親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝好精神才好,中醫教你五味子、芝麻養肝複方

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-11-17 11:08聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合線上企劃╱康健雜誌】

工作超時又操勞,全身倦怠、精神不濟、做事提不起勁,是不是肝有問題?會不會因為過勞而「爆肝」?疲勞雖然不是肝病特有的症狀,但是疲乏無力,很可能是肝警訊的早期表現之一,千萬不能輕忽,除了自我檢視身體狀況之外,平時的養肝護肝措施更是不可少。

疲勞、精神差,我會不會「爆肝」?


單純只是精神差,不見得就有「爆肝」的疑慮,但是身體所發出的警訊還是不能漠視,以免錯失護肝時機,京華中醫診所鄒瑋倫中醫師表示,如果身體出現以下幾個狀況,就要有所警覺,建議從肝的問題找出原因:


*疲勞情形已持續二至三個月。


*一早起來就感到疲倦,還想再睡,完全提不起勁。


*全身痠痛不舒服。


*食慾變差,體重減輕。


*口乾舌燥、嘴破。


*便秘。


*膚色變黃,小便變黃。

養肝第一步,從改變生活作息開始

只要有持續疲勞、情緒不穩、經常忘東忘西、記憶力慢慢衰退等現象,最好從睡眠、運動、慎選健康食品等方面著手,幫自己好好保養肝,尤其有家族病史或本身有肝細胞病變者更要積極護肝。

養肝第一步要從睡眠的調整開始,建議晚上11~3點入睡,讓肝得到充分休息,中醫有所謂「肝藏血」,是因為肝為人體很大的器官,具有製作肝糖、儲存血液等功能,而在夜間11點開始,體內的血會流到肝來進行休養,若熬夜不休息調養,肝一定會受影響。飲食方面要有足夠蛋白質,蛋白質能幫助修護肝細胞,建議從魚肉奶蛋中攝取,並加上大量的纖維,如蔬菜、水果和五穀類。

五味子,修護肝細胞效果佳


此外,鄒瑋倫中醫師也特別推薦五味子與芝麻,中醫對五味子有極高的評價,五味子具酸、苦、甘、辛、鹹五種味道,在陰陽五行說的中醫藥學說法中,所有的內臟分成五大系統,五味子所具備的「五味」,具有平衡這五大系統的作用。五味子能幫助肝細胞的修復(如GOT/ GPT偏高);且因為含有皂苷,可以抗氧化,並強化人體免疫系統,是非常難得的一項高級藥材。

在韓國濟州島,下海捕魚的工作都由女人,而且是中老年人承擔,她們的動作矯健靈敏,完全不輸年輕人,原因就在於五味子,泡菜和五味子是濟州人餐桌上少不了的兩件寶,據說,當地老年人補氣血、強筋骨、延年益壽全靠食用五味子。

五味子、芝麻複方,護肝效果更加乘


芝麻也是護肝的很好選擇,大家多以為芝麻主要就是讓頭髮變黑,其實已有研究發現,芝麻所含的芝麻素能降低肝指數,並且可以解酒以及強壯身體免疫系統。

五味子與芝麻,就是中醫所說的「藥對」,如同人參要配黃耆,枸杞要加紅棗一樣,主要在於兩味藥材組合後,養肝效果會更加乘。

五味子、芝麻這兩種很好的護肝天然食材,不僅成分天然,採複方調配更讓養肝效果得到提升,且選擇保健食品時,記得選大品牌且具有國家認證,才是護肝保健食品的極佳選擇。

護肝
中醫
芝麻
養肝

延伸閱讀

同類文章

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

過勞元氣不足 中醫師:單補蔘不夠

全家出遊遙不可及?讓爸媽遠離「喀喀」走出健康!

老人才會得關節炎?愛運動者也要當心!

職業婦女兩頭燒 超人媽咪「小心肝」

瘦子也會有脂肪肝?! 外食危機靠自救

台灣人工時長壓力大 拒當「肝」鐵人

擺脫黑輪族 視野清晰好舒適

拒絕苦蹲馬桶 好菌讓你順暢不NG

年終身體也要除舊佈新 推薦燕窩讓你用高顏值迎新年

年底結案壓力大!用雞精補充好體力 讓疲倦結案!

準新娘婚前保養大作戰,妳做對了嗎?

健康食補推薦雞精 平衡體質身體無負擔

媽媽婆婆最愛伴手禮-燕窩:健康與美麗,用燕窩一次搞定!

秋乏身體容易疲倦?消除疲勞雞精功效好

燕窩吹整形風 ? X光讓假燕窩現形!

運動後容易疲倦? 喝雞精平衡好體質,挑戰運動季!

中秋月餅恐懼症 燕窩禮盒更夯

雞精平衡好體質 不怕「冷氣症」纏身

選燕窩,不是眼見為憑!老字號專家教你看分明

燕窩孕期不能少 呵護孕婦與寶寶

雞精建構平衡好體質 輕鬆擊退壓力!

便便的旅程/便秘救援 3計畫打掃腸道

雞精平衡好體質 不怕夏季沒精神

武媚娘的霸氣美顏術!用燕窩滋補養顏

黑暗中滑手機 開燈後一團黑影 黃斑部受傷的證據

雞精打底 調整體質喜迎好「孕」

不喀喀 好靈活 關節抗老有訣竅

睡飽吃好 護肝4要

換季拉警報 就靠燕窩功效由內而外養顏

贊助廣告

留言