親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧者女性居多…是歧視女性還是歧視男性?其實是歧視這件事

2020-07-24 00:46愛長照 作者/小虎文

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
「如果社會能改變對『照顧』的既定印象,政府能建構完整的長照政策和公共照顧體系,讓照顧不再被認為是家務事或是個人的事,並能尊重照顧者、重視照顧事,那麼照顧這件事才不會變得可怕;接受它是高齡社會中一件正常、普通的事。」

根據統計,目前台灣的家庭照顧者中,超過八成都是女性,其中還不包括蠟燭兩頭燒的「隱形照顧者」。我們在訪問的過程中還發現,辛苦的台灣女人們擔任家庭的主要照顧者,往往被家人認為是「天經地義」、「理所當然」的,甚至連自己也認為:「誰叫自己身為女人。」

社會對於性別的刻板標籤,還是如此深遠地影響著許多人的生活。但誰該是照顧家人的第一順位,是她還是他,或是「我們」一起照顧。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉微笑地說:「雖然大部分的家庭照顧者都是女性,但不只是在照顧領域,台灣的女性自覺和性別平等,還有好長的一條路要走。」

話鋒一轉,覃玉蓉指出:「目前台灣的長期照顧者,如果感到處境堪憐,充滿層層疊疊的不安和壓力,主要是來兩個原因,一個是台灣勞動條件落差大;一個是台灣根本不重視照顧工作。」台灣對照顧者的勞動環境,一直都不太友善。

▍ 不平等讓女性成了照顧弱勢 長期忽視更成了弱勢中的弱勢

「台灣女性在職場上同工不同酬,薪資普遍只有男性的八成,回到家庭後,又需滿足家庭中對女性的期待角色;而台灣照顧者的人權太低,無論是本勞或是外籍勞工,其實都是都吃力不討好,有苦無處說的困境。所以當女性成為照顧者後,在勞動條件上的不平等,加上照顧勞動的不平等,容易變成『弱勢中的弱勢』。」

女性容易擔任主要照顧者,其實符合了目前社會家庭對女性的期待,尤其是對於奉行傳統孝道的家庭,女性的相對剝奪感較低。

但只因為對家庭的經濟貢獻度較低,所以必須辭職照顧父母;只因為單身沒有嫁出去,就必須照顧父母;只因為你是媳婦,所以下班後還是得照顧公婆……每個因為的背後,都有脈絡可循;只不過許多照顧者長期照顧到最後,都會發出怒吼:「我受不了。」

表面是損失了薪資、消耗了體力;看不見的長期損失更為嚴重。不只是犧牲了長期的職涯發展,甚至是磨損了健康、耽誤了健康,照顧者的重要時光與被照顧者綁在一起,如果沒有其他力量從中協助喘息,照顧者無形中累積的長期負面情緒與壓力,是非常可怕的,也難怪許多媒體以「長照悲歌」詮釋照顧者的現況。

▍ 照顧本身不可怕 是社會讓這件事變得可怕

覃玉蓉表示,社會在專業上,會認定照護工作應該是高工時、高專業,卻又在職業上,認為它是低成就、低報酬的工作-「因為照顧是一件很可怕的事,所以我不要碰它。」

那麼,到了最後,誰願意擔任照顧者呢?再來,一旦接下這個角色,似乎就注定了要為責任而「犧牲」。因為它的責任重,其他人不想做;因為它的專業,其他人做不來;家裡總要選個人來做,那就讓家裡薪資水準較低的人來做吧!

仔細盤算一下,是不是發現其中許多矛盾和衝突的地方呢?需要照顧者,卻又不協助他;需要照顧者,卻又看不起他。

所以覃玉蓉堅定地指出:「是社會促成血淚照顧者,是社會讓照顧這件事情變得可怕。」

▍ 男性有脆弱的權利 性別平等其實讓男性較沒壓力

在台灣,不管是女性或是男性,同樣能感受到在長期照顧上的孤立無援。除了女性權益還須長期抗戰、努力爭取外,更重要的是爭取「照顧者的權益」。

許多女性因傳統觀念束縛、相對剝奪感不強,還能辛苦努力地過每一天,但對於台灣許多男性而言,剝奪感和自尊心都是十分強烈的,加上從小不熟悉與不了解照顧工作,讓照顧的每一天都苦不堪言,所以家總才指出「男性照顧者是高風險者」。

「傳統的男性教養是不能哭、不能喊累,要堅強、要承擔,諸此總總,讓男性不願意向外求救,或是不懂得如何向外求救。當他們逼不得已成為了照顧者,容易比女性有更多的挫折感,也更不容易對外尋求資源。每天起床,要面對地還是漫漫不知盡期的照顧歲月,身、心、錢都不斷地被消耗,所以才說男性是高風險照顧者。」

婦女新知基金會推動性別平等,也是讓男性有了解和接受自己各種情緒的機會,真正地選擇自己的人生,而不是活出他人期待中的自己。

▍ 沒有誰該成為「受害者」 應該是讓照顧變成一件普通的事

「如果社會能改變對『照顧』的既定印象,政府能建構完整的長照政策和公共照顧體系,讓照顧不再被認為是家務事或是個人的事,並能尊重照顧者、重視照顧事,那麼照顧這件事才不會變得可怕;接受它是高齡社會中一件正常、普通的事。」

一個成熟進步的社會,不管是男人或是女人,沒有誰該成為受害者,或誰就該平白犧牲,這首「長照悲歌」已經悲情太久了,也該換個曲調彈了。

如果你不希望今天發生在別人家庭的事,明天發生在你身上,請與愛長照一起分享長照資訊,讓更多的人關心長照議題,促進公共照護體系的完善;甚至可以再更積極地規劃自己的健康老化。

社會由眾人組成,沒有人可以完全脫離社會獨立生存,眾人之間是休戚與共,想要怎樣的未來,需要靠眾人來決定。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

家庭照顧者
長照
高齡社會
壓力

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

張慶光/如何老得有型?

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

不聽話=老番癲? 家總提移工居家照顧絕招「5要3不」

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

「老幼共學」孩子家長如何放心?長照專家曝關鍵一件事

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

北市國小設日照引家長反彈 失智症協會:政府應多宣導

業者籲政府:無障礙接送 應產業化

復康巴士夯 身障盼與長照分流

老弱殘未必「窮」 專家建議無障礙接送產業化

復康巴士搶破頭 提前訂車「被共乘」學生到校已下課

長照2.0交通接送服務擴大對象 輕度失能者也能申請

高齡化社會使身心障礙者的老化問題愈趨嚴重!守護身心障礙孩子一起變老,是父母的超級任務

人人都可能在某一天突然成為「身心障礙者」 安心變老,身心障朋友還要奮戰多久?

高齡飲食料理 吃出三好一巧

兩年回來一次,像作客一樣...花了大把鈔票送孩子去國外,一個養老院裡的孤單心聲:我很後悔

沒有人知道如何當個照顧者... 金林笑成立心生活協會,為病友老後鋪路!

弟患思覺失調症,家人考驗的開始! 照護長路築起最強後盾

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

長照2.0日照中心不好用 衛福部:會輔導做彈性設計

老化特殊指標!身智衰退症PCDS及早預測「不健康老化」

避免晚年失能、失智 名醫教你一招逆轉身智衰退症

新聞眼/一廂情願 長照2.0不好用不夠用

爸爸不知媽媽已離世 愛雅忍悲代母照顧失智父

吃東西後輕咳、出痰 長者恐吞嚥障礙

長輩吃完東西咳嗽、出痰 觀察六指標揪出吞嚥障礙

疫情卡實習 2萬照服生力軍進不了市場

扛電視進部落 照服員帶長輩運動

疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

猜你喜歡

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

緋聞重創防疫英雄形象 王必勝:表達深深的歉意和自責

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

遭國台辦批背祖叛宗!陳宗彥臉書回擊

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

雙胞胎竟差12天出生 馬偕醫院救回巴掌仙子

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

基因資料庫原始資料未留台灣?專家澄清並非全基因資料

贊助廣告

留言