快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

全國70萬人 需長照服務

【聯合報╱記者陳俐君/台北報導】

衛生署長期照護保險籌備小組日前完成「國民長期照護需求」第一階段調查發現,估近70萬人失去基本生活能力,需要長照服務。調查也顯示,民眾願意支付的長照保費,平均每月為新台幣379元。

衛生署護理及健康照護處處長鄧素文表示,第一階段「國民長期照護需求」調查,針對全台25縣市5歲以上人口,抽出35萬人進行「日常活動功能評估、健康、認知狀況」面訪,有效樣本15萬分。調查發現,全台失能率達2.98%,推估有70萬人失去基本生活能力,需要長照服務。

6月8至11日,長照小組進一步針對台閩地區一千多位20歲以上民眾調查,54%聽過長照服務,10%需要長照服務,5%表示個人或同住家人,過去一年曾使用過長照服務。

調查顯示74%民眾贊成長照保險,46%民眾認為快愈好,52%願每月支付200至499元長照保費,24%更願意每月支付500元以上保費,平均每人每月願意支付保費為379元。

台灣長期照護專業協會秘書長翟文英說,需要長照服務的比率應還會再成長,針對民眾支付保費平均每月379元,為對低收入戶來說,負擔恐怕不小,建議保費設定應針對需求人口、給付標準與費率等,多方評估與精算。

長照 保費 長期照護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦