親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/國人碘攝取量 正在走下坡

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:23聯合新聞網 張天鈞
  • 讚大獎

【元氣周報/張天鈞(台大醫學院內科教授)】

為了引起全世界民眾對甲狀腺疾病的注意,國際的甲狀腺學會將每年的5月25日定為世界甲狀腺日,中華民國內分泌學會也在台灣的北、中、南地區舉辦演講會,今年的主題放在甲狀腺機能低下與碘缺乏。

其實早在日治時代就發現,台灣有很多人有甲狀腺腫,甚至研究發現,甲狀腺腫多的地方,他們家養的豬也比較會有甲狀腺腫。調查也顯示桃、竹、苗地區是甲狀腺腫很多的地方。

根據台大公共衛生研究所陳拱北教授率領的團隊,在民國53年調查的結果顯示,國民學校5、6年級的同學,有甲狀腺腫的人高達21.6%。在民國56年全面食鹽加碘以後,民國60年4至5月的調查,甲狀腺腫盛行率在5、6年級的同學降到4.3%,也就是說,食鹽加碘對治療和預防甲狀腺腫有很好的效果。

可是民國91年政府廢除食鹽公賣制度,食鹽的進口變成自由貿易,這樣也造成了一個嚴重的問題。因為很多進口鹽並不含碘,政府又管不了。今年6月1日,台北榮民總醫院的鄧錦泉醫師也報告了我們目前人民攝取碘的情形。從他過去在中華民國內分泌學會的報告,我們可以發現大家攝取的碘正逐步下降,可以猜想的是,很快就會到達碘不足的情形。

而根據我過去在苗栗銅鑼、台中清水和大甲的調查顯示,這些仍然在飲用地下水的地區,即使在當時有強制食鹽加碘的情形之下,甲狀腺腫的比例仍高。相信在食鹽公賣廢止以後,情況會變得更嚴重。

「孫子兵法」有言:「上兵伐謀;其次伐交;其次伐兵;其下伐城。」也就是說,最上等的作戰是應用謀略,其次是利用外交手段,其次是動用軍隊,最下等的作戰方式就是搶攻城池。換成醫學的話是這樣講的:「預防甲狀腺腫最好的方法是食鹽加碘,其次是內科用藥治療,最不得已的方式才是手術切除。」

法國大革命時期,著名的政治家─羅蘭夫人,被控是保皇黨的同情者,因此被判死刑,在被送至斷頭臺前,她向著革命廣場的自由雕像鞠躬,並留下一句為後人傳誦的名言「自由、自由,天下多少罪惡,假汝之名而行。」

現在再不對食鹽加碘強制執行,可以預測的是,台灣很快就會走向碘不足的狀況,四十多年前,前輩們的努力將化為泡影。而且懷孕的婦女更需要碘的攝取,廢除食鹽加碘會造成碘的攝取不足,影響母親與嬰兒的健康。當地方性甲狀腺腫的病人增加以後,又會浪費國家的醫療資源,這是我們所不樂見的。

※延伸閱讀》

‧飲食改吃好鹽 當心缺碘會變胖


‧避免碘不足 買鹽前先看標示


‧進口食鹽少了碘 甲狀腺腫大恐盛行

甲狀腺機能低下
缺碘

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

商品推薦

贊助廣告

留言