小時用於看門診、開刀、做內視鏡、超音波或貴重儀器如正子造影、核磁共振攝影的檢查,則不知會為自己、為醫院增加多少收入?

感染科恐後繼無人 警訊!

25年的健保,逐漸地,年輕的一代,看到用心、用腦照顧病人的前輩醫師的委屈,就愈來愈少願意選擇用心、用腦,處理複雜疾病的科別。如今,感染科醫師面臨後繼無人的危機,這可是一個極為巨大的警訊。

健保給付
黃達夫

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/醫院要讓病人贏 而非僅追求獲利

黃達夫/價值醫療 是醫界與民眾共同支持的時候了

胰臟癌、卵巢癌為何是無聲殺手?名醫曝仍令醫界挫折的原因

黃達夫/存活率高低 藏在病人看不到的地方

黃達夫/阿茲海默症 再次證明預防勝於治療

黃達夫/阿茲海默症新藥爭議 台灣如何面對

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

黃達夫/正確的醫療是最經濟的醫療

黃達夫/美國人平均壽命下降 跟萊牛萊豬無關

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

黃達夫/無效醫療不但浪費 也可能傷害病人

黃達夫/高金素梅用細胞療法抗癌…療效未知數,別當白老鼠

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

贊助廣告

留言