親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

2019-08-26 00:23聯合報 黃達夫

不久前,有位中年家長問我,他兩位近國中年齡的女兒是否應該接受人類乳突病毒HPV)疫苗的接種?我告訴他,我會建議所有11、12歲的男女生都接受此預防癌症的疫苗注射。

5%癌症 與人類乳突病毒有關

我會做此建議的理由是,雖然疫苗對成人也有效用,但是,根據研究,小孩在尚未有機會曝露於人類乳突病毒以前接種疫苗,預防效果最好。而全球大約5%癌症的發生與人類乳突病毒有關。其中,90%以上子宮頸癌與肛門癌是人類乳突病毒引起的。

其他,約三分之二的頭、頸與喉癌,二分之一的陰道癌外陰癌,三分之一的陰莖癌與人類乳突病毒的感染有關。此外,接種人類乳突病毒後,尖狀濕疣(菜花)的問題更會大幅減少。

疫苗效果好 副作用也很少

人類乳突病毒疫苗的接種始於2006年,經過超過10年的觀察,不但效果很好,副作用也很少,和其他疫苗差不多。因此,可以說是一種很安全可靠的預防針。權衡其利弊,個人認為這是種很有價值的防癌處方。

根據研究,小孩在尚未有機會曝露於人類乳突病毒以前接種疫苗,預防效果最好。 圖/聯...
根據研究,小孩在尚未有機會曝露於人類乳突病毒以前接種疫苗,預防效果最好。 圖/聯合報系資料照片

「安全考量」拉低接種率

可是,很奇怪的是,根據2016年統計,既使在美國也只有約50%符合條件的女生和38%符合條件的男生,完成兩階段的疫苗接種程序。根據訪談,父母不同意接種疫苗的兩個主要理由,一個是安全性的考量;另一個是認為沒有必要。最令我驚訝的是,擔心疫苗安全性的父母,竟然從2010年的5%增加到2016年的14%。

偏執反對 影響力極可觀

我認為這個現象和美國近年來,有一群人迷信自閉症是疫苗接種引起的有關。這群極端偏執的反對疫苗接種者,儘管人數不多,但是組織力卻很強,聲量很大,尤其在網路發達,假新聞充斥的今天,他們的影響力極為可觀。

至於認為沒有必要的原因,則是因為很多父母,對於施打人類乳突病毒疫苗所能達到的醫療效果,不是很暸解,而忽視了它對於個人健康的影響,因而認為沒有必要。這方面的民眾教育,有待加強!

預防勝於治療,以子宮頸癌為例,雖然,自1995年推行子宮頸癌抹片篩檢後,台灣從二、三十年前診斷出來,子宮頸癌晚期病人多,早期病人少,逐漸變成早期病人多,晚期病人少,因此,子宮頸癌的死亡率逐年在減少,但是,今天,台灣一年仍然有超過650人死於子宮頸癌。

而且,除了子宮頸癌外,上述其他多種癌症則尚未有有效的篩檢方法,因此,發現時,多半病情比較嚴重,不但治療過程比較辛苦,治療效果也比較不好。因此,我會奉勸台灣的父母,慎重考慮讓您們的子女趁早接受人類乳突病毒疫苗的接種。

子宮頸癌
人類乳突病毒
外陰癌
陰道癌
HPV

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

商品推薦

贊助廣告

留言