親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

2018-08-19 12:15聯合報 劉秀枝

保護頸椎是很重要的,例如不要從事高危險的運動或猛然轉動頸椎,開車時保持安全距離避...
保護頸椎是很重要的,例如不要從事高危險的運動或猛然轉動頸椎,開車時保持安全距離避免碰撞,在梯子上換電燈泡等需小心,且最好有人在旁陪伴,萬一發生意外,可以幫忙就醫。 圖/ingimage
仲夏周日,60歲的陳先生想將冷氣機的濾網拿下來清洗,爬上梯子,卻一不留神,失去平衡,從梯子上跌了下來。他意識清楚,沒有外傷,但手腳卻動彈不得,無法求救,等到陳太太從市場買菜回來發現後,立即送醫。

陳先生的頸部X光沒有顯現骨折,但本來應該是薄薄的後縱韌帶在第三至第六頸椎處卻明顯骨化(OPLL)。電腦斷層檢查發現增厚的骨鈣化韌帶造成椎管狹窄。磁振造影檢查顯示頸脊髓受到骨化韌帶的嚴重擠壓,才造成四肢癱瘓麻木。於是,神經外科醫師趕緊為陳先生施行頸脊髓減壓手術,以及後續的治療與復健。

梯子不算高,跌得也不重,為何傷得如此嚴重?陳先生的親友都很關心,且聽說後縱韌帶骨化以亞洲人為主,那麼是否成年人都應該照頸椎X光,檢查是否有後縱韌帶骨化?如果有,是否應開刀以預防後續傷害?

的確,後縱韌帶骨化好發於亞洲人,日本、台灣和韓國的發生率2-4%,北美則只有0.12%,發生部位主要在頸椎,胸椎次之。發病年齡大多在40至60歲,男性為女性的2至3倍。其原因不明,可能與頸椎勞損、種族與某些基因有相關。

後縱韌帶位於人類脊椎體的後緣,緊接其後的就是包含有脊髓的椎管。當它過度增生,進而鈣化並骨化,且漸增厚,所占面積增加時,會造成椎管狹窄,嚴重時則壓迫脊髓與神經根,逐漸出現手腳無力麻木等輕重不同的症狀。

當頸部受到撞擊,甚至是對一般人而言的輕微撞擊,如路濕滑倒、跌下幾個台階,車子輕微擦撞,或像陳先生從梯子跌下等,使得堅硬骨化的後縱韌帶猛然壓迫脊髓,造成急性脊髓損傷。一旦壓迫到脊髓,則需接受手術治療,手術方式視其傷害程度和神經外科醫師的判斷與經驗而定。

發表於2011年《脊椎》期刊的一個日本多中心研究,在453位急性脊髓損傷的病人中,後縱韌帶骨化者佔了23%,而其中75%的人在這之前並不曉得自己有此問題。

如果因其他原因照了頸部X光,發現有後縱韌帶骨化但並沒有症狀時,要不要接受手術以預防後續傷害?也就是說後縱韌帶骨化的自然病史如何?一篇來自日本鹿兒島大學,發表於2004年《神經外科期刊》的論文,追蹤323位無症狀的後縱韌帶骨化病人長達30年,71%並沒有出現脊髓壓迫的神經症狀,因此並不建議作預防性的手術,更何況這不是簡單的手術,也要考慮併發症的可能性。既然預防性手術沒有必要,因此也不建議一般人預防性的接受頸部X光攝影,以偵測是否有後縱韌帶骨化。

但是,不管是否有後縱韌帶骨化,保護頸椎是很重要的,例如不要從事高危險的運動或猛然轉動頸椎,開車時保持安全距離避免碰撞,在梯子上換電燈泡等需小心,且最好有人在旁陪伴,萬一發生意外,可以幫忙就醫。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

癱瘓
脊髓損傷
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

劉秀枝/世代科技交流 歡度新春好時光

劉秀枝/我要回家!失智者令人心痛的渴望

劉秀枝/優雅邁入老年:自足、自在、自珍

商品推薦

贊助廣告

留言