親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

2019-07-11 12:36中央社 台北11日電

伊甸基金會調查顯示,近8成的身心障礙者擔心老後生活品質,尤其是環境不友善和自身健康的惡化。弘道老人福利基金會則提醒,獨居長者的居家安全也應該應受重視。

伊甸基金會日前發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,有65.2%的一般民眾最擔心老後「沒有充足財富可自行規劃運用」;但有超過7成身心障礙者則最擔心老後的「身體健康」。

當詢問對自身老後生活品質的想像,近8成的身心障礙者沒把握,在身體機能快速退化及環境設施不友善等負面因素下,安心變老成為身心障礙朋友遙不可及的夢想。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,對身心障礙朋友來說,年紀愈長,對老後生活品質卻愈沒把握。主要因素分別為身體健康狀況變差、經濟及財務因素,以及缺乏照顧。希望民眾支持「無障礙生活計畫」,陪身障者安心變老。

45歲的身障畫家志忠,目前是台北市萬芳啟能中心美藝班的學員,全色盲的他靠著熟背顏色編號,持續創作色彩絢麗、極具特色的電繪及水墨作品,並在萬芳啟能中心的協助下將作品商品化,讓志忠除了從創作獲得成就感與自信,更藉著藝術創作謀生,重新找回人生重心。

隨著志忠年紀漸長,萬芳啟能中心也安排適合的體適能課程,並連結輔具使用、就醫及照護等多元化資源,讓志忠生活沒有後顧之憂。

弘道老人福利基金會也發起弱勢老人好宅修繕計畫。執行長李若綺表示,今年5月間針對505名長輩進行的問卷調查發現,近3年內曾因颱風造成房屋毀損的比例達39.8%。這些房屋毀損的長輩中,有高達42%未進行修繕處理,最大原因是「沒有錢」,加上沒有人可以協助,許多長輩選擇將就過日子。

進一步調查長輩們的屋損情況,發現31.2%的長輩面臨屋子漏水問題,另有13.7%長輩房子有排水不良困境。還有13.2%的長輩面臨更棘手的屋體不牢固問題,單純一點的是門窗毀損,嚴重的則有屋頂或樑柱毀損傾塌的問題。

用電與照明需求則是另一個讓長輩陷入險境的原因,有41.7%的長輩近3年內曾在颱風期間遇到停電,暴風雨夜的黑暗讓許多長輩心驚,卻有28.2%的長輩沒有緊急照明設備。

為讓更多人關注弱勢長者居住問題,弘道和超商合作募款計畫,並推出可愛人氣插畫角色「白白」造型零錢袋,民眾可以免費到全台門市索取,將身上的零錢投入再回捐。

身心障礙

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言