親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

2017-11-22 09:50聯合線上 文:梁惠雯

現代媽媽多為職業婦女,產假結束後,經常面臨工作、家庭兩頭燒的處境。醫師指出,母乳還是最適合新生兒的珍貴禮物!但若因故真的沒辦法持續哺乳,可以選擇成分較接近母乳的配方奶做搭配,不必要讓媽媽肩負「不餵母乳就不是好媽媽」的親友苛責或自責壓力

醫師也認為,媽媽持續哺餵母乳並不容易,但能夠親自見證寶寶成長,對每個媽媽來說,就...
醫師也認為,媽媽持續哺餵母乳並不容易,但能夠親自見證寶寶成長,對每個媽媽來說,就是最幸福的事,千萬不要因為沒有持續親餵而太有罪惡感。圖/ingimage

大家都知道母乳是寶寶最好的食物,天然珍貴的營養成分也最貼近寶寶所需。但隨著社會環境變化,有半數以上的媽媽其實都是職業婦女,在產假結束後就得回到職場工作,很多時候得面對公事、家事、婆媳關係、人際關係等各種事務要處理,造成媽媽們極大的壓力,也有可能因體質關係,造成乳汁分泌不足而無法順利哺乳。此時,適時的放鬆身心,才是延續母乳之好的好方法。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腸胃科主任陳安琪說,「過去社會過度強調母乳是『天糧』,也因此造就許多孕媽媽太大的身心壓力。母乳的確最適合寶寶的腸胃吸收,不過哺餵母乳應該要順其自然,若反而造成媽媽過大的身心壓力,會顯得有些本末倒置」。

媽媽其實可以搭配母乳及配方奶,選擇更彈性、合適自身情況的方案。例如,如果工作環境哺乳室等設施不見得理想,影響集乳或保存,加上孩子白天可能是給親友、保母或托嬰中心照顧,這時就可以考慮讓寶寶在白天搭配配方奶,媽媽晚上回家時再哺餵母乳,尤其晚上母乳的產量較多,並不需完全停餵。這也是其中一個延續母乳之好的方式。

一般來說,母乳能持續哺餵當然最好。但如果隨著寶寶年紀漸長,飲食已經開始加入副食品,這時候如果無法持續完全哺餵母乳,可以適時補充配方奶,以補充維他命D、鐵質等營養來源。媽媽持續哺餵母乳是件不容易的事情,但見證寶寶成長對每個媽媽來說,都是最幸福的事,千萬不要因為沒有持續親餵而太有罪惡感。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腸胃科主任 陳安琪醫師。圖/陳安琪醫師 提供
中國醫藥大學兒童醫院兒童腸胃科主任 陳安琪醫師。圖/陳安琪醫師 提供

陳安琪醫師表示,目前市售配方奶已經能做到較接近母奶的成分,特別是有脂肪酸位於sn-2的配方奶,和母乳的脂肪酸結構一致,不會在寶寶腸道裡產生「皂化」,適合寶寶腸胃道吸收,也不會造成「解硬便」問題。而已使用配方奶的寶寶,倘若有出現腹脹、腹痛、溢吐奶、便秘等腸胃道症狀時,可能需要考量是否成份不合,除了可帶去給兒科醫師診斷外,也建議嘗試更貼近母乳的配方奶,來延續母乳的好。

母乳的確有其無可取代的好處,不過就算是使用配方奶或是搭配副食品,對寶寶來說,也能提供成長所需的營養。除了飲食之外,照顧寶寶的關鍵,也在於陪伴的時間及互動。醫師建議,職場母親如果不得已必須選用配方奶時,可以在晚上下班回家後,多抱抱寶寶、與他說話互動,寶寶一定能夠感受到母親的愛!

倘若遇到家庭長輩無法諒解的情況時,陳安琪醫師說,最好的解決方法就是「帶著長輩一起到診間,由醫師站在專業立場協助溝通及說明」,只要寶寶的生長曲線正常,使用配方奶輔助也是可行的,相信這樣可以幫助許多媽媽放下心中的大石,也讓家庭關係、相處更加和諧。

母乳
配方奶
壓力
脂肪酸
哺乳

同類文章

過敏體質寶寶換奶 如何一次到位免傷神?

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

商品推薦

贊助廣告

留言