親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

2019-03-25 00:18愛長照 朱國鳳(前資深媒體人)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
推輪椅外出時慘摔,該歸責政府?還是該歸責輪椅後面的那一雙手?

2018年11月間有一則社會新聞:《輪椅老婦遊花博慘摔腦震盪,家屬擬提國賠》。新聞大意是說,家人們帶著一名老婦人坐輪椅逛臺中花博,在外籍看護推著輪椅前進時,前輪突然被石板路面間的空隙卡住,老婦人當場摔出輪椅,造成腦震盪與頸椎受傷,家屬準備提出國賠。

這讓我想起2017年間,有一則情境相似的社會新聞:《人行道有洞!老婦人坐輪椅慘摔,申請國賠遭拒》,也是外籍看護推著阿嬤行經人行道時,被凹陷的地磚卡住,而重摔到地面。

當時這兩則新聞在網路上發布時,都引起兩派網友的大論戰,也就是「贊成國賠派」與「反對國賠派」。

前者認為,政府應該監督公共空間有無落實「無障礙設計」,發生在公共場所的輪椅慘摔事件,政府應該負責賠償;後者認為,推輪椅的人應該要保持警覺,也要扛起照顧安全的責任。

我沒有參與網路論戰,但是我有親身經驗,我也曾經差一點讓我的老母親摔出輪椅,這是發生在我第一次推著母親去美容院洗頭的路上。

當我們過了斑馬線後,我要將輪椅從馬路推上人行道,馬路路面與人行道有高低差,正確的選擇,應該是從較遠處的坡道推上人行道,但是性子急的母親想走捷徑,我只好就近選擇一個在落差處有設置鐵板的地方,試圖加速將輪椅推上人行道。

圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
圖片提供/愛長照(來源:photo AC)

沒想到輪椅前方的兩個小輪子被鐵板卡住,還好當時輪椅重心在後側,消減了一些向前衝的力道,否則母親也將成為社會新聞的主角。

記得當時的我,嚇出一身冷汗,心臟怦怦狂跳。我由衷地感受到,推輪椅的那一雙手,真是責任重大。

我有一位長輩劉奶奶,她的先生住院動手術,手術前需要去院內做各種檢查時,劉奶奶都是等志工來推輪椅,劉奶奶說:「我沒推過輪椅,我不會推耶!」

其實在幫母親推輪椅之前,我也沒有推輪椅的經驗。但慶幸的是,我比劉奶奶提早擁有推輪椅的經驗,因此也比劉奶奶早一點意識到變老變弱後的種種挑戰。

其中一項挑戰就是,臺灣雖然很早就開始推動無障礙環境,但是對於輪椅族來說,公共空間仍然是暗藏「地雷」。

就以差點讓母親慘摔的那塊鐵板,就是一處「地雷」。但是這個「地雷」,不能歸責政府,完全要歸責於我。

至於臺中花博與臺北人行道上的「地雷」,其實遍佈各地。與其等踩到「地雷」,讓老人付出慘摔代價,再大費周章的打國賠官司,我認為,「推輪椅的那雙手」,更要建立起安全意識,懂得養成正確推輪椅的習慣,不管這雙手是自己、家人、還是看護。

▍安全習慣1:坐進輪椅前,先將踏板收合

記得我幫母親採購輪椅,協助母親坐輪椅的初體驗。當時我不知道要先將輪椅前方的踏板收合起來,我輕忽了老人衰弱的下肢。我的大意疏忽,讓母親重心不穩,幾乎是摔坐進輪椅。

後來協助母親坐進輪椅時,第一個動作就是先將腳踏板收合,扶著母親站在踏板放下來的原先位置,轉身後再扶著她緩緩落座。

▍安全習慣2:繫好安全帶

自從差點讓母親摔出輪椅的驚魂後,我不敢再把安全帶當擺飾。在台中花博與台北市人行道上慘摔的兩位阿嬤,如果家人懂得幫她們先繫上安全帶,是否就能「快樂出門、安全回家」了呢?

而且養成繫好安全帶的習慣,不只是要應付暗藏「地雷」的環境,也能預防老人因為突然暈眩而摔出輪椅。

月前有一則娛樂新聞,標題是:《有一種孝道叫周潤發!接97歲老媽飲茶,巨星親扶母上輪椅》。我從畫面中看到,雖然老母親有外籍看護隨行,但是發哥親自扶發媽坐進輪椅,並且扣好安全帶後,才讓看護推發媽上樓,發哥親自示範這個影響母親安危的好習慣。

▍安全習慣3:緩速前進

臺中花博事件時,有一位身障人士指出,當時若繫緊安全帶,說不定反而會導致輪椅壓在老人身上,傷害可能會更重。為何安全帶反而變得不安全呢?我認為關鍵在速度。

如果是緩速前進,即使前輪被路面空隙或凹洞卡住,被安全帶保護住的老人,不會摔出輪椅,輪椅更不可能前傾。但若是快速前進,輪椅重量與老人重量加計產生的重力加速度,就可能釀成輪椅帶著老人一起傾覆的慘劇。

很多老人總是性急,家母也不例外,每當她催著我加速前進時,我仍然會謹守「緩速前進」的原則。

▍安全習慣4:下坡倒退走

推輪椅遇到坡道,更要提高警覺。內政部雖然有頒布「建築物無障礙設施設計規範」,詳細規定坡道的坡度,也要求坡道地面應該平整、堅固、防滑。

但是輪椅後面的那一雙手,仍然不要把老人的安全,完全託付給一紙規範。要養成習慣,遇到坡道倒退走,才能避免坡度過大、坡道太滑、甚至輪椅煞車失靈的種種險象。

▍安全習慣5:善用輪椅橫桿,輕鬆跨越障礙

有一次,我帶母親外出用餐,母親突然內急,我趕緊推著母親找洗手間。但是洗手間前的一道門檻擋住了我們,我不敢硬推著輪椅衝過門檻,也無力抬起總重至少破七十公斤的母親與輪椅。

正在不知如何是好時,一位剛從男廁走出來的客人見狀,教我用一隻腳踩住輪椅背後下方的橫桿,當腳在橫桿上略為施力時,雙手同時也下壓輪椅的把手,就能翹起輪椅跨越門檻。

原來這兩個小動作,能夠調整輪椅的重心,再善用槓桿力量,弱女子也能輕鬆克服輪椅障礙。

想想當年幫母親挑輪椅時,純粹是視覺系導向,只注重材質與顏色。但是經過這些年的照顧歷練,擁有推輪椅的經驗與習慣後,我會更懂得檢視是否配備安全帶、腳踏橫桿?扶手是否有煞車?

這些硬體配備,能夠強化輪椅行進間的安全。但更重要的是,要早點想想,未來誰是你輪椅後面的那一雙手?因為那一雙手,才是決定老後安心與安全的關鍵角色啊。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

腦震盪
暈眩
無障礙設施

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言