快訊

不喜歡上健身房?專家教你如何在戶外運動可事半功倍更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

愛吃甜食 恐損記憶增失智風險

台灣新生報

【台灣新生報/記者陳敬哲/台北報導】

炎熱夏日即將到來,高溫會激發吃各種甜食慾望,不論是含糖飲料、各式冰品、或消暑甜點都會成為許多人渡過盛夏的最佳幫手,可是不斷有國際健康組織呼籲,肥胖已經成為死亡最高風險,尤其是加工食品會讓人不知不覺攝取大量糖份,長期飲食習慣不改變,會大幅提升慢性病罹患風險,甚至影響記憶力。

甜食可能上癮根據美國研究,糖份在大腦的作用有點類似菸品,會不斷激發出想吃甜食慾望,就像上癮一般,為了滿足慾望,不知不覺吃下大量高熱量垃圾食品,接著大腦又受到高糖份刺激,再次發出攝取糖份訊號,不斷惡性循環下,身體攝取熱量越來越多,當然體重就不斷增加,導致各種慢性病罹患機會上升。

高血糖導致記憶力減退美國曾有研究發現,要求受測民眾在一個月內大量食用高糖、脂肪食物,每一個禮拜測試記憶力表現,比較健康飲食民眾,發現只要高熱量飲食一個禮拜,短期記憶能力就會下降,實驗結束後,記憶能力則有明顯落差,另外一項研究也指出,高糖份飲食會影響免疫能力,增加傳染病威脅,甚至失去生命。

引起神經退化與失智症美國學者開發出三型糖尿病一詞,大量攝取糖份會增加大腦胰島素阻抗,增加血糖進入細胞難度,可能引發神經退化和失智症,再加上大腦對甜食的依賴,不斷產生負面循環,不但身體各項器官都受到高血糖威脅,大腦神經也會受到損害,唯有均衡飲食才能維持健康,避免慢性疾病上身,幫助工作效率提升。

國內專家意見新光醫院神經內科主治醫師連立明表示,新英格蘭醫學期刊曾於2013年刊登一份研究,發現高血糖會提高失智症風險,研究團隊抽樣2067位民眾,連續追蹤6.8年血糖數值,其中232人是糖尿病患者、835位沒有血糖病變,排除年紀、性別、血壓、心跳、抽菸等影響因子,研究人員發現大腦確實受到高血糖影響。

統計數值能看出,沒有糖尿病的受測者,若實驗期間的平均飯前血糖值為100,將此設定為失智症風險為1,當平均空腹血糖提升到115,失智症風險就會提升到1.18,成長約18%,另外,糖尿病患若平均空腹血糖為168,將此設定為失智症風險為1,若平均空腹血糖上升至190,失智症風險則提升至1.4,上升40%。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡