親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

2019-10-20 12:42聯合報 記者鄧桂芬/報導

長照與跨領域產業結合,AI、體驗行銷,讓服務更加客製化。

有長照新創產業招攬資訊、商管及醫事多元背景夥伴,利用AI電腦演算,替日照中心打造客製化的「賦能教案」;還有醫材行在第二代接班人打造下,完成評估、購買、維修一條龍服務的輔具園區,讓民眾買輔具後能適用、喜歡用、到習慣用,不再買了丟一旁。

「盤古銀髮」利用AI演算長輩的生活賦能指標,再提供生活賦能教案。左為創辦人林偉正...
「盤古銀髮」利用AI演算長輩的生活賦能指標,再提供生活賦能教案。左為創辦人林偉正、右為營運長曾筱筠。 記者鄧桂芬/攝影

個別演算 列出長輩學習單

盤古銀髮是擁有資訊、商管及醫事多元背景的新型長照公司,也是台灣首家可利用AI來演算長輩的生活賦能指標。營運長曾筱筠說,長照過去以身體照顧為主,但每個人衰老狀況不同,應「以人為本」來規畫客製化照顧。

盤古銀髮參考日常生活活動(ADL)等評估量表,歸納出感官刺激、情緒溝通、認知邏輯、粗大動作、精細操作和視覺空間等六大生活功能,再將各功能的數據資訊系統化。

只要由經過訓練的人員評估長輩的六大生活分數,再輸入電腦系統,AI就能立即算出六大生活賦能雷達圖,讓長輩或照顧者知道哪一項功能必須特別強化。

「這像一份健檢報告,但我們再把它變成一張學習單。」曾筱筠說,照服員可按學習單建議的課程進度來訓練長輩的生活功能,而一份學習單提供12周學習課程,12周後重新評估一次,再提供新的學習單,才能愈來愈進步。

該賦能教案的自費適用對象為亞健康至輕度失能長輩。盤古銀髮創辦人林偉正強調,「復能」和「賦能」不盡相同,前者屬醫療復健,在治療師的幫助下協助回復身體功能;後者是讓長輩在每天的日常生活中,追求自主生活的能力。

與眾不同的是,盤古銀髮不一定提供直接的照顧服務,也將教案輸出給合作的日照中心或居家服務單位使用,雙北市已有部分日照中心與之合作。盤古銀髮同時設計「賦能寶盒」,內有職能治療師及心理師設計的遊戲,可搭教案使用。

「明陽來村」第二代接班人陳達立(右)夫婦打造輔具園區,提供評估、體驗、適配、租賃...
「明陽來村」第二代接班人陳達立(右)夫婦打造輔具園區,提供評估、體驗、適配、租賃、購買、安裝、配送和維修的一條龍服務。 記者鄧桂芬/攝影

輔具選配 一條龍評估服務

無獨有偶,台北市石牌地區近年出現一處輔具園區,由明陽來村第二代接班人陳達立打造。明陽來村原本是傳統醫材行,但陳達立發覺買輔具就像買眼鏡,消費者重視漂亮鏡框,若不喜歡,眼鏡就被晾在一旁,「輔具也是如此啊!」

為了提升輔具使用率,陳達立以「銀髮關懷」為出發點,先找朋友共同設計可愛且一目了然的各式圖表,包括功能分類表、情境示意圖和輔具建議表等,從文宣開始教民眾選配輔具。

此外,陳達立在同一條街展店打造「園區」,並聘物理治療師、送貨員和技師以提供一條龍的評估、體驗、適配、租賃、購買、安裝、配送和維修服務。去年再成立居家物理治療所,今年則簽約為台北市的B級長照複合型服務中心。

有趣的是,陳達立會和物理治療師拍攝影片或開臉書直播,由他化身主持人,請物理治療師說明輔具的正確使用觀念。因店址位於台北護理健康大學旁邊,不少老師會帶著學生來參訪,並請他教學。

曾有一名媽媽告訴陳達立,她女兒因脊髓損傷需輪椅代步,但向他買了電動輪椅後就天天往外跑。他認為這是最好的讚美,因功能受限需輔具協助已經很辛苦,選配輔具只要辛苦一天就好,好好使用喜歡的輔具,可以幸福一整年。

專家解讀

長照產業化 民眾、照顧者雙贏

專家認為,長照發展有產業思維是好的,能透過市場機制提供更好的服務,也能讓照顧服務產生工作價值。但也曾有學者憂心,長照產業化會忽略長者權益,政府針對長照住宿機構應有嚴謹規範,為品質把關。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,長照產業化的優劣眾說紛紜,產業化的好處是企業會自己經營,只需要政府創造好環境與規範,無需將所有服務公共化。照服員也能從好的表現中增加收入或升遷,職業的價值也會產生,進而形成市場區隔。

此時,如果民眾不滿意服務某長照單位提供的服務品質,就可以選擇其他業者提供的服務,甚至願意自費購買其他單位的優質服務。

也有學者擔心業者會以利潤為導向,忽略長輩權益。陳亮恭坦言,這也是為什麼政府針對長照住宿機構做法人管理,就是怕業者因利潤低說收就收,把長輩丟了就跑。

不過陳亮恭認為,長照發展還是應該有產業思維,才會有多元發展,讓從事長照服務者有更好的職涯發展,也給民眾在政府提供額度以外的其他選擇。

只是,新業者投入不簡單,因長照服務設計仍是政府高度管制,要與民眾建立關係會有難度,況且民眾的長照服務選擇還有移工看護,建議業者不如先成為政府的長照特約單位,扎扎實實進入社區後,再進一步拓展特殊服務。

銀髮盤古創辦人林偉正表示,長照產業看似蓬勃發展,但投入者多是長照界自己人,哪裡有政府補助就往哪去,「那是不是政府沒補助就不用做了?」不應將長照服務只當作福利事業延伸。

林偉正說,常聽人說「年輕拿命換錢、老了拿錢換命」,但長照服務不能只用愛心來讓民眾認可,可以有更多元的專業和好服務來彰顯價值,有支付能力的家庭自然就會在自費市場上尋求更好的照顧,「只是太多人不知道從何找起。」

長照
輔具
人工智慧

延伸閱讀

同類文章

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言