快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

照顧父母/照顧馬拉松 需要全家接力跑

長者照顧、照護的過程,是整個家庭互動關係的真實改變。主要照顧者的決定、其他照護者的定時出現輔助,是保護網形成的因素。

因此,每個家人都是重要的,都有自己的責任與功能。每個人都需要為自己發聲,也需要練習新的家人關係與互動,而這些新的互動不一定都是愉快正向的,但這個歷程確實是家人相互陪伴最真實的紀錄。

▇內心話說出來╱主要照顧者的心聲

在陪伴的當下,身為照顧者的你觀察很多、體悟很多,有時候多到不想想了,也不想再繼續了,難以形容的疲憊與無力。如果有人能來一起分擔這份工作,也許你會感到稍微的放鬆,較有希望感,也能有更多時間照顧自己。也許能多些時間好好吃飯、好好睡覺、多些獨處時間,或與你身邊重要的他人分享你的生活。

你很重要,非常重要,你很需要被其他家人聽見。然而,事實是,你時常又花更多時間去聽其他家人說話,建議你該怎樣調配時間、提供不同的照顧方向給你。其實,真的夠了。

●「夠了,親愛的家人,換我來說說話了。請聽我說。當你能先聽我好好說話時,就是一種對我的看見與支持。」

●「我需要自己的時間休息。我知道家人們都很忙碌,但我也需要告訴你們我真實的狀態,有時候我可能會抱怨、有時候我可能會無力、有時候我甚至不想再繼續了。我需要被聽見,我不需要被評價被批判。」

●「當我被聽見時,我可以感覺被多點了解、多點放鬆。當我跟其他家人說出需求時,請正視我的需求,並且和我一起討論相應方法。」

▇感謝說出來╱表達對照顧者的感激

所有的家人,都要對主要照顧者表達感謝,無論這是不是個主動自願的過程,這個最艱辛的工作位置,需要給出最多心力。正視家庭分工重新分配及討論,也是家庭必然的功課。一步一步,就能與家人同在同行。

▇坐下來討論╱分工接力的好處

當主要照顧者有喘息時間,並且與其他家人接力時,這個接力、借力的過程,就能協助整個家庭較省力跑「照顧馬拉松」。

1.分母變大,每個照護者壓力變小:每位照護者知道長者訊息變多,不積壓在主要照顧者身上,也能有更多的相應法討論。

2.長者刺激變多:每位照護者說話主題、口吻、態度都不同,能給予老人家更多元的接觸與刺激。長者也因此能繼續練習不同的應對進退,與不同人持續連結,能減緩退化。

3.維持家人情感:家人溝通實為照顧長者,另外一層次也維持彼此的感情及共事、共決定的機會。

▇遠距離關懷╱善用科技與近鄰

1.鄰居互通有無:每周的固定互動,能使長者保持一定量的人際交誼。多了解長者的鄰居,就是一種協助與觀察獨居長者生活模式的方法。

2.視訊

●每位子女有固定時間與長者說話、見面。每天或是每幾天一次,每次5-10分鐘即可。

●能為長者事先設訂好按鍵、在螢幕上的固定位置,並教會長者使用,清楚簡單固定是首要原則。在為長者準備器具,以及教導的過程,就是練習與長者開展新關係,及打開深厚關係的可能開端。

3.手機功能:鼓勵長者使用拍照功能,並且有直接的設定能連線上雲端空間或特定家人信箱。一來分享長者生活、二來可以回應長者的照片。增加每日的刺激連結、滋養關係。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

長照 遠距照護 長者照顧

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦