快訊

用吃的減少過敏發作!「降敏菜單」輕鬆吃,5方向維持免疫力平衡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

老人勤做家務 可降阿茲海默風險

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國最新研究指出,八十歲以上年長者若常做些家務,像洗洗碗、煮東西、清潔打掃,可幫助降低阿茲海默症風險,較不易失智。

美國拉許大學研究團隊進行這項研究,共有七百一十六位年長者參與研究計畫,平均年齡為八十二歲,研究人員請這些年長者配戴一項儀器,紀錄他們每天日常活動。研究人員也為他們進行認知測試,測量他們的記憶能力、思考能力。

經過大約三年,其中有七十一人罹患阿滋海默症。研究人員發現,較少活動的人罹患阿滋海默症的機率是常活動者的兩倍。

美國拉許大學醫學中心艾倫‧包克曼醫師表示,研究顯示,不只運動,包括烹飪、洗碗、清洗環境等所有活動都可幫助降低阿茲海默症風險。因此就算年紀很大,也要想辦法多進行各項活動,讓筋骨動一動,不光只有運動,各種型態的活動都對年長者有幫助。生活型態越活躍,越能減少阿茲海默症風險。這項研究近日已發表於線上版「神經醫學」期刊。

根據英國每日郵報報導,阿茲海默症醫學會研究主管安妮‧寇爾比特醫師表示,想減少阿茲海默症風險,最好養成規律運動的習慣,這樣可讓罹病風險下降約百分之四十五。另外,保持健康體重、戒菸、進行地中海飲食,多食用含抗氧化營養素的食物、適量補充魚油、喝紅酒也都可以幫助預防阿茲海默症。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

運動

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡