親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/從爆胎談起

2017-07-23 11:11聯合報 張天鈞

某一個星期天,當我開車回來,進了車庫,突然感覺汽車滑了一下,接著聽到前面的儀表板出現警示聲,我不知哪裡發生了問題,因此嘗試打給我經常去的保養廠,並用手機傳給他聽。他說是輪子胎壓不足所致。我說我開去請你們看一下好了。他說我們只營業到五點半。我就說,那不然明早再開去好了。他說明早再去,可能都沒氣了,還不如先在你們家附近的修車廠打打氣。

可是一開出去,才發現慘了,左前輪完全沒氣,可是問了好多人,找了好多家,不是沒開店,就是冷冷的回答,你不知道周休二日嗎?現在哪裡有人會給你換輪胎或補胎

好不容易問到一群在聊天的人,他們說,轉角有家24小時營業的,可以去找他。好不容易終於找到了,他說:「算你運氣好,我是因住在這裡,所以有空時會幫大家修理。今天是剛好回來拿東西,被你碰到了。」他要我把車開過來,也不管我跟他說輪胎已經爆了。

我在班上的LINE群組聊起這件事,美國的同學回答道:「下次,先把爆胎的螺絲鬆開,再用千斤頂提高爆胎,再換備胎,隔天再去輪胎店補胎或換新胎。」原來是我在台灣太好命了,連引擎蓋如何打開都不會,只會每六個月去汽車保養廠一次。也怪不得我弟弟在美國留學時,還去上如何修理車子的課呢!

問題是「由奢入儉難,由儉入奢易。」等到大家都習慣星期六與星期日休息,找不到人換輪胎,就變成很自然的一件事。

言歸正傳,其實我要說的是,現在台灣某醫學中心在星期六與星期日已經沒有抽血的服務了。也就是說,這家全台的龍頭老大都這樣了,你還能要求誰?

因此敏感的荷爾蒙測定,星期五下午千萬不要叫病人去抽血,因為等到放了兩天假以後,還準不準,就沒辦法說了

也就是說,大家假日找不到醫師看病,只好往急診處去,怪不得急診處會擠爆。

星期五早上,我搭計程車到某醫學中心,準備搭接駁車至我平日看診的地方,發現病人的推床溢到走廊,上面牌子掛的是M126,也就是說第126號病人,我還以為這是難民營呢!

林口某醫學中心的急診處主任被撤換,後來又復職,但好馬不吃回頭草,改到某醫院當副院長去了。據說被撤職的主因是因為賠錢,但醫療是良心事業,不是救濟事業,照目前的成本計算,不賠錢才怪。

蘇東坡說他之所以一再被貶官,乃因「一肚子不合時宜」,我想他說:「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」乃是有感而發吧!因此本人為文就此打住。

醫學中心
急診
抽血
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

贊助廣告

留言