親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/太重醫療硬體 未來如何應變?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-06-23 08:34聯合報 黃達夫
  • 讚大獎

20年前,台灣推動教改與全民健保,兩者都是進步社會的象徵。然而,因制度設計極不周延,配套措施也不到位,所以,在大學前的教育改革,不但沒有達到免試升學、快樂學習的目標,反而使得入學程序更繁複,升學競爭更激烈。

在高等教育方面,則因爭世界百大的扭曲誘因(perverse incentive),結果每年頒發了成千上萬個碩、博士學位,製造了成堆的論文,卻沒有提升台灣創新的能力,反而澆熄了不少大學教師教學的熱忱。

醫院變多變大 品質反惡化

而全民健保的實施,則不但沒有達到維護全民健康的目的,還扭曲了醫療價值觀,造成醫療體系的崩壞。

最令人遺憾的是,主政者重硬體建設,忽視人才培育的思維,導致台灣的大學大幅增加,師生比反而減少。

醫院變多變大,醫護人力與病床比也相對降低,使得教育與醫療品質,更加惡化。

近年來,拜電腦科技發展之賜,在台灣以外的世界,不論是在高等教育或醫療方面,已經風起雲湧,興起了顛覆性的變化,譬如,大規模開放式線上課程(MOOC)改變大學授課的方式。個人認為,這是一個提升台灣高等教育品質的契機。

理由是,教育界真正有熱情講課,有群眾魅力,又有編寫清晰易懂教材能力的教師不多。因此利用MOOC,由學生上網上大師的課,把上課時間用於議題的討論,教學效果必定倍增,不但能提升台灣學生的英語能力,同時又與世界接軌。

資訊工具輔助 可加強問診

同樣的,在醫療方面,我們也看到歐美國家正如火如荼地進行醫療改革,由業務量競爭,轉向價值的競爭。預見在不久的將來,對於大部分常見醫療問題的診斷與治療,經由大數據電腦的分析與運算,如IBM的Watson,將會比三兩分鐘打發一個病人的醫師,做出更正確的判斷。

醫師可藉著資訊工具的輔助,迅速做決策,而把時間花在問診、觸診與病人溝通上,以確保醫療品質、增進醫療效益。少數有超於一般醫師的學識與分析、推理能力的大師,則負責解決少數的疑難雜症,再將他們的智慧提供給電腦,使它愈來愈聰明。

減少病床趨勢 改居家照護

更進一步,因電腦遠距影像傳輸及其他如行動生理訊號即時監測系統的發展,可更早發現問題,及時處理。

不難想像,未來有一天,醫療的提供會逐漸地從醫院移轉到住家,現今許多在門診或病房做的事,可以遠距解決,再由醫事人員居家照護,必要時由醫師到府訪視。未來的醫院可能沒有一般病房,只有處理少數急重症病人的加護病房。

面對台灣少子化的現實,雖然主政者還沒有可行的大學退場機制,至少已經有些討論。

令人感到不可思議的是,醫療界不但對於目前岌岌可危的醫療現狀沒有對策,當全世界的趨勢都在減少病床的情形下,居然還放任新醫院的設立、新病床的增加,不知未來要誰來收拾這個殘局!

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

健保

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

商品推薦

贊助廣告

留言