親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

張天鈞/從爆胎談起

2017-07-23 11:11聯合報 張天鈞

某一個星期天,當我開車回來,進了車庫,突然感覺汽車滑了一下,接著聽到前面的儀表板出現警示聲,我不知哪裡發生了問題,因此嘗試打給我經常去的保養廠,並用手機傳給他聽。他說是輪子胎壓不足所致。我說我開去請你們看一下好了。他說我們只營業到五點半。我就說,那不然明早再開去好了。他說明早再去,可能都沒氣了,還不如先在你們家附近的修車廠打打氣。

可是一開出去,才發現慘了,左前輪完全沒氣,可是問了好多人,找了好多家,不是沒開店,就是冷冷的回答,你不知道周休二日嗎?現在哪裡有人會給你換輪胎或補胎

好不容易問到一群在聊天的人,他們說,轉角有家24小時營業的,可以去找他。好不容易終於找到了,他說:「算你運氣好,我是因住在這裡,所以有空時會幫大家修理。今天是剛好回來拿東西,被你碰到了。」他要我把車開過來,也不管我跟他說輪胎已經爆了。

我在班上的LINE群組聊起這件事,美國的同學回答道:「下次,先把爆胎的螺絲鬆開,再用千斤頂提高爆胎,再換備胎,隔天再去輪胎店補胎或換新胎。」原來是我在台灣太好命了,連引擎蓋如何打開都不會,只會每六個月去汽車保養廠一次。也怪不得我弟弟在美國留學時,還去上如何修理車子的課呢!

問題是「由奢入儉難,由儉入奢易。」等到大家都習慣星期六與星期日休息,找不到人換輪胎,就變成很自然的一件事。

言歸正傳,其實我要說的是,現在台灣某醫學中心在星期六與星期日已經沒有抽血的服務了。也就是說,這家全台的龍頭老大都這樣了,你還能要求誰?

因此敏感的荷爾蒙測定,星期五下午千萬不要叫病人去抽血,因為等到放了兩天假以後,還準不準,就沒辦法說了

也就是說,大家假日找不到醫師看病,只好往急診處去,怪不得急診處會擠爆。

星期五早上,我搭計程車到某醫學中心,準備搭接駁車至我平日看診的地方,發現病人的推床溢到走廊,上面牌子掛的是M126,也就是說第126號病人,我還以為這是難民營呢!

林口某醫學中心的急診處主任被撤換,後來又復職,但好馬不吃回頭草,改到某醫院當副院長去了。據說被撤職的主因是因為賠錢,但醫療是良心事業,不是救濟事業,照目前的成本計算,不賠錢才怪。

蘇東坡說他之所以一再被貶官,乃因「一肚子不合時宜」,我想他說:「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」乃是有感而發吧!因此本人為文就此打住。

醫學中心
急診
抽血
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

15種植萃太刺激 化粧品禁用

朱慧芳/披著蛇皮的水果

感冒吃中藥,好得比較慢?

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

商品推薦

贊助廣告

留言