親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

2019-04-23 14:58聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部社家署長簡慧娟在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,自己現在就已經開始規畫退...
衛福部社家署長簡慧娟在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,自己現在就已經開始規畫退休要做什麼,不只想把自己照顧好,還希望把自己的人生經驗,傳承給年輕人。記者曾吉松/攝影

雖然很多人不相信,但衛福部社家署長簡慧娟說自己即迎接退休生活,她在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,自己現在就已經開始規畫退休要做什麼?不只是想把自己照顧好,還希望把自己的人生經驗,傳承給年輕人,還希望可以加入「職人淬」,分享自己的經驗。

簡慧娟說,幸福老後,最需要維持健康,她分享祖母長期臥病在床,在床上躺了10年,每天作息都必須要有人協助,洗澡得有3個人扛她到浴室,;她的外婆健康到老,雖然突然生病辭世,但沒有被病魔折騰太久。

她希望自己晚年健康,雖然我國有提供長照服務,但希望能不要用就不要用。根據統計,台灣失能老人占10%,健康老人占80%,政府面對長照的議題之前,最重要的就是延緩民眾老化。

如何活躍老化?她說,人生走過許多階段後,年長者可以分享經驗給年輕人,例如「職人淬」,概念類似高齡社會白皮書中的「真人圖書館」一樣,他們培訓45歲以上民眾擔任咖啡服務員,同時也分享人生經驗。簡慧娟已答應「職人淬」,退休之後也去那邊去當職人,泡一杯咖啡的時間,讓年輕人提出困擾,長者協助解決。

不過,優質的老年生活仍建議在經濟安全的狀況下,才有辦法妥善規畫,簡慧娟提醒,退休計畫千萬別等到退休當天,必須要提前2到3年,甚至50歲開始想都可以。

再來是要勇於出門,積極社交,訂定專屬於自己的生活目標後勇於追求,並了解社會資源,若有需要長照時,應該要立即尋求協助,撥打1966隨時都有人可以幫忙。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告

「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,天主教...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、臺大社會系教授薛承泰、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、衛福部社家署長簡慧娟 、導演曾文珍,天主教失智老人社會福利基金會社工主任陳俊佑共同參與。記者曾吉松/攝影

退休
長照

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

商品推薦

贊助廣告

留言