親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

2019-04-23 14:55聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台灣大學社會學系教授薛承泰從人口結構提出觀察,台灣生育率逐年下降,若以十年為一個...
台灣大學社會學系教授薛承泰從人口結構提出觀察,台灣生育率逐年下降,若以十年為一個世代,總出生率幾近垂直下降。記者曾吉松/攝影
老後的我們將變成什麼樣貌?台灣是全世界以最快的速度進入超高齡社會的國家,戰後嬰兒潮的人們再過6年後將邁入75歲,成為首批「夾心餅乾」老年人,他們的下一代生得少,上一代生得多,養兒防老已經無法在他們身上落實,「獨老」恐成為常見的老年樣態。

面對獨老的老年生活,該怎麼準備?即將踏入老年,或是已經踏入老年的人們,如何照顧自己是必須要面對的課題,經濟安全、守護健康是最主要的兩大主軸。退休到底該準備多少錢?

台灣大學社會學系教授薛承泰在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,以2000年老人生活調查結果,65歲以上長輩每月可支配生活費,約為1萬2000到1萬3000左右,加上退休金、撫卹金、保險給付等,每個月平均可支配生活費約為2萬元左右。

為了達到基礎老本,並考量平均餘命,薛承泰說,退休後應該備有600萬元到1000萬元,等同撫養一名孩子從小至大學的基本費用。但若要在退休前馬上攥到這筆錢,對於大多數人而言是難事,建議分階段達成。

薛承泰說,若想有基本的老年生活,沒有太多的娛樂,存款至少備妥300萬元;想要有優渥的老年生活,建議退休前準備500萬元。其餘金額則靠年金、退休金、撫卹金、保險給付。

因此,退休前一定要清點,退休後可領取哪些福利津貼,讓老年生活維持每個月2萬元左右費用,持有房地產或是子女願意奉養者,退休前的存款準備金可以少一些。

國發會每年都會出示一張圖片,一對夫妻肩上扛著父母4人,更上方還有自己的小孩。薛承泰說,這張圖在台灣社會尚未全面落實,根據調查,現在30歲左右的年輕人,有8成毋需奉養已經60到70歲的父母,甚至與父母同住,也沒有養小孩的經濟負擔,僅兩成需要奉養父母且經濟獨立。

薛承泰說,這張圖也許在未來許多年後才可能出現,甚至不會出現,因為戰後嬰兒潮世代自知可能造成年輕人經濟負擔,多自己承擔老年生活,「養兒防老」在他們身上己不適用。同時,他們還得面對醫療進步,壽命大幅延長,也因為這群人多選擇自行面對老年,「獨老」將成為重要議題;「You’re  Alone not Lonely」薛承泰說,退休後即使可能會一個人,但也不要讓自己活得孤單。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告

台灣大學社會學系教授薛承泰指出,國發會經常以一張圖片說明撫養重擔,一對夫妻肩上扛...
台灣大學社會學系教授薛承泰指出,國發會經常以一張圖片說明撫養重擔,一對夫妻肩上扛著父母4人,更上方還有自己的小孩。薛承泰說,這張圖在台灣社會尚未全面落實,根據調查,現在30歲左右的年輕人,有8成毋需奉養已經60到70歲的父母,甚至與父母同住,也沒有養小孩的經濟負擔,僅兩成需要奉養父母且經濟獨立。圖/薛承泰提供
台灣大學社會學系教授薛承泰在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,以2000年老人生...
台灣大學社會學系教授薛承泰在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,以2000年老人生活調查結果,65歲以上長輩每月可支配生活費,約為1萬2000到1萬3000左右,加上退休金、撫卹金、保險給付等,每個月平均可支配生活費約為2萬元。記者曾吉松/攝影
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

退休
長照

延伸閱讀

同類文章

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

家庭照顧者的專屬頻道開播!「照顧電視台」可線上看

出院後銜接長照服務 衛福部長:最快7天內可辦到

商品推薦

贊助廣告

留言