親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瓣膜性心臟病不可輕忽

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院中興院區心臟內科主治醫師 蔡迪宇】

前一陣子臺北市立聯合醫院中興院區有一位五十歲左右的男性因為急性肺積水導致呼吸困難而在急診被緊急插管,經過心臟超音波掃描之後,發現二尖瓣瓣膜有嚴重的閉鎖不全所導致的血液逆流,懷疑是二尖瓣穿孔所致。經過緊急開刀之後,發現不僅瓣膜已經受到破壞,連同瓣膜附近的二尖瓣環也受到侵蝕,懷疑是細菌性心內膜炎。經過瓣膜置換術及抗生素治療之後,病人術後迅速拔管並轉出加護病房,目前已在門診追蹤治療,一般日常生活的活動都不成問題。

瓣膜性心臟病可以根據不同部位的瓣膜問題而有不同的症狀。 例如主動脈瓣狹窄可能會有頭暈,胸悶,甚至暈厥的現象;而瓣膜閉鎖不全常會有運動耐受性變差,容易喘,甚至晚上睡不著因為常常要坐起來喘,就是所謂夜間端坐呼吸的現象。 另外,瓣膜出問題時也有可能是急性的臨床表現,例如瓣膜的腱索突然斷了,病人可能在兩三天之內就變得非常的喘而需要緊急治療。

瓣膜性心臟病的原因很多,有可能是原發性或次發性的問題。原發性的問題例如只有兩瓣膜的主動脈瓣,常見的二尖瓣脫垂及先天性心臟病。而次發性的問題指的是因為非瓣膜本身所引起的瓣膜結構上的改變或破壞,例如風溼性心臟病,心肌梗塞,細菌性心內膜炎,特殊的心肌病變,自體免疫疾病,腫瘤,甚至創傷都有可能。

瓣膜性心臟病通常經過詳細的病史詢問、理學檢查、心電圖、胸部X光及心臟超音波的檢查之後就可獲得診斷。若不是嚴重的瓣膜問題,可根據症狀及檢查結果採取定期追蹤或藥物治療。若是非常嚴重的瓣膜問題,常常吃藥並沒有辦法舒緩臨床症狀,這時就需要積極的以心導管的方式或手術來處理。

總之,瓣膜性心臟病可以從輕微到非常嚴重的程度都有,如果有新出現的臨床症狀,或者是之前就已經有確定診斷而最近症狀越來越頻繁或嚴重,還是趕快找心臟科醫師處理才是。

更多健康衛教資訊都收錄在臺北健康聯合國Blog》

超音波
心內膜炎

延伸閱讀

猜你喜歡

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

獨/全台最大部會!心口確定分家 衛福部將設第十司

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

屏東挖眼案女店員術後好轉 高雄長庚全額補助醫療費

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

護心不傷心/三個時段喝水 最簡單護心法

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

40歲後維持靈活力的關鍵,如何提升靈活度和運動強健度!

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

1歲嬰器捐大愛遺人間 父親悲吐真相:保母餵蘿蔔糕噎死

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

復康巴士夯 身障盼與長照分流

復康巴士搶破頭 提前訂車「被共乘」學生到校已下課

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

你從沒注意到的另類工作犬,呵護忠心夥伴5要點

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

兩年回來一次,像作客一樣...花了大把鈔票送孩子去國外,一個養老院裡的孤單心聲:我很後悔

40多年捐血逾5萬西西 中醫師楊哲彥籲大眾勇敢捐血

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

護心不傷心/保養心血管 吃魚吃堅果

贊助廣告

留言