最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

三餐老外!外食族易成為脂肪肝一族

圖/華人健康網 提供
圖/華人健康網 提供

【聯合線上企劃╱陳翌函】

外食族真肝苦!小心肝惹油危機


日前,波仕特科技行銷針對1,020名25歲以上正職上班族,進行『礙肝大調查』網路問卷,結果發現超過八成受訪者平均一日有1~2餐靠外食解決,其中有七成五(74.6%)每周至少4天以上外食,顯示大多數民眾於上班期間,多以外食來解決三餐,而每日三餐皆採外食者亦高達六成七(66.6%),這樣的飲食行為很容易造成身體的負擔,進而增加肝臟負擔,變成脂肪肝的高危險群。

同時衛福部國健署曾提出外食普遍存在高熱量、多油、多鹽、多糖及少纖維等問題;當民眾吃進這些問題食物後,除了造成身體的不健康外,當過多的脂肪讓肝代謝不了時,還會形成導致肝功能異常的脂肪肝。

「平日攝取過多高脂、高糖等高熱量食物,當身體無法完全消化利用,就會形成脂肪堆積在肝臟裡,肝臟代謝不了,因而造成脂肪肝;別小看它,當肝臟長期包裹在不透氣的脂肪裡,其實就是長期慢性的肝臟發炎」,衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫師一方面提醒外食民眾應注意攝取的飲食;另一方面指出,他們從大專生體檢中發現,有10~15%的受檢者皆因脂肪肝出現肝功能異常,GOT和GPT都是正常值的2至3倍以上。

祝年豐醫師進一步表示,當因脂肪肝而出現肝功能異常,就等同於病毒肝炎對肝臟的傷害一樣,倘若長期置之不理,肝硬化、肝癌都有可能會找上身。

台灣每三人就有一人恐有脂肪肝 成為肝癌高風險族群


有鑑於台灣民眾外食現象嚴重,導致台灣大約每2、3名成人當中就有一人有脂肪肝現象,成為台灣現今最為盛行的肝臟問題;前新光醫院營養師程涵宇說:「肝病變有三部曲,依序是肝炎、肝硬化至肝癌,而三部曲最初期就是脂肪肝的發生,所以不要忽略它可能帶來的嚴重影響,造成的原因可能是外食所帶來。」

程涵宇營養師表示,她曾遇過一名50多歲的工人,長期三餐外食,加上晚上還會不時喝點小酒,原本只是脂肪肝,但他覺得不嚴重而選擇忽略它,結果後來就變成肝硬化,甚至還有腹水問題,每天都需要到醫院就診,非常辛苦,「千萬不要小看脂肪肝的問題,尤其肝是沉默的器官,脂肪肝又不易有徵兆,如果一直沒有予以適當的護肝行動,就有可能發生肝病變三部曲」,她再次呼籲外食民眾不僅要提高警覺,更應從平時就要保護好肝,讓肝臟維持良好的代謝。

外食族護肝 從蜆開始


到底該如何遠離脂肪肝威脅呢?程涵宇營養師說:「想要遠離脂肪肝,應從日常生活做起,多攝取膳食纖維,少油少鹽少糖,並可透過一些護肝的天然食材,像是民眾熟知的蜆,因含有豐富的肝醣、胺基酸、膽鹼等人體易吸收的小分子營養素,將有助於促進肝臟的代謝。」

特別是蜆含有的肝醣,是一種主要儲存於肝臟的營養物質,當身體需要時,會經由代謝轉換為能量;所以適時補充肝醣,將有助於補充肝所需的養份,提供肝臟能量;但程涵宇營養師提醒民眾,一定要注意蜆的來源,避免吃進重金屬或不乾淨的海鮮,反而增加肝臟的負擔。

如果民眾擔憂蜆來源不明,或是沒有時間,每天熬煮蜆湯喝,程涵宇營養師則建議,不妨購買市面上的蜆精,但要注意蜆精是否有小綠人標章,健康食品認證,食材來源經檢測無毒且零膽固醇、低鈉、低熱量等三項條件,如此經過重重關卡把關的蜆精作為護肝方式才會有效;值得一提的是,在『礙肝大調查』中發現,已有將近六成上班族選擇用蜆精來維護肝臟健康,由此不難看出,雖然不容易改變外食習慣,但護肝還是可以透過蜆精每天做到。

肝負責代謝三大營養素(醣類、脂肪與蛋白質),是影響身體健康極為重要的器官,而蜆精能保護肝臟健康,幫助肝臟維持正常的新陳代謝,加上方便飲用,民眾更能每天持之以恆地健康護肝。

脂肪 肝臟 護肝 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦