親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

2019-04-16 15:15元氣網 吱吱復健

腦中風怎麼辦:中風急性治療與復健。圖/ingimage
腦中風怎麼辦:中風急性治療與復健。圖/ingimage

文/台北榮民總醫院職能治療師 王柏堯

腦中風急性發生後,患者與我們將面臨何種情況?腦血管疾病高居國人十大死因第三位。一旦發生時,往往讓人措手不及。今天將透過短短的篇幅向大家介紹初發時的腦中風前兆、中風送醫檢查、中風治療過程。

重點閱讀:

腦中風發生時會如何?

腦中風緊急送醫之後,急診會怎麼治療?

確定中風之後的治療為何?

中風患者住進加護病房,家屬能從旁協助什麼?

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?

預防關節變形,除了運動復健、按摩還有什麼方法嗎?

中風度過加護病房之後呢?

腦中風發生時會如何?

什麼是腦中風?腦中風發生時的症狀相當多種,較為明顯的是半身無力、失去意識、身體無法控制、臉部扭曲,較不明縣的症狀有頭痛、嗜睡、吞嚥困難、反應遲鈍、說不出話。而這些症狀發生的速度不一,有時很快,有些人一下就昏厥,有時很慢,許多病人會說,早上起床覺得頭痛、昏沉,但一切如常,過了幾小時才感覺到肢體麻痺無力,說明中風症狀的產生因人、發生的狀態有所差異,不過一旦發現自己、家人有異常的情形,儘速到醫院急診是最好的選擇。

腦中風緊急送醫之後,急診會怎麼治療?

就醫後,若懷疑是中風,醫師即會實施理學檢查,查看面部、肢體、意識等情況,接著是影像學的檢查,如電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI),確認出血、梗塞的位置與情況。在等待檢查的期間,將以維持生命徵象穩定為主要的目標,例如維持心跳、呼吸、血壓的恆定,避免影響生命安全。此時,常有患者家屬會著急問說,為什麼不趕快開刀?為什麼不趕快打針,為什麼只打了點滴等等,但在情況未明前的醫療處置都是有風險的,所以等到結果確定之後,醫師才會做下一步的處置。

確定中風之後的治療為何?

通常在急診照會神經內、外科的醫師之後,可以有明確的診斷,確診為中風,就會收入加護病房,加護病房的種類會因醫院的系統而有所不同,但目的是嚴密監控並維持患者的生命狀態。同時醫師將考量是否手術、注射血栓溶解劑等措施。

加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理...
加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理的支持與鼓勵。圖/ingimage

中風患者住進加護病房,家屬能從旁協助什麼?

加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理的支持與鼓勵。

若患者清醒時,可與他多說話,但切勿引發他的情緒反應,避免影響休養的品質。其他可參考病友家屬分享的經歷:面對家人突如其來的中風,該做些甚麼準備?

如果患者意識尚未清醒,在醫師允許的情況下,一些感覺刺激能改善意識狀態,可以準備熟悉的親友的錄音、喜歡的音樂,在探望時間給患者一些聲音的刺激,甚至有些醫院會鼓勵較長時間的撥放,可與主責的護理師溝通,委由他們協助。

在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液...
在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液等,減少患者因臥床所導致的不適。圖/ingimage

另外,加護病房內在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液等,減少患者因臥床所導致的不適,同時避免關節僵硬與變形。當然,有信仰者,一些簡易的信仰品,平安符、照片、聖經,不影響醫療的情況之下,放在患者的床邊、置物櫃旁,能增加患者的信心。

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?

加護病房裡面可能會有床邊復健(Bedside training),意指治療師到病床旁治療患者,在這個階段,為避免過多的刺激與管路的限制,治療目標將以保持關節的活動度、減少臥床不適為主。床邊復健治療策略可能會用徒手的關節運動、床上翻身、起身坐等等。各階段的治療重點可以參考:職能治療師的腦中風復健治療

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?圖/ingimage
為什麼隔壁床有復健,我們沒有?圖/ingimage

至於是否能安排床邊復健治療有考量三個重點:

患者的生理情況

加護病房醫師的態度

醫院治療人力是否充足

若這三點都能充分配合,便可請病房醫師照會復健科醫師、治療師,以利後續復健計畫的安排。通常是由職能或物理治療師其中一人前往,在此要提醒一點,不要期待每次治療師到床邊就會幫患者拉筋、活動關節。畢竟人力、時間有限,所以比較正確的方式是當治療師做治療時在旁觀摩學習或者請護理師指導關節活動的技巧,由家人每天為患者實施,這樣才能有良好的效果。若有復健需求,或許可以找病房的醫師討論,如認為可行,醫師將會安排後續的照會。

預防關節變形,除了運動復健、按摩還有什麼方法嗎?

患者進了加護病房,多數都是臥床狀態,長期不動的情況下,肢體容易僵硬變形,而想要預防關節變形,主、被動的關節運動是最佳的處方,但是若無法常常做運動,替代方案姿勢擺位,或是手腳的副木裝具,讓肢體被固定在不易攣縮變形的姿勢。要由復健科醫師開立醫囑,轉介給職能治療師協助製作,並責付給護理師協助在一天之中穿脫。

假設在住院期間遲遲等不到治療師來製作,可以利用枕頭放在患者的床尾,將腳踝支撐好,避免垂足,手部則是支撐好肩膀、手肘下方,讓手指自然張開擺好即可。但這些只能做為輔助,最好的方式是多活動。

中風度過加護病房之後呢?

一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照...
一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照護病房,進行呼吸訓練。圖/ingimage

呼應最前面說的部份,加護病房是為了維持生命徵象穩定,以利安排後續的療程,所以一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照護中心(RCC) ,進行呼吸訓練。某些系統完整的醫院則可轉介到復健病房,進行後續的復健。狀況良好的患者也可以考慮返家進行門診復健,該選擇住院與返家後門診復健?

總之,每個醫院的做法並不相同,作者只能提供概述,實際情況仍需依照所就診的醫院之規定與醫師的考量去執行。

以上就是中風後最急性期的處置,當患者發生類似中風症狀時,請盡速就醫,由醫療人員處置,避免留下嚴重的中風後遺症,甚至危及生命。

腦中風
腦血管
氣切
血栓
攣縮

吱吱復健

每一個人都可能會因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符。
●部落格:http://relive.tw/
●粉絲團:http://bit.ly/2GnLLS6
●LINE:http://bit.ly/2XhVE9

延伸閱讀

同類文章

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

家庭照顧者的專屬頻道開播!「照顧電視台」可線上看

出院後銜接長照服務 衛福部長:最快7天內可辦到

商品推薦

贊助廣告

留言