親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

2019-05-02 09:11聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

「耽誤大家時間,請原諒。」阿嬤一邊遞上咖啡一邊說道。

這裡不是咖啡廳,而是長照養護所,今年初打掉門檻刷新漆,在窗邊設置「慢漫等金久咖逼」咖啡吧,店員是長期住在養護所內的阿公阿嬤,他們每周日開店賣手沖咖啡,不只和鄰居博感情,也找回生活價值感。

「老」是長照養護所和衛生所經常給大家的印象,但現在有些不一樣。每逢周日,北市私立慈安老人長期照顧中心開設的「慢漫等金久咖逼」,由長輩提供手沖咖啡。

長輩不是關進養護所

「慢漫等金久咖逼」近日開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡和遞送。 ...
「慢漫等金久咖逼」近日開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡和遞送。 圖/蔡淑芬提供

台北市私立慈安老人長期照顧中心主任蔡淑芬說:「長輩住在養護所,而非關進養護所!」她參訪中華聖母社福慈善基金會與超商合作的「幾點了咖啡館」,看到失智長輩有能力協助店員賣咖啡,內心極為感動。

但小型養護所照顧人力少,難以動員太多人陪長輩去超商賣咖啡。蔡淑芬靈機一動,向台北市社會局申請「友善社區方案」費用,打掉大門口前的門檻,再把窗戶改裝成咖啡吧,刷上綠色新漆,窗邊咖啡吧就準備開張。

養護所咖啡吧要開張並不容易。駐點職能治療師呂冠廷指出,養護所住47名長輩,其中只有10位阿公阿嬤的功能較好,但有人曾因中風使手部功能受限,也有人因失智症導致學習或口語表達能力不佳。

手動磨豆 訓練肌耐力

為了讓長輩順利泡出一杯好咖啡,呂冠廷到處打聽最簡單的磨豆及沖泡咖啡方式,最後選擇「手動磨豆機」,又替阿公阿嬤職前訓練,每周訓練肌耐力、握力及口語禮儀等,集訓約一個多月,讓長輩發揮自己最好的能力共同參與。

咖啡吧順利在4月21日開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡和遞送,且不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。許多親朋好友到場支持,也有居民停下腳步好奇詢問,讓阿公阿嬤笑說:「好久沒這麼促咪了!」

值得一提的是,一名阿嬤然沒有參加職前訓練,她看著賣咖啡的長輩們忙進忙出,提出讓服務員推著輪椅,帶她「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等,主動出擊。

阿嬤要求服務員推著輪椅帶她主動出擊,「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等。...
阿嬤要求服務員推著輪椅帶她主動出擊,「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等。 記者鄧桂芬/攝影

怎麼賣? 消費者「隨喜捐」

「慢漫等金久咖逼」的咖啡怎麼賣?蔡淑芬坦言,一杯咖啡成本約十多元,原擬一杯賣卅元、兩杯五十元,但之前台南市日照中心發生長輩包裝養生茶販售卻遭市議員批評事件,最後決定讓消費者「隨喜捐」,等於半送咖啡交朋友。

長輩不懂法令相關規定,蔡淑芬提醒,一定要跟阿公阿嬤說是「賣咖啡」,若說「送咖啡」,長輩可能會叨念沒意思,反而失去動力。

「慢漫等金久咖逼」不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。但長輩手沖咖啡的動作不快,想「交...
「慢漫等金久咖逼」不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。但長輩手沖咖啡的動作不快,想「交關」的民眾可要耐心等一下。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
肌耐力
長期照顧
職能治療
長照

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言