親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

2020-11-29 15:19高寶 文/摘自《這樣過日子剛剛好》

【文、圖/摘自高寶《這樣過日子剛剛好》,作者大塚宣夫】

當你成為生活起居需要旁人照顧的老年人之後,對幫忙洗澡和被洗澡的人來說,洗澡都是一...
當你成為生活起居需要旁人照顧的老年人之後,對幫忙洗澡和被洗澡的人來說,洗澡都是一件很費力的事。 圖/ingimage

每天都要洗澡的常識

在我任職的醫院裡,有不少患者不喜歡洗澡,尤其以男性患者居多。其中有兩個主要原因。首先,如果可以自己一個人慢慢洗,那倒是無妨,但對那些行動不便的患者來說,洗澡勢必得有旁人協助。其次,對這些患者來說,洗澡其實是一件很累的事情。

只有自己一個人光著身體的羞恥和尷尬,或是必須配合他人的動作而變換姿勢,在心理不適的情況下,即使身體的各個部位都被人清洗乾淨,也無法感到舒爽。加上對於老年人來說,洗澡這件事情比想像中還要來得費力許多,似乎有許多人會因此感到疲勞。

也許有人會說,難道不會在意身上的老人味嗎?其實不會,畢竟自己身上的老人味,本人是聞不出來的。

說到底,也有些患者會說,把外表弄得乾淨整潔是要做什麼?

一聽見這樣的想法,就不禁令人產生疑問:洗澡真的要每天都洗才行嗎?

而且,洗澡對老年人來說還會造成一個問題,那就是皮膚乾燥

實際上,若是洗澡洗得太頻繁,或是過度使用肥皂和毛巾擦拭,可能會導致各種皮膚症狀。從這一點來說,如果是為了去除氣味,只要洗十分鐘就夠了。

在我從小到大的成長環境裡,並沒有每天洗澡的習慣。所以我到現在還是不太喜歡洗澡。

不過,就像我當初成立醫院時一樣,如果要把自己的父母送進醫院接受治療,我會想讓父母在固定的時間起床,三餐正常,每天洗澡,讓身體保持乾淨整潔。

現在回想起來,我也曾經被世間的一般常識束縛過。然而,在我過了七十五歲之後,我變得比以往任何時候都更覺得「洗澡很麻煩,非常不想洗澡」。

同時,我也開始覺得「早上想睡多久就睡多久,一天不想吃到三頓飯,只想吃自己喜歡的東西」。

.書名:這樣過日子剛剛好:醫師建議的長壽時代隨心所欲生活指南.作者:大塚宣夫...
.書名:這樣過日子剛剛好:醫師建議的長壽時代隨心所欲生活指南
.作者:大塚宣夫
.譯者:高秋雅
.出版社:高寶
.出版日期:2020/11/11

每天洗澡所帶來的風險

實際上,洗澡一個禮拜洗一到兩次就夠了。說到底,不會有人因為不洗澡而引發生命危險,反倒是每年有將近兩萬人因洗澡而導致死亡。因為上了年紀以後,只要不像年輕時那樣出汗,皮膚就不會分泌油脂。

當你成為生活起居需要旁人照顧的老年人之後,對幫忙洗澡和被洗澡的人來說,洗澡都是一件很費力的事。所以,每三天左右洗一次澡就好。照這樣的頻率來看,對本人和照顧者而言,是不是都會感到輕鬆多了?

照顧者
看護
皮膚乾燥
洗澡
體味

延伸閱讀

同類文章

長輩誤食暖暖包 失智協會籲經濟部禁白包裝加大字警語

迎接高齡社會 樂齡自立生活展示中心以各式輔具推動長者自立生活

家有牙口不好的銀髮族 營養師傳授飲食小撇步

中風該怎麼復健?5招手臂動作訓練 在家就可以自我復健

做照顧工作會被看不起?碩士居服員:越少人願意投入,你就知道它非做不可

家庭醫師來我家!嘉義縣推動居家失能個案家庭照護

張慶光/為自己的老後負責

母親過世後,她終於能為自己而活!一張遲來的婚紗照,留不住青春卻留住了夢

銀髮族怕摔倒 可測肌肉量預防

高屏東獨老人數多 生活風險高

家人中風開銷要多少?他曝花費大嘆:不知這樣是在活什麼

家庭照顧者壓力大 社工師籲多愛自己一些

照顧90歲失智丈夫心累 奇美醫讓78歲的她喘口氣

長照住宿式機構少一構面不補助 陳時中:妥協空間不大

觀察站/穩住家庭 移工來源應多管齊下

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

限制印尼移工爆看護危機 彰衛生局建議申請長照2.0

醫病天地/老人家只吃粥 小心肌少症

父母沒照顧過我,為什麼我要照顧他們?諮商心理師給「假性孤兒」的自我照顧法

女性長照病床常供不應求 醫師:愛護自己從放空做起

為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

猜你喜歡

贊助廣告

留言