親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

葉金川/台灣醫療改革 從價值觀開始

2014-11-26 08:22聯合新聞網 葉金川

【聯合報╱葉金川】

葉金川 報系資料照
葉金川 報系資料照
日前全球知名競爭力策略管理大師麥可波特來台演講,在一場「醫療革命的迫切性」的論壇中,盛讚台灣健保;但同時也指出,台灣健保成本太低,最後只會走向周而復始的惡性循環。

他的演講和新書「醫療革命」其實都是環繞「價值導向(value-based)」的觀念,觀念當然千真萬確,他的幾帖藥,也是放諸四海皆準的;只是要能把觀念化為實質具體的解決方案,說實在的,還有很長一段距離。

台灣健保的病灶,在於投入的過少,這是千真萬確的事實;這當然會影響醫療品質,但有些醫療品質的改善是不用花太多成本的,是觀念的改變、是流程的改善;但有些醫療品質的改善是需要投入人力和資源的,不是白吃的午餐。

但醫療也是一個無底洞,一開始的投入,會得到較多的反饋,但後續的投入,所得到的效果越來越差,我們要找到一個平衡點,每個國家都有自己不同的平衡點,從我們的經濟實力、我們的國民所得,和國人的意願來衡量。

為省人事費 浪費醫療資源

事實上,造成醫療投資不足的現象,其實是台灣的所有人,包括輿論、媒體、名嘴、民意代表等,甚至得到醫療貢獻獎的民間醫改團體都要負責任的。所有人一再批評健保署、批評醫療浪費,社會氛圍一面倒的苛求健保要以最小的資源做到無限大的效果。

醫療浪費消失前,不能調保費,聽過吧?誰敢提出其他不同的論述?

目前健保署的人力和行政費用已占不到健保支出的1%;世界各國最低也有2%至3%,大部分是4%至5%,美國甚至高到10%以上。換個方式說,健保署現有4000名員工,有2000位員工要負責收入,有2000位員工要負責支出,每個人負責的費用高達2、3億,這樣真的可以「價值導向」,好好規畫以品質為中心」的支付制度?無止盡的在節省人事行政費用,浪費的卻是整體的醫療資源,省了一丁點行政費卻流失大筆本金,對嗎?

政策聽「民意」 資源分配不均

台灣醫療人力設施資源並沒有不足,而是過剩、分配不均;醫療設施過剩造成浪費,就把總資源消耗掉,不足的部份就永遠得不到滿足。醫療資源投入必須做好控制,使其能平均,這要靠醫療法嚴格來處理。

但目前政策聽從所謂的「民意」,醫學中心一床難求,就讓醫療設備病床無限膨脹,醫院希望成為醫學中心,就增加醫學中心(當然署長自己的醫院優先),醫界要兒童醫院(不是病人需要),就大量設兒童醫院,醫學中心某些科沒住院醫師,就想開放醫學生名額,波蘭醫學生禁不掉,因為「波蘭民意」?這一點一滴,侵蝕掉大半的醫療總經費。

簡單講,利益團體導向這問題不能解決,奢談價值導向、病人中心、品質優先。

病歷電子化 台灣領先世界

台灣是世界上醫療資訊最發達的國家,特別是健保資料庫;現在更進一步發展醫院電子病歷。

以台灣醫療資訊的進步,一定可以很快發展出個人終身電子病歷,目前個人的病歷是分散在各醫療院所,資料回到健保署才會整合。目前健保署已經成立了雲端藥歷檔線上查詢作業系統,可有助就醫時開立處方的參考。我們應該盡速將所有醫療紀錄電子化,應用此工具做好每個國民的健康管理。台灣可能是世界上最快能達到這個目標的國家,投入不會很大,但是可以大幅改善醫療品質,撙節醫療費用。

無過失救濟 降低醫療濫用

目前藥害救濟和疫苗傷害補償制度,已經運作多年,成效也非常好。而產科和新生兒也開始辦理醫療事故無過失救濟制度。這是一個先進制度,是時代的趨勢。

但急診、麻醉科、一般外科、神經外科等等風險也同樣很高;沒有醫療事故社會保險,是造成防禦性醫療大量被濫用、導致醫療資源浪費,以及高風險科別羅織人才困難的主因之一。建立全面醫療無過失救濟制度困難度不高,經費也不多,應該盡速完成才是。

我相信,只要政治口水少一點,用心去改善這些已發生或潛在的問題,台灣健保仍舊是世界上最好的社會保險制度之一。

(本文作者葉金川為前衛生署長、台灣血液基金會董事長)

【2014/11/25 聯合報】

健保
保費

葉金川

前衛生署長、現為血液基金會董事長

相關文章

猜你喜歡

6歲黏手機 近視飆到500度

多吃杏鮑菇 可以降3高

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

5種天然勾芡法 一次學會

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

骨整合手術 近期引進台灣

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

商品推薦

贊助廣告

留言