親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

大掃除分時分段做 傷害不上身

2014-09-23 13:30聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報╱記者詹建富/報導】

家戶忙著清理居家環境,醫師提醒,近日已有家庭主婦大掃除出現肩頸痠痛的個案,隨著年關近,這類因清掃、拖地、搬重物等家事,出現網球肘、媽媽手及腰痠背痛的毛病,將逐漸出籠。

職業婦女 切記清掃前暖身

預防勝於治療,年終大掃除建議採分時、分段完成,或全家總動員來分攤勞務,每次打掃30分鐘或1小時就休息,如此可避免肌肉筋骨過度使用。另外,平時較少做大量家事的職業婦女,在捲起袖子做清掃工作前,也要記得做好暖身運動,或者配戴護腕,可使做家事的運動傷害減輕。

振興醫院復健科主任劉復康指出,每年過年前、後,都可見家庭主婦忙著大掃除,例如拖地、擦拭窗戶、搬提重物,只要過度操勞或姿勢不正確,輕者只是肌肉局部痠痛、拉傷,休息1~2天即可,比較嚴重者則是肌腱炎、肌腱腱鞘炎或關節滑液囊發炎,可能要痛個1~2周。

傷害1肌腱炎

部位:肩膀上方棘上肌、上臂內側肱二頭肌

新光醫院復健科主任謝霖芬表示,年終大掃除通常是大範圍整理,有的人拿起拖把、刷子,就猛力地刷洗,但這種大量擦拭或刷洗門窗地板等動作,都是需要用力且進行重複性的肌肉收縮、延長,最容易引起肌腱炎。

其中又以位於肩膀上方的棘上肌、以及上臂內側的肱二頭肌,最容易出現肌腱發炎,有時連同肌腱外圍的腱鞘也都發炎,造成肌腱腱鞘炎,患者往往手臂都抬不起來。

傷害2網球肘、高爾夫球肘

部位:肩部、肘關節

其次,年終最常見的痠痛部位,發生在肘關節,即所謂的「網球肘」或「高爾夫球肘」。謝霖芬說,其實只要肩部、肘部反覆做同樣的動作,都會因使用過度,使得附著於骨頭的肌腱造成過度伸展與內屈,引起發炎反應。有的主婦一覺醒來才覺得疼痛難當,甚至合併腕隧道症候群,出現手腕發麻、無力等症狀。

傷害3媽媽手、扳機指

部位:腕關節及手指根部

做家事最常出現的傷害還有「媽媽手」和「扳機指」。劉復康說,不論清掃或炊煮都仰賴手的活動,例如要把抹布和拖把擰乾,都必須運用手指及手腕的扭力,如果重複這個動作,會造成手指肌腱和手指間韌帶,一再地彎曲、拉扯,造成腕關節及手指根部附近的肌腱發炎,以致苦不堪言。

傷害4搬重物造成骨折

族群:關節炎、骨鬆患者

值得一提的是,有的家庭主婦搬動沉重的櫃子或沙發,卻忽略本身有關節炎或骨質疏鬆的毛病,在年終大掃除後病情加重,不得不臥床休息。

分時分段 別想一氣呵成

謝霖芬和劉復康都表示,大清掃既不可免,正確的方法就是分時、分段進行,適量分配每日工作量,不要一個人集中於一、二天內完成,這樣可分散肌肉及筋骨重複動作的壓力。

另外,醫師建議,切記「工欲善其事,必先利其器」,選用較便利、省事的清潔工具,例如用腳踩可讓拖把脫水的設計,比傳統拖把要省力;使用配合自己身高或可伸縮的長柄刷具,也可減少每次使力的次數。

年終掃除防傷大補帖

●勿只靠單人與雙手來搬重物。抬重物先屈膝蹲下,勿彎腰搬東西。

●不要重複進行費力的動作,記得多變換姿勢,並有多次短暫休息。

●有效善用清潔工具。

●清潔前記得做暖身動作。

●遇肩頸痠痛,可用熱敷或按摩來放鬆肩頸肌肉;若仍痠痛不止,最好求醫診治。

(資料來源/新光醫院復健科主任謝霖芬、振興醫院復健科主任劉復康、製表/詹建富)

關節
復健
媽媽手

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

床單布滿細菌 專家:7天就該換洗

帶孩子遊東南亞 醫師教防蚊液挑選小撇步

毛巾用久變黑變黏滑 幾個小妙招讓你的毛巾更乾爽

住家周邊遭感染?屈公病再增一本土病例

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

野炊不想烙賽 5重點要做到

夏日防疫妙招 全國社區藥局均能傳授

小強真的殺不死!蟑螂抗藥性變強 殺蟲劑也沒用

公廁「坐式馬桶很髒」怕染病? 感染科醫師說免驚

驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

食品中毒高峰期來了 冰箱不要塞太滿

潮濕悶,如何避免狗狗臭又癢?

浴巾多久該洗一次?專家建議這樣處理最乾淨

清明掃墓小心恙蟲病 新北出現3確診病例

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

洗完手不敢用烘手機?專家教你使用前多這個步驟

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

病房隔簾超髒 探完病記得洗手

川普最愛電視節目主持人否認細菌存在:我十年沒洗手

慈心華德福學生感染蟯蟲年年飆高 專家建議全投藥

淹水後一週 小心招惹腸胃炎

水患後防傳染病 醫:傷口勿碰水

小心淹水後出現這病 八八風災後屏東曾因此死人

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

酒精消毒已經沒用了?科學家發現這些細菌對酒精也有抗藥性?

屋內這些地方最毒!家事達人教你「一瓶水」撲滅病菌

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言