親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉金川/防制酒駕 試試酒品健康捐!

A- A+
2015-02-03 08:32:50 聯合報 葉金川

前衛生署長、台灣酒駕防制協會副理事長楊志良日前呼籲,為有效遏止酒駕,應仿照菸害防制法,收取「酒品健康捐」。酒品健康捐也許不只是和酒駕相關,但筆者認為,對於酒精危害的宣導和預防,的確是一個有效措施。

徵菸酒捐 於法有據

民國83年全民健康保險法通過立法時,在第64條中,即明訂健保費用來源可包括菸酒健康捐的規定,菸酒健康捐原本就有法源依據。民國89年3月28日通過一包香菸收取5元的健康捐,民國95年增加為每包菸10元,98年再增加為每包菸20元健康捐。從通過徵收菸捐迄今,經過15年了,已證明這是減少菸害的最有效方法。

如今,台灣抽菸人口已大幅下降,從86年吸菸率達到24%,到102年已下降為17%,大約減少了150萬人的抽菸人口,這代表著菸捐救了無數寶貴的生命。當然,菸害防制仍仰賴其他的配套措施來相輔相成,例如公共場所禁菸以及宣導拒吸二手菸等,並非光靠菸捐就能直接消弭菸害。

也許有人會問,喝酒是個人的事,頂多是傷害自己的健康,「喝酒傷肝,不喝酒傷心」,不就是這個意思嗎?喝酒有沒有外部效應?當然有!酒駕就是最明顯的例子。

酒駕傷亡 年逾萬人

台灣每年因酒駕死亡的人數將近一千人(因車禍死亡的約有三、四千人),因酒駕而受傷的就有上萬人,而其中死傷的多是無辜受到牽連的人。因為喝酒過量而發生的家暴、犯罪、打架鬧事等,為數也甚多,這些都是確實存在的外部效應。

有人質疑,菸害是一種線性傷害,菸品造成的損害就是等比累積的;但酒品不是,適量小酌有益健康,但超過了才開始造成傷害。

喝醉的人永遠說自己沒有醉,喝酒能理性節制的人,比率上是非常少的。喝酒過量,不只對肝有影響,對腦神經也有影響;酒精對於人體健康的影響,其實是滿嚴重的。

收取酒捐 烈酒入手

大家都知道,全民健保需要更多的財源挹注,若啤酒及發酵酒類先不收取酒捐,從烈酒先推動酒捐,包括威士忌、白蘭地、白酒等高價酒類,若論瓶收取,每瓶100元,每年約可收取100億元以上的酒捐。

酒品健康捐要如何運用,也是全民可以討論的課題,但至少一定要用來防制酒駕,以及用來安置及補償那些因為酒醉生事,無故受到暴力傷害的人,以及急診處的醫護人員及消防救護人員等。

在防制酒駕方面,在供人飲酒的處所,全面補助購置酒測器,主動提供顧客在消費後做酒測,高於酒測值即主動提供代駕、代叫計程車服務;甚至補助代駕或計程車業者,這都是可以考慮的方式。

喝多傷腦 宣導教育

還有教育也是很重要的,對小學生、中學生、大專院校學生宣導教育,喝酒過量不只傷肝,也會對腦神經有很大的傷害和後遺症。

喝酒過量導致肝硬化、酒精性肝炎、腦中風或老人失智等,這些醫療費用也是相當龐大;用酒捐補助肝炎防治、老人失智的預防,都是很合理的。

喝得起這些高貴烈酒的人,多付一些酒品健康捐是應該的,這是一個新的社會運動,需要大家的認同和支持,我支持「酒品健康捐」,也期望大家一起來支持!

(作者葉金川為前衛生署長、現為血液基金會董事長)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

菸害
抽菸
傷肝
肝炎
肝硬化

葉金川

前衛生署長、現為血液基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

學會放手別看守 讓照顧者走下去

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

捷運低頭族 1成視力變差

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

保護大腦健康 專家教你選好油

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

內視鏡切除2癌 她保住2器官

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

商品推薦

贊助廣告

留言