親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

2019-07-09 10:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,相較有65.2%的一般民眾最擔心老後「未有充足財富可自行規畫運用」,逾七成的身心障礙者則是最擔心老後的「身體健康」(71.6%)。

而當詢問對自身老後生活品質的想像,七成六的身心障礙者沒把握,在身體機能快速退化,以及環境設施不友善等負面因素下,安心變老顯然成為身心障礙朋友遙不可及的夢想。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,隨著年紀漸長,一般民眾對老後生活品質的信心程度逐步提升,代表一般人在中、壯年時期,有較足夠的時間為老後生活做好準備,包括財務規畫、興趣培養、家庭照護負擔分散、以及自身健康狀況掌握等;然而,對身心障礙朋友來說,隨著年紀越長,對老後生活品質卻越來越沒把握,主要因素則分別為身體健康狀況變差(88.5%)、經濟及財務因素(73.3%),以及缺乏照顧(63.6%)。

伊甸基金會表示,隨著台灣人口結構越來越老,各項長照政策擬定及執行推廣迫在眉睫,一般人恐怕很難想像,身心障礙者除了擔心老後生活,更多是從青、壯年就持續面對就業困難、身體機能快速退化、被迫提早退休及環境不友善等歧視與壓力,使得身心障礙者面對老後生活較一般人更加焦慮。在缺乏完善的就業服務或生活協助的支持下,又老又窮很可能成為身心障礙者老後的共同寫照。

35歲的重度腦性麻痺患者小蘭,在宜蘭教養院的教導協助下,小蘭從事事需要他人協助,到現在能夠以腳代手完成地板滾球、繪畫等活動,豐富小蘭的人際關係與社交生活,更透過肢體運動延緩身體機能退化,讓小蘭更有信心面對未來。

45歲的身障畫家志忠,目前是台北市萬芳啟能中心美藝班的學員,全色盲的志忠靠著熟背顏色編號,持續創作出色彩絢麗、極具特色的電繪及水墨作品,並在萬芳啟能中心的協助下將作品商品化,讓志忠藉著藝術創作謀生,重新找回人生重心。隨著志忠年紀漸長,萬芳啟能中心也安排適合的體適能課程,並連結輔具使用、就醫及照護等多元化資源,讓志忠能夠勇敢面對變老。

台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假...
台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,相較有65.2%的一般民眾最擔心老後「未有充足財富可自行規畫運用」,逾七成的身心障礙者則是最擔心老後的「身體健康」。聯合報系資料照片

身心障礙
高齡社會
腦性麻痺
身障
長照

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言