親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

2019-01-31 11:02聯合報 記者羅真╱即時報導

照顧是一項長期工作,照顧者要花數不盡日夜照料失能者,身心容易耗弱。專家提醒,許多疾病的源頭來自壓力,建議每日盡可能撥出一小段時間離開照顧現場,同時必須建立人際支持網絡,其中應包括三種人:可分享甘苦的照顧者、話題無關照顧的朋友以及總是樂觀快樂的朋友。

台灣心理健康發展協會理事長、林口長庚醫院臨床心理師吳家碩說,很多疾病源頭與壓力有關,照顧者可試著覺察自己的身心狀況。舉例來說,呼吸加速是身體為保護你而吸進更多氧氣,肌肉緊繃是為讓你有力量對抗外來威脅,心跳加速是為增加血液循環,腸胃蠕動慢則是為將能量用在前述功能。

這些都是身體自我保護機制,但過頭了,就可能發展成疾病。一旦發現自己有上述症狀,或者在非照顧時間也反覆想著關於照顧的事,就要警覺照顧壓力超過負荷。

吳家碩建議,每日盡可能撥出一小段時間離開照顧現場,例如被照顧對象固定有一小時的午休時間,照顧者就可稍稍離開現場,不想、不做與照顧有關的事,改作自己有興趣的事,也可以進行身心放鬆練習,練習資源可參考台灣心理健康發展協會官網。

「人不能沒有心靈支持,照顧者必須為自己建立人際支持網絡」,吳家碩建議結交兩類朋友,一類是可以聊跟照顧無關的話題的朋友,這可讓自己轉移注意力,另一類則是總是樂觀開朗的朋友,研究顯示快樂的確可以感染,能讓周圍的人更快樂,並且不斷發散影響下去。

另外,可參加開設給照顧者的活動、認識其他照顧者,彼此分享甘苦、照顧技巧與可用資源。57歲的照顧者陳小姐一度因為母親失智感到崩潰,為母親餘生也為自己感到哀傷。一次機緣,她參與台灣失智症協會為照顧者開設的「永遠記得你」定期講座,在活動中聽到有家屬分享「何不將失智症看成快樂病?」,一句話猶如醍醐灌頂,「是啊,與其意識到病痛熬過晚年,我寧願她快樂走完餘生」。

陳小姐從此轉念,同時也開始上鋼琴課。她說,專注上課或在家練琴的時候,能轉移注意力,身心覺得比較輕鬆,有時母親也會在一旁歡喜地手足舞蹈,一舉數得。

許多照顧者因為家人日夜顛倒、半夜頻尿,睡眠時間被切割得零碎,身心俱疲。吳家碩提醒,千萬不能早上睡一點、下午睡一點、晚上睡一點,使務必要有一段「主睡眠」時間,即使主睡眠期間會因照顧而短暫起床,也可以因睡意濃厚快速入睡。另外,要盡量將被照顧對象的作息調整到跟照顧者一致,白天要強迫家人保持清醒,像是推出去照太陽、給他些任務等,讓他晚上有睡意,兩人作息都正常。

● 放鬆方法並不難!可參考台灣心理健康發展協會建議

衛福部台南醫院的B級長照站,有專門的復健師帶領老人們從簡單的遊戲中復健活動四肢。...
衛福部台南醫院的B級長照站,有專門的復健師帶領老人們從簡單的遊戲中復健活動四肢。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

失智症
心理健康
失能

延伸閱讀

同類文章

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

商品推薦

贊助廣告

留言