快訊

貧血引發引發疲勞、容易喘、頭暈、心悸? 營養師:想改善貧血,補充3種營養素

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

台灣老太快 半世紀後…56歲算年輕人

台灣人口老化速度正在「超歐趕美」,預估到二○二五年後,老年人口比重將超過美國、英國、挪威。 圖/本報資料照片
台灣人口老化速度正在「超歐趕美」,預估到二○二五年後,老年人口比重將超過美國、英國、挪威。 圖/本報資料照片

【聯合報╱記者姜兆宇、李順德/台北報導】

台灣人口老化的速度正「超歐趕美」,根據經建會最新推估,二○二五年之前,台灣的老年(六十五歲以上)人口比率就會超越美、英等國;二○六○年時,即使到了五十六歲,都還稱得上是台灣的「年輕人」。

為了解我國人口發展趨勢,經建會每兩年做一次人口推計,預測未來五十年的人口數,根據昨天公布至二○六○年的推計報告,目前我國的中年人(年齡中位數)大約〺八歲;到二○六○年,中年是五十七歲,屆時只要未滿五十七歲,都堪稱「年輕」。

若與國際相比,台灣在二○二○年之前,老年人口比率在主要國家中相對較低,二○二○年時達百分之十六點一,與美國的百分之十六點二相當;二○二五年之後,台灣老年人口比將超過美國、英國、挪威。

行政院副院長江宜樺昨天表示,今年出生兒數有機會達到二十三萬人,可望創下近十年出生人口數新高。但政務委員薛承泰也說,明年起每年都會面臨十八萬出生兒數的「保衛戰」,政府有必要持續鼓勵生育。

由於今年新生兒多,人口負成長得以從原先預估的二○二三年,延後兩年;而老年人口比率逾百分之十四的「高齡社會」則延後一年,至二○一八年才會到來。

此外,值得關心的是「扶養比」,亦即每一百位工作人口(十五到六十五歲)所需扶養的幼年和老年人口,在今年達到最低點,每百人僅需撫養〺五人;到了二○六○年,將大幅飆升,每百人要擔起九十七人的照顧責任。

經建會人力規畫處處長陳世璋說,雖然未來生育率會下降,但希望不要差距太大;人口負成長雖然不可避免,但將爭取人口政策調整的空間。

因應這股老人潮,江宜樺也指示衛生署盡速籌辦「長期照護保險」期程,將失能民眾長照服務涵蓋率,在五年內提升至百分之四十五。薛承泰表示,依期程,希望長照保險法能在二○一七年完成立法及配套。

長照 長期照護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦