最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 劉秀枝

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝

台北榮總特約醫師

不少人有偏頭痛問題,但若合併視力模糊、單側單側手腳發麻、講話不清楚等症狀,小心恐是中風前兆。記者江慧珺/攝影
不少人有偏頭痛問題,但若合併視力模糊、單側單側手腳發麻、講話不清楚等症狀,小心恐是中風前兆。記者江慧珺/攝影
罹患中度阿茲海默症的93歲陳女士平常話就不多,4天前,家人覺得她話更少,而且會把3個女兒的名字叫錯;胃口也下降,為她準備的盤餐常常只吃一半就不吃了。家人以為她心情不好,出去走走也許有幫助,還帶她去木柵動物園逛逛,但沒改善。平常家人每天會讓陳女士腦力激盪,考她兩位數加法,幾乎都答對,但現在卻連1加1都說不出來,家人才警覺到有問題,趕快帶陳女士就診。

神經科醫師立刻安排腦部磁振造影掃描,發現左側大腦的顳葉和枕葉有大片缺血性腦中風,讓家人嚇了一跳。

醫師解釋,因為中風的部位不在大腦運動區,不影響陳女士手腳的活動功能,所以一般人很難察覺其中風,家人聽了稍微釋然。陳女士的左側顳葉病變造成失語症,所以陳女士才不了解家人說的話,也會把女兒的名字叫錯,不會算數也可能是聽不懂題目的關係。另外,左側枕葉病變造成右側偏盲,即右側視野缺失,因此餐盤只看到左邊一半,當然只吃左邊這一半的食物,就以為吃完了。

雖然中風的範圍很大,但陳女士本來就有腦萎縮,且已度過了中風之後最可能引起腦水腫的24-48小時,因此沒有生命危險,且症狀會慢慢進步。但要服用藥物預防再度中風,且照顧方式要因應改變,例如因為看不到右側的事物,要注意走路時可能會撞到右邊的人或家具,盤餐吃一半時把左右對調就可以繼續把整盤吃完。

中風是腦血管阻塞或破裂所造成的突發性局部神經症狀,如一邊肢體無力麻木,臉歪嘴斜等,一般人以為診斷容易,那是因為中風部位常在大腦運動和感覺區域之故。如果中風部位在左側顳葉則出現失語症(無法了解別人的話語)、在枕葉則出現對側偏盲、在視丘則出現近期記憶受損,而在腦幹的延腦則出現暈眩、走路不穩和吞嚥困難,這些部位的中風都不會出現手腳無力的症狀,因此不僅一般人沒想到是中風,就是醫師有時也無法立刻診斷出中風

因此有多篇醫學文獻稱中風的症狀如變色龍,多樣變化,不易即刻確診,尤其以在急診室為最。例如一篇發表於2017年4月《神經學》期刊的統合分析論文,分析1995-2016年間發表的23個研究中的15,721位急診病患,發現約9%的中風沒被立刻診斷;但是如果症狀較輕、難以定位腦部病變的頭暈、非肢體無力的症狀,以及暫時性的症狀,則中風沒被立刻診斷的機率高達24%-60%。

不僅中風症狀多如變色龍,有些類似中風的症狀一開始被診斷是中風,後來卻發現其實是癲癇、偏頭痛,以及內耳前庭功能不平衡等其他疾病,也佔了15,721位急診病患的7.3%。

中風的診斷既不容易,陳女士又因罹患阿茲海默症而造成認知功能減退,不會適時正確的表達自己的病痛,更增加診斷的困難度,幸好家人細心觀察,才能讓陳女士順利接受治療。

缺血性腦中風 腦血管阻塞 劉秀枝 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦