最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

逾70歲 更要補充脂肪、蛋白質

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

七十歲以上民眾最好補充一點脂肪、蛋白質,但別吃太多碳水化合物、糖分,以免大腦認知功能受到損害。

美國梅約醫學中心研究發現,七十歲以上年長者攝取足夠的蛋白質、脂肪,認知功能較不會受到損害。研究也發現,當年長者飲食含有大量碳水化合物、糖份,認知受損機率是一般同齡者的三點六倍。

上述研究已發表於「阿茲海默症期刊」。研究首席作者美國梅約醫學中心流行病學家羅斯巴德‧羅伯特斯表示,研究重點在突顯均衡飲食的重要性。蛋白質、碳水化合物與脂肪都是身體重要營養素,飲食要均衡、健康,蛋白質、碳水化合物與脂肪攝取量要維持平衡,身體才能正常運作。

研究團隊以一千兩百三十名七十歲到八十九歲民眾為研究對象,追蹤他們去年飲食狀況,並檢測其認知功能好壞,結果只有九百四十人認知功能沒有受損。研究人員再追蹤四年,其中有兩百人出現記憶、語言、思考與判斷功能障礙,這些人認知功能衰退現象明顯比其他同齡者嚴重。

研究人員進一步分析發現,食用較多碳水化合物、糖份者較容易產生認知功能缺損。但若脂肪攝取量稍微高一點,出現認知受損機率便減少百分之四十二,蛋白質攝取量稍高者認知受損機率也下降了百分之二十一。

整體分析、計算脂肪與蛋白質攝取量後會發現,攝取最多碳水化合物的人出現認知缺損機率為一般人的三點六倍。

羅伯特斯醫師表示,攝取大量碳水化合物會影響葡萄糖、胰島素新陳代謝,對健康並不好。適度攝取糖份可以供給大腦能量,這是件好事,但吃太多糖卻會干擾大腦糖份運用,這種狀況與第二型糖尿病非常相似。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦