親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉金川/防制酒駕 試試酒品健康捐!

2015-02-03 08:32聯合報 葉金川

前衛生署長、台灣酒駕防制協會副理事長楊志良日前呼籲,為有效遏止酒駕,應仿照菸害防制法,收取「酒品健康捐」。酒品健康捐也許不只是和酒駕相關,但筆者認為,對於酒精危害的宣導和預防,的確是一個有效措施。

徵菸酒捐 於法有據

民國83年全民健康保險法通過立法時,在第64條中,即明訂健保費用來源可包括菸酒健康捐的規定,菸酒健康捐原本就有法源依據。民國89年3月28日通過一包香菸收取5元的健康捐,民國95年增加為每包菸10元,98年再增加為每包菸20元健康捐。從通過徵收菸捐迄今,經過15年了,已證明這是減少菸害的最有效方法。

如今,台灣抽菸人口已大幅下降,從86年吸菸率達到24%,到102年已下降為17%,大約減少了150萬人的抽菸人口,這代表著菸捐救了無數寶貴的生命。當然,菸害防制仍仰賴其他的配套措施來相輔相成,例如公共場所禁菸以及宣導拒吸二手菸等,並非光靠菸捐就能直接消弭菸害。

也許有人會問,喝酒是個人的事,頂多是傷害自己的健康,「喝酒傷肝,不喝酒傷心」,不就是這個意思嗎?喝酒有沒有外部效應?當然有!酒駕就是最明顯的例子。

酒駕傷亡 年逾萬人

台灣每年因酒駕死亡的人數將近一千人(因車禍死亡的約有三、四千人),因酒駕而受傷的就有上萬人,而其中死傷的多是無辜受到牽連的人。因為喝酒過量而發生的家暴、犯罪、打架鬧事等,為數也甚多,這些都是確實存在的外部效應。

有人質疑,菸害是一種線性傷害,菸品造成的損害就是等比累積的;但酒品不是,適量小酌有益健康,但超過了才開始造成傷害。

喝醉的人永遠說自己沒有醉,喝酒能理性節制的人,比率上是非常少的。喝酒過量,不只對肝有影響,對腦神經也有影響;酒精對於人體健康的影響,其實是滿嚴重的。

收取酒捐 烈酒入手

大家都知道,全民健保需要更多的財源挹注,若啤酒及發酵酒類先不收取酒捐,從烈酒先推動酒捐,包括威士忌、白蘭地、白酒等高價酒類,若論瓶收取,每瓶100元,每年約可收取100億元以上的酒捐。

酒品健康捐要如何運用,也是全民可以討論的課題,但至少一定要用來防制酒駕,以及用來安置及補償那些因為酒醉生事,無故受到暴力傷害的人,以及急診處的醫護人員及消防救護人員等。

在防制酒駕方面,在供人飲酒的處所,全面補助購置酒測器,主動提供顧客在消費後做酒測,高於酒測值即主動提供代駕、代叫計程車服務;甚至補助代駕或計程車業者,這都是可以考慮的方式。

喝多傷腦 宣導教育

還有教育也是很重要的,對小學生、中學生、大專院校學生宣導教育,喝酒過量不只傷肝,也會對腦神經有很大的傷害和後遺症。

喝酒過量導致肝硬化、酒精性肝炎、腦中風或老人失智等,這些醫療費用也是相當龐大;用酒捐補助肝炎防治、老人失智的預防,都是很合理的。

喝得起這些高貴烈酒的人,多付一些酒品健康捐是應該的,這是一個新的社會運動,需要大家的認同和支持,我支持「酒品健康捐」,也期望大家一起來支持!

(作者葉金川為前衛生署長、現為血液基金會董事長)

菸害
抽菸
傷肝
肝炎
肝硬化

葉金川

前衛生署長、現為血液基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

乳酸菌/常常嚐乳酸菌產品 多吃多健康?

肝炎三部曲 國人健康隱形殺手

肝硬化不可逆 但可藥物減緩

健康、財富與愛的人生祕密/批評別人 遲早會遭到電擊

把健康徹底說清楚/晚婚、晚生對身體有何影響?

把健康徹底說清楚/男怒傷肝,女怒易傷乳腺、子宮?

健康你我他/拔牙要趁早 莫等體衰時

健康養骨力/腰痛透露哪些身體警訊?

健康吃勤泳 B肝帶原重捐血

兄情誼感動天 弟2天就獲換肝

用米穀粉做麵包 少油更健康

小心肝 每6人1人罹病

健康你我他/8歲女兒性早熟?

眉毛變稀疏 健康出狀況

名人健康誌/陳武雄這一撞…找到心藥

照「健康餐盤」打菜 營養恰恰好

積極治療 肝硬化可以改善

因疾成勞 肝炎、肝硬化 人就容易累

護頸良方:姿勢保持「挺拔」

陳建仁/病毒肝炎防治見效 還有更多挑戰

蔣丙煌/健康資料隨身帶 健康管理自己來

喝酒臉紅 身體發出警訊了嗎?

三高患者 跟著季節健康吃

氣泡水有害健康?BBC解謎

無力負擔治療 她C肝變成肝硬化

許金川/變法圖強 肝炎藥物不斷更新

「天天五蔬果,防癌健康多」營養講座

講座/天天五蔬果,防癌健康多

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

【27屆醫奉獎】肝基會/23年走遍台灣鄉鎮 消滅肝炎國病

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

贊助廣告

留言