親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族體內維生素B12太少 記憶易衰退

2014-09-23 13:35聯合新聞網 營養共筆

【文/營養共筆提供】

維生素B12 缺乏的年長者比較容易有退化性記憶衰退與腦部萎縮。

研究發表在 Neurology 期刊上,芝加哥洛許大學醫學中心(Rush University Medical Center )的研究者們發現血中維生素B12 濃度較低的年長者有著較小的腦部,且在思考、推理與記憶測驗上的得分最低。

人類的腦部本來就會隨著年齡增加而縮小,而腦部縮小最多的人罹患阿茲海默症與其他老化痴症的風險也是最高的。

儘管此新研究並沒有證明維生素B12 的缺乏會導致這些問題,但年長者比年輕人更容易有維生素B12 缺乏的問題,維生素B12 常見於肉、魚、禽類、牛奶、雞蛋與營養化穀物等食物中。

洛許大學臨床營養助理教授 Christine Tangney 博士:「當我慢慢變老時,我們的胃所產生的胃酸量會變少而無法將維生素分解能可被吸收的形式。此外,年長者也吃比較多會抑制吸收的藥物,如滅糖敏(metformin, 糖尿病用藥)。」

維生素B12 與記憶喪失

體內維生素B12 的存量太低可以反應出體內有較高濃度的同半胱胺酸(Homocysteine, 是一種心血管的危險因子),而 2008 年有一個牛津大學(Oxford University )藥理學名譽教授 A. David Smith 進行的研究發現維生素B12 不足與大腦萎縮有關。

去年英國的研究團隊也發表了他們從一個小型的臨床試驗中的發現,證實服用含有維生素B12、維生素B6 與葉酸補充品的人腦部萎縮的情形比不攝取的人要來輕微。

這個月初,該團隊發表維生素的補充也能延緩有高記憶力流失風險病患的認知能力衰退。

Smith 博士:「我們發現維生素B 的治療不僅能延緩衰退,它也停止某些人高同半胱胺酸的情形。」

新研究以 121 位年齡 65歲以上居住在芝加哥南部的人為對象。這些人是正在進行中的老化與記憶研究的一部分成員,在做過記憶與腦部功能檢查後,平均每 4.5 年做一次腦部掃描。

並取得參與者們的血液,測量維生素B12 的濃度與維生素B12 缺乏的指標,同半胱胺酸與甲基丙二酸(methylmalonate)。

Tangney 博士:「血中低濃度的維生素B12 並不是腦部功能測驗分數不好或腦部體積變小的直接因素。但維生素B12 缺乏指標較高,特別是甲基丙二酸(methylmalonate),影響較為顯著。」

Tangney 博士強調測量血中維生素B12 其實並不是很可靠的維生素B12 的評估方法。實際上再經由更複雜檢驗方法發現有維生素B12 缺乏的人,記憶衰退得非常快。

維生素B12 的補充

腦部掃描確認了血中較高濃度的同半光胺酸與甲基丙二酸與較小的腦尺寸有關連。

Tangney 博士現在要建議補充維生素B12 來作為延緩記憶力衰退與腦部萎縮的策略還言之過早,儘管英國的小型臨床試驗發現確實對參與者有改善的作用。

Smith 博士同意上述的看法,不過年長者如果有早期記憶衰退的情形就應該檢查血中同半光胺酸。若檢查結果濃度是高的,那麼補充維生素B 也許是合適的建議。他也建議早餐可以吃有添加維生素B12 的穀類(像是麥片之類的)。

Tagney 博士說:「能馬上食用的穀類對年長者是最好的維生素B12 來源,因為這維生素能確實進入人體。」

文章來源:WebMD

  • 文章標題:Low Vitamin B12 May Speed Brain Shrinkage
  • 文獻來源:

    Tangney, C. Neurology, Sept. 27, 2011; online.

    Christine C. Tangney, PhD, associate professor of clinical nutrition, Rush University Medical Center, Chicago.

    A. David Smith, PhD, Oxford University emeritus professor of pharmacology.

    News release, American Academy of Neurology.

    Smith, A. Neurology, September 2008.

    Smith, A. Public Library of Sciences ONE, September 2010.

    De Jager, C. International Journal of Geriatric Psychiatry, September 2011.

  • 整理編譯:Sidney
  • ※延伸閱讀》
    ‧研究:閱讀能改變腦部運作
    ‧睡眠充足 有助大腦清理廢物
    ‧大笑、多與人互動 頭腦更靈光
    ‧赤腳滾高爾夫球 大腦更靈活

    【更多營養知識,詳見《營養共筆》】

    糖尿病

    營養共筆

    營養共筆是由幾位營養師經營,就像學生時代的共同筆記那樣,希望藉由分享新知來與大家分享關於營養、健康與生活的筆記。或許能提供的知識量相當綿薄,但只要對某個人的營養產生些許的幫助,那我們的目的就算達成了。

    延伸閱讀

    同類文章

    扛電視進部落 照服員帶長輩運動

    疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

    疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

    只有硬體還不夠! 特殊家庭更要有資源配套

    「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

    防疫也要動一動 家醫、復健科醫師線上教長輩運動

    65歲照顧45歲 雙老家庭增多 各國都在找解方

    為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

    長輩不愛刷牙竟患肺炎!語言治療師吐口腔保健要點

    失蹤老人協尋中心20周年/愛的手鍊再升級 幫他找到回家的路

    張慶光/呷飽未

    牙口不好該怎麼吃得營養?營養師教你4招料理技巧

    中風後吞嚥困難 進食注意6要點

    雙腳無力要當心!銀髮族若有這些現象恐罹患肌少症

    抗疫飲食4守則 銀髮族健康吃

    銀髮居家飲食守則 新竹台大分享「疫」起聰明健康吃

    解封長者不來 失智據點想退出

    失智據點重啟/長輩悶太久抗拒回來 有待家屬耐心鼓勵

    失智據點重啟/失智母關在浴室生悶氣 女兒心疼曝原因

    失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

    防疫宅在家 小心肌少症找上門

    長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

    張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

    疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

    1人1信給總統 照顧團體求解封

    日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

    自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

    不能出門像斷線 長輩更脆弱

    疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

    醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

    猜你喜歡

    替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

    龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

    左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

    潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

    苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

    無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

    68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

    服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

    好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

    龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

    中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

    什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

    寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

    羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

    吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

    亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

    打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

    名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

    私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

    陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

    農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

    疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

    「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

    有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

    毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

    網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

    東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

    龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

    中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

    疫情下的居服員/她扛電視上高山 帶著長輩運動不退化

    十二夜讓她走上動保路 一點關注就能匯聚改變的力量

    贊助廣告

    留言