親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

2019-10-20 12:42聯合報 記者鄧桂芬/報導

長照與跨領域產業結合,AI、體驗行銷,讓服務更加客製化。

有長照新創產業招攬資訊、商管及醫事多元背景夥伴,利用AI電腦演算,替日照中心打造客製化的「賦能教案」;還有醫材行在第二代接班人打造下,完成評估、購買、維修一條龍服務的輔具園區,讓民眾買輔具後能適用、喜歡用、到習慣用,不再買了丟一旁。

「盤古銀髮」利用AI演算長輩的生活賦能指標,再提供生活賦能教案。左為創辦人林偉正...
「盤古銀髮」利用AI演算長輩的生活賦能指標,再提供生活賦能教案。左為創辦人林偉正、右為營運長曾筱筠。 記者鄧桂芬/攝影

個別演算 列出長輩學習單

盤古銀髮是擁有資訊、商管及醫事多元背景的新型長照公司,也是台灣首家可利用AI來演算長輩的生活賦能指標。營運長曾筱筠說,長照過去以身體照顧為主,但每個人衰老狀況不同,應「以人為本」來規畫客製化照顧。

盤古銀髮參考日常生活活動(ADL)等評估量表,歸納出感官刺激、情緒溝通、認知邏輯、粗大動作、精細操作和視覺空間等六大生活功能,再將各功能的數據資訊系統化。

只要由經過訓練的人員評估長輩的六大生活分數,再輸入電腦系統,AI就能立即算出六大生活賦能雷達圖,讓長輩或照顧者知道哪一項功能必須特別強化。

「這像一份健檢報告,但我們再把它變成一張學習單。」曾筱筠說,照服員可按學習單建議的課程進度來訓練長輩的生活功能,而一份學習單提供12周學習課程,12周後重新評估一次,再提供新的學習單,才能愈來愈進步。

該賦能教案的自費適用對象為亞健康至輕度失能長輩。盤古銀髮創辦人林偉正強調,「復能」和「賦能」不盡相同,前者屬醫療復健,在治療師的幫助下協助回復身體功能;後者是讓長輩在每天的日常生活中,追求自主生活的能力。

與眾不同的是,盤古銀髮不一定提供直接的照顧服務,也將教案輸出給合作的日照中心或居家服務單位使用,雙北市已有部分日照中心與之合作。盤古銀髮同時設計「賦能寶盒」,內有職能治療師及心理師設計的遊戲,可搭教案使用。

「明陽來村」第二代接班人陳達立(右)夫婦打造輔具園區,提供評估、體驗、適配、租賃...
「明陽來村」第二代接班人陳達立(右)夫婦打造輔具園區,提供評估、體驗、適配、租賃、購買、安裝、配送和維修的一條龍服務。 記者鄧桂芬/攝影

輔具選配 一條龍評估服務

無獨有偶,台北市石牌地區近年出現一處輔具園區,由明陽來村第二代接班人陳達立打造。明陽來村原本是傳統醫材行,但陳達立發覺買輔具就像買眼鏡,消費者重視漂亮鏡框,若不喜歡,眼鏡就被晾在一旁,「輔具也是如此啊!」

為了提升輔具使用率,陳達立以「銀髮關懷」為出發點,先找朋友共同設計可愛且一目了然的各式圖表,包括功能分類表、情境示意圖和輔具建議表等,從文宣開始教民眾選配輔具。

此外,陳達立在同一條街展店打造「園區」,並聘物理治療師、送貨員和技師以提供一條龍的評估、體驗、適配、租賃、購買、安裝、配送和維修服務。去年再成立居家物理治療所,今年則簽約為台北市的B級長照複合型服務中心。

有趣的是,陳達立會和物理治療師拍攝影片或開臉書直播,由他化身主持人,請物理治療師說明輔具的正確使用觀念。因店址位於台北護理健康大學旁邊,不少老師會帶著學生來參訪,並請他教學。

曾有一名媽媽告訴陳達立,她女兒因脊髓損傷需輪椅代步,但向他買了電動輪椅後就天天往外跑。他認為這是最好的讚美,因功能受限需輔具協助已經很辛苦,選配輔具只要辛苦一天就好,好好使用喜歡的輔具,可以幸福一整年。

專家解讀

長照產業化 民眾、照顧者雙贏

專家認為,長照發展有產業思維是好的,能透過市場機制提供更好的服務,也能讓照顧服務產生工作價值。但也曾有學者憂心,長照產業化會忽略長者權益,政府針對長照住宿機構應有嚴謹規範,為品質把關。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,長照產業化的優劣眾說紛紜,產業化的好處是企業會自己經營,只需要政府創造好環境與規範,無需將所有服務公共化。照服員也能從好的表現中增加收入或升遷,職業的價值也會產生,進而形成市場區隔。

此時,如果民眾不滿意服務某長照單位提供的服務品質,就可以選擇其他業者提供的服務,甚至願意自費購買其他單位的優質服務。

也有學者擔心業者會以利潤為導向,忽略長輩權益。陳亮恭坦言,這也是為什麼政府針對長照住宿機構做法人管理,就是怕業者因利潤低說收就收,把長輩丟了就跑。

不過陳亮恭認為,長照發展還是應該有產業思維,才會有多元發展,讓從事長照服務者有更好的職涯發展,也給民眾在政府提供額度以外的其他選擇。

只是,新業者投入不簡單,因長照服務設計仍是政府高度管制,要與民眾建立關係會有難度,況且民眾的長照服務選擇還有移工看護,建議業者不如先成為政府的長照特約單位,扎扎實實進入社區後,再進一步拓展特殊服務。

銀髮盤古創辦人林偉正表示,長照產業看似蓬勃發展,但投入者多是長照界自己人,哪裡有政府補助就往哪去,「那是不是政府沒補助就不用做了?」不應將長照服務只當作福利事業延伸。

林偉正說,常聽人說「年輕拿命換錢、老了拿錢換命」,但長照服務不能只用愛心來讓民眾認可,可以有更多元的專業和好服務來彰顯價值,有支付能力的家庭自然就會在自費市場上尋求更好的照顧,「只是太多人不知道從何找起。」

長照
輔具
人工智慧

延伸閱讀

同類文章

失智據點重啟/長輩悶太久抗拒回來 有待家屬耐心鼓勵

失智據點重啟/失智母關在浴室生悶氣 女兒心疼曝原因

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

防疫宅在家 小心肌少症找上門

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

小心長者跌傷就診增染疫風險 國健署:居家防跌5妙招

批評長輩是防疫破口...老人受虐恐成「屋內事」

群聚感染曝問題 長照機構需醫護駐點

長輩注意恐有「新」肺炎 防疫簡單篩檢遠離風險

咀嚼或吞嚥困難恐讓營養更不均 專家教飲食調整4技巧

張慶光/善用居家輔具 度過照護空窗期

失智長者不戴口罩被罰 長照司建議隨身帶診斷証明

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

腦中風五全護理 九旬翁可短距行走

掌握中風後復健資源整合 北榮創線上平台分享10大問答

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

贊助廣告

留言