親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小弟弟抬不起頭 當心健康亮紅燈

2017-08-09 09:06聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

「小弟弟」站不起來,男性可別忽視!醫師指出,一般健康男性的性功能佳,但當勃起功能出現障礙,小則是心理壓力影響,大則有心血管疾病,周邊血管阻塞導致陰莖無法充血,尤其是肥胖男性機會特別高,門診不乏有20多歲男性病人。應多休息、多運動,若有需求,建議偕同伴侶求診治療,重拾床第自信。

書田泌尿科眼科診所院長蔡培斌表示,勃起功能障礙指的是男性持續或無法維持足夠的陰莖勃起硬度,導致性行為不滿意,而引起障礙有三大原因,一是壓力、焦慮、憂鬱等心因性影響,二是老化導致神經、血管、荷爾蒙、外傷等器質性因素,三則是混合前二者影響造成。

據統計,40歲以上男性約五成有程度不一的勃起功能障礙,其中七成發生原因與血液循環不佳有關,和三高等慢性疾病脫不了關係,以致陰莖血管硬化病變。

蔡培斌形容,陰莖像是氣球,一旦血流進不去,等於氣球沒打氣、充不飽,當然硬不起來。但東方男性遇到勃起功能障礙,總礙於面子問題,不好意思就醫,但在治療同時,能同時揪出其他疾病或生活不良習慣,能預防更嚴重的疾病發生。

不過,過去勃起功能障礙者多是中年以後男子,隨社會競爭力增加,許多年輕男性因念書或工作,太忙、太累、太緊張,不乏20歲到30歲男子即有困擾。蔡培斌說,他遇見最年輕的病人,是21歲的男大生,不過他也遇過高齡80歲爺爺,即使有帕金森氏症,仍維持不錯的性功能,令他印象深刻。

隨口服藥物第五型磷酸二脂酶抑制劑問世,也就是耳熟能詳的威而鋼或犀利士,可解決大部分男性的勃起障礙困擾,但仍有部分男性對藥物反應不佳,得靠其他治療方式協助,包括陰莖低能量體外震波治療、真空吸引器治療、陰莖海綿體注射或手術治療等。

一名52歲男性糖尿病患者2年前求診後吃藥有效,後續又漸漸出現勃起不佳情形,即是靠低能量體外震波治療搭配口服藥,進而恢復雄風。

蔡培斌說,該治療項目不便宜,一次自費6千元,一個療程6次治療得耗費3萬多元,且因會造成皮下些微出血,不適合有服用抗凝血藥物或凝血功能異常者。若是陰莖海綿體注射,一針藥物也要價1千多元。

蔡培斌強調,性功能治療最好偕同伴侶一同就診,畢竟性生活是伴侶之間的問題。他另呼籲伴侶千萬別在男性低頭時,抱怨「怎麼那麼差」,不差也會因心理壓力而變差,「伴侶彼此的稱讚鼓勵,才是治療最佳良方。」

醫師指出,男性若出現勃起功能障礙,建議偕同伴侶求診治療。 記者鄧桂芬/攝影
醫師指出,男性若出現勃起功能障礙,建議偕同伴侶求診治療。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

勃起功能障礙
勃起障礙
心血管疾病
三高
血液循環

延伸閱讀

同類文章

撐不到3分鐘就算早洩! 原因竟跟大腦有關?

2成女性放生快槍俠...台灣高離婚率 早洩有責任?

費玉清稱不能給江蕙性福 醫師解釋前列腺阻塞

蛋蛋越大性能力越強?醫:這是睪丸癌常見症狀

53歲就用藍色小藥丸 醫師擔心朱松偉還有這種病

勃起不夠持久、戴個保險套就趴下 該怎麼改善?

老人摔跤後下體疼痛…竟發現陰莖長出「骨頭」?

他為加大陰莖注入凡士林 下體發癢皮膚爛光

生雞蛋加機能飲料可壯陽? 亂信偏方下場變這樣

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

愛睡不愛動又中廣身材?男性小心睪固酮低下提早更年期

不夠硬! 4成青壯男性好「蕉」慮

年過40歲大叔要「性」福 醫師提醒2重點一定要堅持

不健康者性行為很冒險!男人心臟好壞,先看下半身行不行

想挽回前女友 中風男要醫師幫他那裡「長大」

男人站著尿有多可怕?一個實驗看浴廁髒污程度超乎想像

陰莖持續堅挺成災難 不光是男人…女人也會異常勃起?

腰子、生蠔、羊肉能補腎壯陽?醫生告訴你真相

你「性」福嗎?女人分泌物的顏色 決定男人的幸福

男士擔心自己性功能異常?醫:要接受偶爾的「不行」

男性注意!泡溫泉、穿緊身運動服 竟藏精蟲殺機

憂鬱、無力、不舉…可能是更年期作祟!泌尿科醫師深度解析

被女友踹一腳…小弟弟被撞到瘀青 這要手術嗎?

腎虧等於不舉?醫師告訴你,性功能障礙到底跟什麼器官有關?

男性有「蟲蟲危機」 研究顯示中醫能促進精蟲活動

吃了這些食物 大叔「雄壯威武」就不輸年輕人

男子連續勃起48小時 陰莖黑掉只能切除

不想男人40歲只剩一張嘴?出現這個明顯症狀就該留意

影/射精8秒「真男人」? 醫師搖頭:不舉前兆

商品推薦

贊助廣告

留言