親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

2018-06-26 09:22聯合報 黃達夫

四月底,紐約時報有篇評論美國質子治療中心存亡的報導,很值得國內醫界反思,更值得台灣民眾藉此來了解,一般人不容易看到的,醫界不光明的一面。

雖然質子科技早在1954年就治療過第一位病人,但在2000年以前,全美只有兩座質子設備。一座在哈佛教學醫院,專門治療全美各地轉介過去罹患罕見的顱內、眼底及少數小兒腫瘤的病人,另外一座設在加州私立Loma Linda醫學中心,於1990年啟用。

公關人員 來台招攬病人

我還記得1990年代,Loma Linda公關人員周遊列國去招攬病人,曾兩度到台灣,來醫院拜訪我,希望我們轉介病人到Loma Linda接受治療。

因為質子治療設備非常昂貴,Loma Linda除了到處找病人外,也想發展常見癌症的治療,來增加病人數,才有可能回收成本。正好,當時因PSA篩檢的普及,美國早期攝護腺癌的病人大幅增加。Loma Linda看到機會,認為質子科技比光子更精準,對周遭組織傷害較小的特性,可以減少治療攝護腺癌所造成「失禁」以及「性功能喪失」的後遺症。

這樣的假設,聽起來很有道理。因此,Loma Linda就快速累積病人,質子中心轉虧為盈。攝護腺癌的質子治療儼然成為更好的選擇,保險公司也在病友團體的強壓下,被迫給付此昂貴治療的費用,不久,質子中心就如雨後春筍般不斷地冒出。

醫師誘導 接受昂貴治療

記得在2007年美國質子中心剛展開劇烈武器競爭時,紐約時報就曾有一篇報導。當時,接受採訪的哈佛教授Anthony Zietman很直白地說:「一旦醫院做了昂貴的投資,有些醫師雖知道有療效相當且更便宜的療法,卻往往會因承受壓力,而去誘導病人接受昂貴的治療,這就是醫療的黑暗面」。

直到2012年,攝護腺癌的質子治療與強度調控光子治療(IMRT)的隨機對照組臨床試驗報告出爐後,才發現事與願違。質子治療不但療效沒有更好,副作用反而更大。保險公司也不給付了!質子中心的存在,第一次受到挑戰。

療效一般 副作用卻更大

接著在M.D. Anderson放射腫瘤科Zhongxing Liao醫師主導下,自2009年進行五年的隨機對照組臨床試驗,比較質子治療與強度調控光子治療肺癌的結果,在今年1月揭曉,再一次跌破許多人的眼鏡,再度證實質子治療的療效,不但沒有比較好,副作用還更大!

根據紐約時報調查,目前美國質子中心已有超過三分之一面臨財務危機,有的已關門,有的宣布破產。當記者徵詢歐巴馬總統的醫療顧問,腫瘤內科醫師、醫療政策專家Ezekiel Emanuel的看法時,他說:「當某種治療法的療效與另一種治療法的療效相當,卻要付出高貴很多的價錢的話,就是沒有效益(inefficient)。如果,投資者是藉著沒有效益的療法去賺錢,當他虧錢時,我們沒有必要為他煩惱」。

(健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。)

攝護腺癌
質子治療
PSA
肺癌

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

黃達夫/醫療愈進步,善終卻愈難?

商品推薦

贊助廣告

留言