親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

劉秀枝/先生緣,主人福

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-01-04 11:16聯合報 劉秀枝
  • 讚大獎

【文/劉秀枝(國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師)】

圖/ingimage
圖/ingimage
三十多年前,我在美國一家醫院當臨床研究醫師,有天早上七點多到病房等主任查房時,無意中聽到一位值夜班的護士正在對另一位護士說:「第幾床的那位年輕人,瞳孔兩邊不等大,右邊的瞳孔放大且對光沒有反應。」我一聽,還得了,這不就是腦壓快速增加而壓迫到右側的第三對腦神經的現象,是神經急症,需緊急處理,而且那床正是我的病人!

我飛奔過去,發現這位昨天住院時還是清醒的腦瘤患者已經昏迷,於是立刻靜脈注射大量類固醇,以控制腦水腫。後來這位先生的瞳孔恢復正常,只是因右腦的神經膠質瘤造成的腦水腫擠壓到右側的後腦動脈,而造成右枕葉缺血性中風,所以他醒來後左邊視野看不見,但幸運地保住了性命。

醫學文獻報告過,曾有值夜班的護士在並非固定量血壓的巡房時段,無意間走到病人床邊,發現一位病患剛好心臟病發作,於是啟動急救系統,救回病人一命。

相信每位醫護人員都有過幸運的行醫經驗,例如福至心靈的診斷出一個少見的疾病;或千鈞一髮地搶救了病患的生命。我印象最深的是一位劉醫師(化名)在看診時突然胸口不適,自己懷疑是心肌梗塞,請同事立刻把他送到心導管室。那天負責心導管檢查的醫師剛好完成上一位病人的檢查,處於等待下一位病人的空檔,沒想到兩位醫師才互相打完招呼,劉醫師立刻休克,血壓降低,脈搏緩慢,經過一番急救,嚴重阻塞的心血管在第一時間內被打通,並且裝上兩個支架,劉醫師恢復健康,一星期後繼續行醫。

行醫之路充滿挑戰,除了紮實訓練和終身學習以養成醫術,也需要一點好運:剛好在合適的時刻,適當的場合,遇到對的人,做出正確的事,而得到滿意的結果。例如遇到良師解惑、長官提拔、同事幫忙、剛好有職缺晉升、所學的冷門科突然變為熱門科,以及善意、配合且感恩的病家等等。這些好運有些是可遇不可求,有些是可以經由良好的人際和醫病關係得來。2005年9月的《醫師主管》(Physician Executive)的一篇文章,訪問美國四位分別在婦產科和內科執業14至32年的醫師,為何在醫療訴訟相對頻繁的美國,他們從來沒有被病人告過的記錄?雖然這四位醫師都認為與幸運有關,但他們都很注重醫病關係,例如對病情解釋清楚,仔細聆聽、並問病人最擔心得什麼病,出了差錯則誠實以告、並趕快彌補搶救等等。

「先生緣,主人福」,遇到對的醫師,是病人的福氣,例如看對科別、找到與疾病有關的專科醫師、遇到親切可溝通、讓你可以信任的醫師等等,這些雖然與運氣有關,但事先上網查詢、請教親友或病友,必要時尋求第二意見以及耐心的配合醫師診療,都是有幫助的。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

水腫
心導管
中風
復健

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

商品推薦

贊助廣告

留言