親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

2018-03-04 10:52聯合報 劉秀枝

肌抽躍是一種突發性、快速且短暫的肌肉不自主抽動,通常小於半秒鐘。身體很多部位都可...
肌抽躍是一種突發性、快速且短暫的肌肉不自主抽動,通常小於半秒鐘。身體很多部位都可出現肌抽躍,以手腳為最常見,發作頻率通常不規則。 圖/ingimage
78歲的陳女士住院接受腹部手術,手術成功,但5天後卻開始神智混亂,出現視幻覺、自言自語,且手腳不時有短暫、不規則的抽動,會診神經內科醫師,診斷為「肌抽躍」或「肌躍症」(myoclonus)。

肌抽躍是一種突發性、快速且短暫的肌肉不自主抽動,通常小於半秒鐘。身體很多部位都可出現肌抽躍,以手腳為最常見,發作頻率通常不規則。肌抽躍可以是正常生理現象,如打噴嚏、打嗝,又如有些人在將入睡或半睡半醒時,手腳出現短暫的抽動,尤其疲勞或緊張時較易發生。

很多疾病都可以造成肌躍症,一般歸類如下:

1.本態性肌躍症(約占11%):即原因不明,但目前已找到有些可能相關的突變基因。

2.癲癇性肌躍症(17%):是指病人有癲癇症,而肌抽躍是其癲癇發作的症狀之一,例如青少年抽躍型癲癇。

3.症狀性肌躍症(72%):最常見且原因很廣泛,包括大腦本身的疾病(如感染、發炎和退化)、身體其他器官疾病所造成的腦代謝病變(如尿毒症、肝腦病變、腦缺氧)以及藥物副作用等。

肌躍症的病因如此複雜,病症輕重不同,因此正確診斷非常重要,才能對症治療,並正確地預後病程。例如庫賈氏症是由具感染力的普利昂蛋白所引起的腦病變,病人會快速失智,全身出現肌抽躍,並有外錐體、小腦或視覺辨識困難等神經症狀,腦波和腦部磁振造影有特殊變化,目前沒有藥物可治療。又如阿茲海默症和巴金森氏症的患者有時也會出現肌抽躍,但對病人影響不大。

陳女士的腦部電腦斷層掃描只顯示大腦輕度萎縮,腦脊髓液沒有發炎現象,腦波只有非特異性的慢波、並無癲癇發作的放電跡象,甲狀腺功能正常。陳女士雖有慢性腎臟病,但腎功能穩定。

一時找不出肌躍症的病因,醫師於是朝向藥物尋求答案,發現陳女士手術後接受抗生素靜脈注射已5天,且劑量已針對其腎臟功能不全而減量。此抗生素的化學結構與盤尼西林等乙內醯胺類抗生素相似,能對抗各種細菌,進入人體後,經肝臟代謝,從腎臟排出。主要副作用(<5%)為腹瀉、噁心和頭痛,罕見副作用包括思睡、幻覺、肌抽躍、癲癇發作和精神混亂等。於是醫師把此抗生素停掉,幾天後陳女士的肌躍症消失,人也逐漸清醒。可見其肌躍症並非嚴重的神經疾病所造成,醫病雙方都鬆了一口氣。

很多藥物都有肌抽躍的副作用,主要是鴉片類劑、抗憂鬱症藥物、抗精神藥物和抗生素四大類,但發生的機率都很低。病人之所以服用藥物當然是因為藥效大於副作用,副作用的發生率在可接受的範圍,而且每個人的副作用都不同,所以不能因擔心副作用而不服藥,但是當出現不明原因的症狀時,一定要仔細評估是否為藥物引起的,陳女士就是一個例子。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

癲癇
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

同類文章

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

劉秀枝/世代科技交流 歡度新春好時光

劉秀枝/我要回家!失智者令人心痛的渴望

劉秀枝/優雅邁入老年:自足、自在、自珍

劉秀枝/減緩老化,年輕時就要開始

劉秀枝/癌症為什麼找上我?

劉秀枝/不被挫折打倒 將會更堅強

劉秀枝/中風後,要不要服用抗癲癇藥物?

劉秀枝/他失語,請讓他慢慢說

劉秀枝/先生緣,主人福

劉秀枝/老年人上網好處多

劉秀枝/年老不等於衰老

贊助廣告

留言