親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

劉秀枝/如果有一天,突然聽不見

2014-09-23 14:22聯合新聞網 劉秀枝

【聯合報/劉秀枝】

一位60多歲的朋友,右耳在10年前突然聽力喪失,再也沒恢復。她的左耳聽力也不好,但戴上助聽器就可以聽得到。兩星期前,她的左耳突然也聽不到,就醫後診斷是「原因不明的神經性耳聾」,開始服用類固醇,還沒有好轉跡象。

幾天前,我們一起到戶政事務所,她因為聽不到,心裡著急,所以講話大聲且語氣急促,聽起來好像在質問,讓辦事員有點緊張,也顯得有些慍怒。走在街上,朋友聽不到後方來車的聲響及喇叭聲,讓我為她捏一把冷汗,她也只能盡量靠邊走,希望後面的車子不要太莽撞。

晚間在西餐廳用餐,我們相對而坐。我拿了一疊回收紙在紙上快速書寫,她認起我潦草的字跡毫無困難,只是講話音量時而變大,好像在演講,我得輕動手指,提醒她放低音量。後來她講話時,把兩指放在脖子前下方,以感觸聲帶震動的大小,當我點頭說音量剛好,她就控制在此震動幅度,以免打擾鄰桌。

聽不到,想必很困擾!但她說,遇到問題,就照聖嚴上人所說的「面對它、處理它」,目前還在積極求醫,並沒有放棄,而且「我除了聽不到,身體其他功能都不錯」。如果將來真的活在寂靜世界中,她唯一的遺憾是聽不到未來出生的孫兒笑聲。

當然,很多事情還在適應中,也希望家人和親友能配合體諒。例如她因為聽不到自己的聲音,就以為音量太小而提高分貝,她先生就說她很兇,態度不好(我想今天戶政事務所的那位先生可能也有同感),讓她覺得先生不像我有耐心。我提醒她,我只是耐心的寫了一個晚上,她先生可是時時刻刻都要寫啊。

家裡門鈴響,電話聲她都聽不到,縱使來電時電話機會閃爍,她接起來也無法對話。幸好,手機可以震動且傳送訊息,其他手寫通訊軟體也都很方便。與人面對時,可用肢體語言溝通。倒是就醫時,在先生的陪伴下,醫師就會對著先生講解,再由先生寫字給她看,如此轉述過程,徒增困擾。但當她自己看門診,因為聽不到,醫護人員只好耐心的寫字與她溝通,有時簡單的字眼,醫師會拿下口罩,請她讀唇語,讓她覺得受尊重。

朋友面對問題時保持正面心態,一面積極尋求並配合醫療,一面調適生活,並作最壞的打算。因此,讓我聯想到,我們每個人的立場不同,看的角度不同,因而有不同的見解、爭議甚至誤會。就像電影「看見台灣」裡的旁白一樣,你看不到台灣的美麗,是因為你看的高度不夠。以後,如果有人不回話、走路莽撞或開車不禮讓時,我們能設身處地的想,也許他重聽、身體不適或有急事,心裡也就釋然了。

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

助聽器

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言