親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

2019-09-22 12:04聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

楊伯伯88歲,身體一向硬朗,但是一個月前突然中風住院,子女們紛紛從國外返台,日常生活的自我照顧讓家人備感困擾。

楊伯伯右半邊肢體癱瘓,而且又有吞嚥障礙,經常被自己的口水嗆到,口水也會一直流,住院時醫師就幫楊伯伯插上鼻胃管,楊伯伯每天都吵著要拔鼻胃管,讓女兒和醫護人員要花不少時間安撫溝通。

經過一個月的吞嚥治療,楊伯伯已經可以由口進食軟質食物,因為中風之後牙齦萎縮無法配戴假牙,造成咀嚼困難,所以只能進食軟質食物,但也因為如此,楊伯伯無法像以前一樣享受美味食物的味道,時常抱怨食物難吃,也越吃越少,所以越來越沒體力活動,

類似楊伯伯的醫療、照護例子在社會上很常見,林口長庚醫院復健部裴育晟主任表示,台灣社會人口結構型態已有別於過往的「高齡化社會」,根據主計總處發布國情統計指出,今年6月底我國老年人口達352萬人,占總人口比率達14%,預估2026年將達20%以上之超高齡社會,老年人口在亞洲已竄升第3名。

裴育晟說,隨著年齡的增長,高齡長者因神經肌肉的活動能力下滑,咀嚼與吞嚥功能退化的問題吃得越來越少,或不想吃,常伴隨營養不良、肌少症與水分不足等問題,對病患的影響或可能出現身心問題,以及對家人或照護者的影響等,值得注意和找出解決對策。

林口長庚醫院特於今天在長庚尖端醫療園區研究大樓綜合會議廳,舉辦「第一屆台日吞嚥障礙治療暨營養照護學術研討會」,邀請4位日本專家學者、相關專業人員與家中有吞嚥障礙者的家屬,分享日本對於高齡吞嚥障礙者臨床上新的評估技術及治療和營養照護,以提升未來國內高齡長者吃的安全及吃的好的生活品質。

林口長庚復健部指出,隨著全球高齡化現象逐漸普遍,繼之而來的吞嚥困難以及營養攝取議題,開始受到醫學界的重視,尤其是高齡化最嚴重的日本,根據日本厚生勞動省發佈的「2017年簡易生命表」,日本男性和女性的平均壽命分別達到81.09歲和87.26歲,65歲以上人口高達3518萬人,占總人口的27.7%,雙雙刷新歷史最高記錄。

台灣依據國發會推估,台灣也將在2026年邁入「超高齡社會(高齡人口比例超過20%)」,老化速度甚至遠快於日本。依據日本厚生勞動省近年來統計資料顯示,高齡死亡原因肺炎排名第二位,佔總人口32%,因此許多照護經驗相當值得台灣借鏡,林口長庚復健部於是召開台日吞嚥障礙治療暨營養照護學術研討會。

研討會上午先邀請聖隸克里斯托弗大學 康復學部言語聽覺學科柴本勇教授,主講人工智能訓練設備的開發在攝食吞嚥訓練的運用,包括用不同的方法檢測舌頭功能、舌壓和復健。

照顧吞嚥困難者辛苦,也是照顧長者重要課題。圖/林口長庚醫院提供
照顧吞嚥困難者辛苦,也是照顧長者重要課題。圖/林口長庚醫院提供
現場展示可以味吞嚥困難者調理不同濃稠度的飲料食品。記者鄭國樑/攝影
現場展示可以味吞嚥困難者調理不同濃稠度的飲料食品。記者鄭國樑/攝影
長庚科大、大學和長庚醫院接受政府委託制定臺灣飲食質地製備指引流程圖,為照顧吞嚥困...
長庚科大、大學和長庚醫院接受政府委託制定臺灣飲食質地製備指引流程圖,為照顧吞嚥困難者找出優質的飲食標準。記者鄭國樑/攝影
林口長庚邀研討日本專家分享吞嚥復健新法。記者鄭國樑/攝影
林口長庚邀研討日本專家分享吞嚥復健新法。記者鄭國樑/攝影

鼻胃管
吞嚥困難
中風
肌少症

延伸閱讀

同類文章

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

商品推薦

贊助廣告

留言