親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

2019-10-31 10:45真食誠現 編輯部

對許多人來說,衛生就是「把手洗乾淨」。但實際上,正確的衛生管理工作對食品安全來說...
對許多人來說,衛生就是「把手洗乾淨」。但實際上,正確的衛生管理工作對食品安全來說是非常重要的,它是降低食安風險、防止危險物質污染食品最重要的步驟。 圖/ingimage
對許多人來說,衛生就是「把手洗乾淨」。但實際上,正確的衛生管理工作對食品安全來說是非常重要的,它是降低食安風險、防止危險物質污染食品最重要的步驟。然而根據安潔拉・阿南達帕博士(Angela Anandappa)的說法,一般人對於專業的衛生清潔仍多項重大誤區存在。究竟關於「衛生」,我們常見的誤解有哪些呢?

一、「衛生」就是設備看起來整齊乾淨

不管是去餐廳或是健身房,大家對衛生的定義都是東西擺放整齊、設備看起來乾淨就好了。所以清除碎屑、擺放整齊,就成為一般清潔工作的重點項目。但事實上,專業的清潔工作非常複雜。必須事前先行規劃、安排日程、雇用和培訓專業人員,並要求他們具備良好的衛生知識及正確的操作程序,才能正確清潔。

而在清潔步驟上,阿南達帕博士則推薦「七步驟清潔法」,也就是:

1.拆卸(設備),先乾擦

2.初步沖洗

3.塗上清潔劑,並加以擦拭

4.沖洗,並作第一次檢查

5.準備正式檢查

6.清潔後/運作前正式檢查

7.消毒,最後組裝

二、消毒劑能夠消滅所有微生物

消毒是清潔的最後一個步驟,而其中消毒劑(Sanitizers)是一種被用於食品工業的化學品,它可以讓許多與食品安全有關的有害微生物顯著減少,但是卻無法完全消滅。事實上,即使依照所有指示步驟使用這些消毒劑,像諾羅這類病毒、或艱難梭菌(Clostridium difficile)這類細菌仍可以存活。

消毒劑也對已經形成生物膜(biofilm)的微生物不起作用。這是微生物自己生成的一種保護機制。簡單來說,家中的水槽、馬桶、魚缸等未久清洗時,會在表層形成薄薄的一層滑膜,通常這就是一種生物膜。在醫學中,人類大約65%的細菌性疾病有生物膜參與。而這才是清潔工作的主要重點目標。所以在清潔之後才必須立刻消毒,以消滅產生生物膜的李斯特菌,確實達成消毒工作。

三、誰都可以進行衛生清理工作

食品安全及衛生工作是否得當,與一個食品加工企業是否得以生存息息相關。許多第一線的衛生清潔人員,他們應付的環境包括高濕與高熱、濕滑地板、密閉空間、冷藏室等地方,都病誒所有人可以負荷。一班衛生專業人員通常需要具備良好的體力、敏銳的觀察力及團隊合作能力,以確保設備在生產食品時的良好衛生條件。

四、不管是洗潔劑還是消毒劑,越多越好

很多人都會覺得消毒劑的劑量越多、消毒的效率就越好。但其實,常用的商用消毒劑需要的並不是高劑量,而是足夠的接觸時間,至於所需的反應時間則視每種消毒劑不同而定。所以在消毒以前,都需要仔細研讀使用說明,並且按照指示使用正確的劑量,太多或太少的消毒劑,都有可能減損消毒的效果噢。

五、在完成清潔後幾分鐘,設施就可以投入使用

現代腳步快速,食品製造的進程也是如此。由於時間壓力,許多食品生產商會在消毒結束後短短幾分鐘後,就將設備投入使用。然而事實上,許多消毒劑需要至少10到30分鐘的接觸時間,才能夠徹底消毒。而在這段期間過後,至少也要用肉眼確保消毒劑的痕跡完全消失後,才能投入使用。

六、乾燥的設備不會有細菌

有水的地方常出現細菌,但並不代表乾燥的設備就絕對沒問題。如果在過去一年有出現任何可疑現象,即使是乾燥不會碰到水的設備,也要按照衛生標準作業流程徹底清潔。例如從喜瑞爾穀片、寵物食品、煎餅一直到乳清粉,都曾經發生過因為乾燥設備沾染上沙門氏菌而必須召回的案例。

至於常見的不碰水清潔方法則是:將大顆及可見顆粒清除後,再在乾燥表面上塗上含有酒精的消毒殺菌劑。這樣就可以防止病原體滋生,並且預防細菌形成自我保護的生物膜。

七、大多數人都有良好的衛生習慣

實品零售是生產商的最後一道程序,良好的洗手方法對防止交叉感染非常重要。雖然使用洗手液就可以殺死流感病毒,但是要去除食源性病毒,就只能通過有效的洗手法。

絕大多數的食源性病毒都與糞便污染有關。因此,員工正確的洗手部位應該包括指尖、手指間的縫隙,一直到下手臂。在洗手時要使用肥皂,搓揉20秒之後再用水沖掉。此外員工在打噴嚏、咳嗽或觸摸身體任何部位後,也都需要洗手。

八、清潔人員很容易替換

很多企業容易將衛生清潔員工視為可隨意替換的勞動力。也因此使得大多數清潔員工更替頻繁(大約3個月),導致部門必須不斷進行更多基礎培訓。然而,一名良好的清潔人員對生產安全食品至關重要要。例如Chipotle這樣的連鎖餐廳就表明,供應商和餐廳的差勁衛生條件,可能直接影響客戶忠誠度和品牌的信用。因此在培訓衛生清潔人員時,必須確保他們擁有健康的工作場所和政策,並防止病人工作,同時提供充分的財務保障。

消毒
洗手
微生物
李斯特菌

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

同類文章

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

猜你喜歡

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

商品推薦

贊助廣告

留言